Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. *Этот день в истории - 20 Июля. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ *

*Этот день в истории - 20 Июля. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ *

Ольга Зуева
Ольга Зуева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

20 июля 1926 года ушел из жизни Феликс Эдмундович Дзержинский. Железного Феликса бросали на самые ответственные участки работы - он налаживал работу транспорта, ловил беспризорников и твердой рукой управлял народным хозяйством. Умер он от сердечного приступа прямо на пленуме ЦК.

Смерть его до сих пор остается загадкой. В тот день Дзержинский произнес пламенную речь «против уклоняющихся от линии ленинской партии». Впервые в его устах звучала столь беспощадная критика в адрес партийного аппарата: "Когда я смотрю на наш аппарат, - говорил Дзержинский, - на нашу систему организации, на нашу невероятную бюрократию и наш крайний беспорядок, опутанный всевозможными проволочками, я буквально прихожу в ужас".

Как бы то ни было, но смерть Дзержинского наступила очень вовремя для Сталина. К этому моменту Иосиф Виссарионович уже практически одержал победу в борьбе за власть, которая последовала за уходом в мир иной Владимира Ленина. А Дзержинский, как полагают некоторые историки, наверняка выступил бы против планируемого Сталиным использования ОГПУ в качестве инструмента провокаций и обмана в борьбе с инакомыслящими внутри партии. Хотя те же самые методы он, не задумываясь, применял против врагов коммунистов.

После смерти Ленина Дзержинский был не только главой ОГПУ, но и председателем Высшего совета народного хозяйства. И можно предположить, что он также выступил бы против нападок на так называемых "буржуазных специалистов" в промышленности и жестокой классовой войны в деревне, которую Сталин начнёт через несколько лет.

На смену Дзержинскому был поставлен Вячеслав Рудольфович Менжинский, высокий, стройный мужчина в позолоченном пенсне, который отличался от своего предшественника большей мягкостью. На первый взгляд, эти два человека имели много общего: оба они были старыми большевиками и выходцами из зажиточных польских семей. Менжинский стал членом коллегии ЧК вскоре после ее основания и был назначен первым заместителем Дзержинского, когда тот стал председателем ОГПУ.

Пожалуй, он был самым образованным из всех, кто приходил в руководство органов безопасности. Известно, например, что еще до принятия на работу в ЧК Менжинский свободно владел двенадцатью языками, а позже овладел еще и китайским, японским, персидским и турецким.

Зато Менжинский не был тем воплощением силы и власти, каким был «железный Феликс». Современники отмечали у него отсутствие командного голоса. Для многих было странно слышать приказ от председателя ОГПУ, который обычно начинался словами: "Я покорно Вас прошу... "

 

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Главное — 17 марта в 12:00, а там можно и за Даванкова, и за любого другого
Мнение
15 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Если мы хотим диалога с демократическими странами, мы должны показывать им другую Россию
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 июл 2016 11:18

С исторической точки зрения, наверное, это действительно так. Судите сами: человек, возглавлявший одну из наиболее страшных карательных машин за всю историю человечества, ВЧК, — в общественном сознании вдруг прочно закрепился как «рыцарь революции», романтический «железный Феликс» и «друг детей».

Бледный, тощий, язвительный политкаторжанин без особых надежд на торжество своих идеалов ещё в предреволюционном 1916-м — совсем скоро он будет вознесён на вершину высшей власти, а в его худой аристократической руке окажутся зажаты судьбы миллионов.
В советское время наряду с ЛЕНИНЫМ именно Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ окажется самым чистым, самым незапятнанным символом коммунистической идеи, но если до Ленина, до этого вечно живого бога революции дотянуться нельзя, то подражать следует как раз Феликсу — и гремят по всей стране, как топот только что подкованных лошадей, чеканные слова первого пролетарского поэта: «Юноше, обдумывающему житьё, // решающему, делать жизнь с кого, // скажу, не задумываясь — делай её// с товарища Дзержинского». И поныне эти слова красуются на фасаде Саратовского института внутренних войск МВД РФ

Ванька
21 июл 2016 11:31

Как бы то ни было, но смерть Дзержинского наступила очень вовремя для Сталина. К этому моменту Иосиф Виссарионович уже практически одержал победу в борьбе за власть, которая последовала за уходом в мир иной Владимира Ленина.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ключевое слово " Практически".
Что говорят архивные документы?
С 23 по 27 год Иосиф Сталин трижды просил отстранить его от власти, но товарищи по партии его заявления не удовлетворили. Вся власть была в руках партийного аппарата, членов ЦК, как верно подметил Дзержинский, за что вероятно и поплатился.
Огромный вред от партийной номенклатуры понимал и Сталин, который в период 34-37 годов решил пойти по демократическому пути, но это ему не дали сделать первые секретари обкомов, крайкомов, к тому же они развязали массовые репрессии. Почему репрессии? Потому, что товарищ Сталин предложил применить практику альтернативных выборов, применить тайное голосование, все граждане страны имеют равные права, могут выбирать, быть избранными и самовыдвигаться. Но к сожалению партократы взяли Сталина за горло. Уже после принятия Конституции в феврале 37 года, Сталин на пленуме иносказательно обрушился на партократию и заявил, что нужно менять партийных руководителей до самого ЦК, подразумевая выборы. Но пленум(партократы), не захотел расставаться с властьюи объяснили Сталину, что его могут лишить полномочий. С точки зрения ортодоксального марксизма Сталин был отступником от партийной линии с вытекающими отсюда последствиями. Тут же первые секретари придумали повсеместный заговор против идей революции и заявили, что пока народ не готов к альтернативным выборам, много среди них врагов народа, надо немного пострелять.

21 июл 2016 11:54

С июня 1927 года Макаренко участвовал в организации детской трудовой коммуны имени Ф. Э. Дзержинского в поселке Новый Харьков (пригород Харькова), совмещая эту работу с деятельностью в колонии имени Горького. С конца 1928 года Макаренко ушел из колонии и в дальнейшем в течение нескольких лет отдавал все свои силы руководству трудовой коммуной имени Ф. Э. Дзержинского. В коммуне имени Дзержинского использовались новые методы трудового воспитания.

21 июл 2016 12:00

И до конца скрыть следы грандиозной аферы, связанной с утратой для нищей тогда России многих тонн золота, которое затем неизвестно куда подевалось, не удалось. Попытки в чем-то разобраться были предприняты еще по горячим следам, в первой половине 1920-х годов. Реакция Ленина была неожиданной…

КАК ИЗ ГОЛОДАЮЩЕЙ РОССИИ БОЛЬШЕВИКИ ЗОЛОТО ВЫВОЗИЛИ

В самом начале 1922 г. В.И. Ленину был прислан для ознакомления первый номер журнала «Экономист» за тот же год. Реакция Ленина была неожиданной: он предложил - и не кому-нибудь, а Ф.Э. Дзержинскому - журнал немедленно закрыть, что же касается сотрудников (и авторов) журнала, то дал им следующую оценку: «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

Принято считать, что на роль главного «военного шпиона», подлежащего «постоянному излавливанию», претендовал выдающийся русский ученый, один из крупнейших социологов XX века Питирим Александрович Сорокин. Именно его статью в этом журнале попытался раскритиковать глава Советского правительства (впрочем, совершенно безуспешно - теоретико-методологический потенциал был слишком неравен). Однако вполне возможно, что вызвавшие гнев вождя отдельные словосочетания, выхваченные из абсолютно не понятой им статьи П.А. Сорокина, были для Ленина лишь предлогом. Чтобы разобраться в теоретическом тексте ученого, нужно было обладать хорошим специальным образованием, и никакой особой опасности, с точки зрения пропаганды, как кажется, эта статья не представляла. Однако в том же первом номере журнала «Экономист» была и другая статья, смысл которой был совершенно понятен любому человеку с тогдашним средним образованием. И смысл этот был таков: «Новые власти либо абсолютно, на удивление, не умеют хозяйствовать, либо, что более вероятно, вместо того, чтобы отстаивать национальные интересы в сфере международных экономических отношений, творят совместно с иностранными предпринимателями черт знает что, какие-то темные делишки в своих собственных интересах». «Скотный двор» Д. Орвелла написан еще не был, и все это могло вызвать совершенно ненужный политический резонанс.

21 июл 2016 13:53

Так, в начале 1920 г. США предложили Советскому правительству поставить 200 мощных паровозов типа «Декапод» на весьма выгодных условиях платежа - через 5 лет со дня сдачи подвижного состава в Нью-Йорке, причем платежи должны были начаться только по истечении трех лет.
Это было бы очень важно - начать платежи через 3 года, когда разрушенная войной экономика начнет восстанавливаться. Паровозы американцы готовы были поставить, условно говоря, «хоть завтра».

Однако был избран другой вариант - с огромной немедленной предоплатой русским золотом и поставкой паровозов в неопределенном будущем. Всего Российская железнодорожная миссия за границей заключила около 500 договоров с иностранными фирмами на паровозы, вагоны, цистерны, запасные части, станки, а также качественные стали и иные изделия.
Но основной заказ - благодаря усилиям Ломоносова - получила шведская фирма «Нидквист и Хольм», собственником которой был Гуннар Андерсон

Ломоносов и шведский посредник определяли, кому дать заказ (и на каких условиях), а кому не давать. Так как все делалось абсолютно субъективно, не было ничего похожего на открытые торги (тендеры), то та или иная форма взяток была неизбежна.

21 июл 2016 15:37

Приказы Дзержинского — то, благодаря чему этот человек остался в истории под прозвищем Железный Феликс. Основатель системы отечественной государственной безопасности, он сумел создать мощный и эффективный механизм, успешно защитивший государство от поползновений внешних и внутренних врагов в труднейшие периоды истории страны В данной книге собраны распоряжения, статьи и выступления Ф. Э. Дзержинского, показывающие весь путь формирования органов госбезопасности и посвященные самым разным сторонам их деятельности.

21 июл 2016 15:39

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, возглавляемая Дзержинским, в течение года осуществляла свою деятельность без каких-либо «положений». Постановление СНК от 20декабря 1917 г. об организации ВЧК являлось в 1917–1918 гг. единственным законодательным актом. Каких-либо общеустановленных норм уголовного права в распоряжении ВЧК не было. Тем не менее, первый год ее существования послужил для выработки принципов чекистской работы, традиций, которые потом, в течение многих лет, обеспечивали эффективность деятельности ВЧК — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ.

21 июл 2016 15:43

Из Книги Ф.Э. Джержинского. Он писал ....*«1. Работа чекистов тяжелая, неблагодарная (в личном отношении), очень ответственная и важная в государственном, вызывающая сильное недовольство и отдельных лиц и саботажных учреждений. Вместе с тем — работа, полная искушений на всякие злоупотребления властью, на использование своего положения и одного факта службы в ЧК для личных выгод.
2. Чтобы чекист мог выполнить свои обязанности и остаться твердым и честным на своем пути, для этого необходима постоянная товарищеская поддержка и защита со стороны председателя, членов коллегии, заведующих отделами и т. п.
Но, с другой стороны, слабые на искушения товарищи не должны работать в ЧК. И защита, и укрывательство тех, кто впал в искушение и злоупотребил своей властью для своей корысти, — недопустимы и преступны троекратно.
Совершает преступление тот председатель и заведующий, который замазывает и покрывает преступление чекиста… Чтобы выполнить свои обязанности для революции, чтобы быть в состоянии защищать и оказывать поддержку своим сотрудникам в их тяжелой борьбе, — для этого ЧК должна беспощадно и неуклонно отбрасывать от себя слабых и наказывать жестоко совершивших преступление».
«Отбросить и уничтожить всякую склоку, подкапывания, сплетни в своей среде», — писал Дзержинский в одном из приказов. В другом документе (записка товарищу) он признавался: «Я ужасно дорожу миром у нас, дружность, по-моему, — необходимое условие успеха и силы нашей».
Феликс Эдмундович всегда призывал чекистов высоко блюсти свою честь, корректно и вежливо обращаться даже с закоренелыми врагами государства. Для сотрудников ВЧК была введена разработанная Дзержинским j инструкция о производстве обысков и арестов.
«Пусть все те, — указывалось в ней, — которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти, и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость — пятно, которое ложится на эту власть».

21 июл 2016 20:25

Приказы Дзержинского — то, благодаря чему этот человек остался в истории под прозвищем Железный Феликс. Основатель системы отечественной государственной безопасности, он сумел создать мощный и эффективный механизм, успешно защитивший государство от поползновений внешних и внутренних врагов в труднейшие периоды истории страны
В данной книге собраны распоряжения, статьи и выступления Ф. Э. Дзержинского, показывающие весь путь формирования органов госбезопасности и посвященные самым разным сторонам их деятельности.

21 июл 2016 20:27

Советская система государственной безопасности по праву считалась одной из самых мощных в мире. Опыт работы советской госбезопасности, ее организация, методика ее деятельности всегда вызывали живой интерес соответствующих специалистов, а также историков, политологов, публицистов и т. д.
Поразительно, что создавалась эта система в обстановке полного хаоса, в котором находилась после революции 1917 года Россия; более того, в условиях, когда само существование России как суверенного государства стояло под вопросом. Несмотря на все это, в кратчайшие сроки была создана удивительная по своей эффективности структура, оказавшаяся способной справиться с ударами всех врагов того государственного образования, которое она защищала. На долгие годы органы госбезопасности становятся поистине «щитом и мечом» Советского Союза.

21 июл 2016 20:35

31 августа 1922 г.
…Слушали:
План коллегии ГПУ по борьбе с взяточничеством (тт. Благонравов и Кацнельсон).
Постановили:
1. Признать, что борьба с взяточничеством может вестись успешно, только если партия признает ее своей ударной задачей.
2. Беспощадная борьба с взяточничеством должна повестись в первую очередь среди коммунистов.
3. Должна быть проведена чистка учреждений от взяточников как в партийном, так и в советском порядке.
4. Признать необходимость проведения систематической борьбы: с посредничеством, комиссионными, совместительством, выдачей всяких мандатов, применяя по отношению к взяточникам крайние репрессивные меры вплоть до Архангельского лагеря и высшей меры наказания для вымогателей и коммунистов (о последних дать директиву в парт, порядке).
5. В ГПУ специального органа по борьбе с взяточничеством не создавать, возложив борьбу с ним на Экономическое управление, Транспортный отдел и Особый отдел по принадлежности, предложив Экономическому управлению использовать для этой работы наши хозяйственные органы.
6. Для объединения борьбы с взяточничеством и изыскания мер признать необходимым создание специальной комиссии при СТО под председательством лица, им назначаемого, в составе представителей Госплана, Наркомфина, ГПУ, РКИ и ВСНХ. Комиссия не создает собственного аппарата, а опирается на существующие, в первую очередь на ГПУ
7. Для координации репрессивной политики по отношению к взяточникам признать необходимым создание комиссии при НКЮ из представителей НКЮ, ГПУ и РКИ.
8. Для ведения борьбы с взяточничеством в отдельных ведомствах признать необходимым создание ведомственных комиссий по борьбе с взяточничеством.
9. Просить ЦК обязать членов партии давать информацию органам ГПУ обо всем известном им в этой области.
10. Обратиться в ЦК с просьбой мобилизовать бывших чекистов и часть хозяйственников в Экономическое управление ГПУ для работы по борьбе с взяточничеством.
11. Просить ЦК принять решительные репрессивные меры по отношению к лицам, ходатайствующим за взяточников.
12. В основном план работы Экономупра одобрить, предложив ему согласовать его с принятым постановлением.
13. Поручить тов. Уншлихту в ближайшее время оформить юридически право ГПУ вести предварительное дознание и следствие по экономическим делам…
Председатель Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ. Секретарь ЕЗЕРСКАЯ. ЦАФСБ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 2. Л. 98–99.

21 июл 2016 20:36

25 сентября 1922 г.
В целях проведения подготовительных мер по борьбе со взяточничеством Экономическому управлению, Транспортному и Особому отделам ГПУ по принадлежности приказываем:
1. В Центре и на местах развить деятельность секретно-агентурного аппарата, для чего:
а) задания секретным осведомителям и агентам направить в сторону выяснения лиц, преимущественно крупных, берущих, дающих, посредничествующих в деле взятки и знающих об этом, а также выяснения организационных недочетов в учреждениях, способствующих волоките и взяточничеству;
б) ввести в очаги взяточничества секретных агентов и дать им задание в том же направлении;
в) в целях возможно скорейшего продвижения дел о взяточничестве направлять их в судебные места по подсудности с точным соблюдением установленных законом процессуальных сроков (не более месяца, ст. 107 Уг. процесс, кодекса, и двух месяцев при предварительном следствии, ст. 7 Положения о ГПУ), выделив для этого в каждом губернском и областном органе ГПУ особую группу наиболее опытных следователей и по возможности сократив вдвое допускаемый законом срок, т. е. до двух недель при дознании и месяц при следствии;
г) произвести срочную разработку агентурных материалов, в которых подозревается взяточничество;
д) выделить ударную группу разведчиков для проведения операций, связанных с разработкой агентурных дел о взяточничестве;
е) усилить финансирование секретных операций по борьбе со взяточничеством.
2. Развить деятельность следственного аппарата:
а) выделить особо опытную и исполнительную группу активников для проведения операций по делам о взяточничестве (техническое выполнение обысков, выемок, ареста и проч.);
б) выделить часть транспортных средств для производства по делам о взяточничестве операций во всякое время дня и ночи;
в) выделить экспедиционные средства для срочного доставления повесток, вызовов и вообще для связи в течение круглых суток.
3. Подготовить для опубликования в прессе суть наиболее крупных дел, бывших в производстве органов ГПУ (ЧК), и вынесенных по ним приговоров, а также подготовить к опубликованию наиболее характерные дела, раскрытые органами ГПУ и переданные в судебные учреждения.
Кроме того, подготовить списки лиц, которые когда-либо привлекались за взяточничество, в настоящее же время работающих в госучреждениях.
4. Организовать широкий прием заявлений о взяточничестве.
5. При обэкосо, губэкосо будут созданы специальные комиссии по борьбе со взяточничеством, установите контактную работу с этими комиссиями через представителей органов ГПУ в этих комиссиях.
6. Наметить группы сотрудников, на которых комиссиями по борьбе со взяточничеством в период проведения кампании будут возлагаться ревизионные функции.
7. Деятельность органов ГПУ должна охватить в первую очередь НКПС, ВСНХ, НКВТ, НКПрод, Центросоюз и НКВД (по коммунхозу и милиции), а также торговые фабрично-заводские и посреднические органы этих ведомств на местах.
Подсудными по статьям о взяточничестве считаются не только лица, дающие или берущие взятку, но и лица, которые знают об акте взятки и по служебному положению могут и обязаны были бы принять меры для немедленного пресечения; этих лиц рассматривать как виновных в укрывательстве.
Настоящий приказ принять к исполнению в порядке ударности. За точное и неуклонное исполнение его ответственны персонально ПП ГПУ и начальники губотделов ГПУ, если последние не подчинены ПП ГПУ
Одновременно с сим рассылаются инструкции по борьбе со взяточничеством органами НК РКИ и НКЮ, с коими предлагается согласовать свои действия на местах.
Пред. ГПУ и председатель комиссии при СТО по борьбе со взяточничеством Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ. ЦАФСБ. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 96 Л. 6.

21 июл 2016 20:37

22 октября 1923 г.
Секретарю ЦК РКП(б) тов. Сталину.
Одним из немаловажных факторов, вздувающих цены на фабрикаты, являются злостные спекулянты, которые своей профессией избрали вздувание цен (особенно валюты) и опутывание своими махинациями трестов и кооперации и их работников. Особенно Москва — местонахождение главнейших трестов, Центросоюза и банков — их привлекает к себе. Съезжаются сюда со всех концов СССР. Они овладевают рынками, черной биржей. Метод их действия — подкуп и развращение. Если спросите, чем они живут, они Вам этого не смогут рассказать, но живут они с полным шиком.
Для них при квартирном голоде в Москве всегда вдоволь шикарнейших квартир. Это тунеядцы, растлители, пиявки, злостные спекулянты, они-то развращают, втягивая постепенно и незаметно, наших хозяйственников. И когда весь гнев партии обрушивается на развратившихся членов партии, эти господа дальше продолжают искать новых жертв.
Мое предложение: разрешить Комиссии по высылкам расширить свои права на высылку по отношению к этим злостным спекулянтам, принимая к рассмотрению дела в отношении этих элементов по моим, т. е. председателя ОГПУ Ф. Дзержинского, докладам.
Я уверен, что в месячный срок мы оздоровим Москву от этих элементов и что это скажется, безусловно, на всей хозяйственной жизни.
Ф. Дзержинский. РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 231. Л. 2.

21 июл 2016 20:39

Феликс Эдмундович Дзержинский
-
(11.09.1877 - 20.07.1926)
Большая советская энциклопедия: Дзержинский Феликс Эдмундович [30.8(11.9).1877, имение Дзержиново, ныне Столбцовского района Минской области, - 20.7.1926, Москва], советский государственный и партийный деятель, активный участник польского и русского революционного движения. Родился в мелкопоместной дворянской семье. В 1895 вступил в литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, примкнув к ее левому крылу. В 1896 ушел из гимназии и стал профессиональным революционером. В 1897 вел революционную работу в Каунасе (Ковно), выпустил на польском языке нелегальную газету «Ковенский рабочий». В июле 1897 был арестован и в августе 1898 сослан на 3 г. в Вятскую губернию. В августе 1899 бежал из ссылки. В Варшаве участвовал в восстановлении разгромленной полицией социал-демократической организации. В январе 1900 арестован и в январе 1902 сослан на 5 лет в Вилюйск; в связи с болезнью был оставлен в Верхоленске. В июне 1902 бежал, возвратился в Варшаву. В июле 1903 в Берлине на 4-м съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) избран членом Главного правления СДКП и Л. Активно участвовал в Революции 1905-1907; как член Главного правления СДКП и Л в 1905 возглавил грандиозную первомайскую демонстрацию в Варшаве, работал в Варшавской военно-революционной организации РСДРП. В июле 1905 на Варшавской партийной конференции был арестован и заключен в Варшавскую цитадель; в октябре освобожден по амнистии. Делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906), на котором впервые встретился с В.И. Лениным; был введен в редакцию Центрального органа РСДРП как представитель СДКП и Л. В 1906 вел партийную работу в Петербурге, Варшаве. Участвовал в работе 2-й (1-й Всероссийской) конференции РСДРП. В декабре 1906 арестован. На 5-м съезде РСДРП (1907) избран заочно в ЦК партии. В мае 1907 освобожден из тюрьмы под залог, но в апреле 1908 вновь арестован и в августе 1909 выслан на вечное поселение в Сибирь. В конце 1909 бежал за границу (в Берлин). В январе 1910 послан партией на лечение на остров Капри, откуда в марте 1910 вернулся в Краков. В 1910-12 работал в партийных организациях Варшавы, Ченстохова, Домбровского района. В 1911 участвовал в созванном Лениным в Париже совещании членов ЦК РСДРП, живших за границей. В сентябре 1912 арестован и заключен в Варшавскую цитадель. В апреле 1914 осужден на 3 г. каторги, которую отбывал в Орловском каторжном централе. В 1916 вновь осужден на 6 лет каторги. Февральская революция освободила Д. из Бутырской тюрьмы в Москве. Он сразу включился в активную партийную работу: был делегатом 1-й Московской городской партийной конференции (апрель 1917), 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б) и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК партии. 16(29) октября 1917 на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) выбран в Военно-революционный партийный центр по руководству вооруженным восстанием, а Петроградским советом - в состав ВРК. Один из организаторов Октябрьского вооруженного восстания; руководил связью Смольного с отрядами восставших. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, на котором избран в состав ВЦИК, и член его Президиума. 7(20) декабря 1917 по предложению Ленина назначен председателем ВЧК. Провел огромную работу по раскрытию и разгрому антисоветских заговоров и мятежей. Во время дискуссии по вопросу о Брестском мире 1918 стоял на ошибочной позиции «левых коммунистов». В годы Гражданской войны выполнял ряд ответственных поручений ЦК партии и Советского правительства. 29 мая 1920, после нападения Польши на Советскую Россию, назначен начальником тыла Юго-Западного фронта; летом 1920 входил во Временный революционный комитет Польши в Белостоке. С 27 января 1921 председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению миллионов беспризорных детей от голода и эпидемий, а с 14 апреля 1921 назначен наркомом путей сообщения с оставлением на постах председателя ВЧК и наркома внутренних дел. Со 2 февраля 1924 председатель ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединенного государственного политического управления при СНК СССР. Был делегатом 8-го, 10-14-го съездов партии; на 7-14-м съездах избирался членом ЦК. С апреля 1920 кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с июня 1924 и кандидат в члены Политбюро ЦК партии. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Награжден орденом Красного Знамени. Умер после заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

21 июл 2016 20:48

Я УВЕРЕНА, что ЛУЧШИЕ СОТРУДНИКИ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ВСЕГДА БУДУТ ПОМНИТЬ *ЖЕЛЕЗНОГО* ФЕЛИКСА и СТАРАТЬСЯ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО ОБРАЗУ и ВОСПИТЫВАТЬ в Себе такие же ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, а главное так же, БЕЗЗАВЕТНО ЛЮБИТЬ РОДИНУ - РОССИЮ, ЗАБОТИТЬСЯ о ЕЁ БЕЗОПАСНОСТИ и повсеместно ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАШЕЙ СТРАНЫ! Все

Ванька
21 июл 2016 21:22

Уверенность может пропасть в один миг, если откроют архивы. Личность Феликса мало изучена, своей ранней( загадочной) смертью он обеспечил себе ореол верного ленинца. Партии большевиков нужны были идолы, Дзержинский подошёл на эту роль как никто иной. Пропаганда своё дело добрэ знает. Его преподносили при всех руководителях страны, до самого ельцинского переворота .
Так что, Ольга, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.

Ваньке
21 июл 2016 21:35

Вот если б ещё архивы царской охранки сохранились, то и о стукачестве на своих соратников ссыкуном джугашвили узнали. Но он всё подчистил, как власть получил.

Ванька
21 июл 2016 21:45

Кто же против. Вот если бы ещё нашли библиотеку великого Ивана, то тогда бы ещё больше узнали. Но это призрачные мечты. Вычищено вся история Руси, так и живём неприкаянные.

21 июл 2016 21:56

НАДЕЮСЬ, только на Себя и, никто не может ОБМАНУТЬ Мои надежды. ДОВЕРЯЮ, только Себе и, никто НЕ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ Моим доверием. Я НИКОГДА НЕ ОБМАНЫВАЮ Себя.…т.к. достаточно СИЛЬНЫЙ и главное, ОТВЕТСТВЕННЫЙ Человек! Вот так, .......!

21 июл 2016 23:09

Я с лицемеров не устану удивляться —
Как можно жить с двойным и мутным дном?
И как они так могут не смущаться,
Виляя хвостиком и тут же — языком?»..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме