Республика Коми
Сергей Терентьев Сергей Терентьев Республика Коми 0

Хиросима. 6 августа

Атомная бомбардировка Хиросимы в августе 1945 года получила отражение в музыкальной культуре. 

Самым известным таким музыкальным произведением является «Плач по жертвам Хиросимы» (1960) — одно из главных сочинений авангардного периода творчества польского композитора Кшиштофа Пендерецкого (род. в 1933). Написано оно для камерного оркестра из 52 струнных инструментов, однако голоса отдельных инструментов неразличимы в общей массе звуков оркестра, как это происходит обычно в оркестровой музыке. В «Плаче» нет мелодии, гармонии, ритма, полифонии в привычном понимании этих терминов. Голоса сливаются в сонорные комплексы, кластеры. Композитор не использует тактовую черту, длительность разделов музыкального произведения обозначается в секундах. 

Пендерецкий вводит новые приёмы игры на струнных инструментах: игра за подставкой, постукивания по корпусу инструментов древком смычка... Вместо нотной фиксации произведения композитор часто использует оригинальные графические приёмы.

 
За семь лет до Пендерецкого, в 1953 году, японский композитор Масао Оки (1901-1971) посвятил трагедии Хиросимы свою симфонию №5.
 
Ещё одну хиросимскую симфонию создал другой японский композитор – Икума Дан (1924-2001), его Шестая симфония (1985) тоже называется «Hiroshima».
 
Тосио Хосокава - композитор, родившийся в Хиросиме в 1955 году, автор оратории "Безмолвный голос в Хиросиме": в 1989 году были написаны первые две части (первая часть - на видео), которые также исполняются под названием "Hiroshima Requiem", а в 2001 году Хосокава полностью закончил работу, создав пятичастное произведение для солиста, чтеца, хора и оркестра.
 
Рок-музыканты также посвящали свои композиции хиросимской атомной бомбардировке и её жертвам.
"Manhattan Project" канадской рок-группы "Rush" 

 

Германский гитарист Ульрих Рот (экс-гитарист группы Scorpions).

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: