Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

В Питере всё-таки назвали мост именем Ахмата Кадырова. Заслужил или нет?

С сегодняшнего дня это свершившийся факт. Мост через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова... Звучит-то как! Несмотря ни на какие протесты, несмотря на петиции в интернете, несмотря на недовольный гул оппозиции. Да, решение чисто политическое. Но, на мой взгляд, люди реагируют чересчур эмоционально. Какая-то неприкрытая чеченофобия!  Я считаю, что для начала нужно разобраться с тем кто такой Ахмат Кадыров и достоин ли он того, чтобы его именем называли что бы то ни было. А то ведь большинство людей кроме слов о том, что "каждый чеченец должен убить 150 русских" больше ничего о нём не знают и слышать ничего не хотят.


Я просто напомню, что он стал жертвой теракта. Его взорвали ваххабиты, посчитавшие его предателем. Ответственность на себя взял Шамиль Басаев. Тот самый, с бандами которого воевала наша армия. Думаю, это является наглядным доказательством того на чьей стороне был Кадыров. Призывал ли он к джихаду? Да, призывал. Но какие у него были мотивы? Он что такой кровожадный убийца, который решил залить республику кровью неверных? Почему-то у многих людей именно такое представление. Если честно, я им даже немного завидую. Для них всё и всегда понятно, всё легко и просто. Мы - хорошие, они - плохие.

Вообще-то Кадыров - прежде всего религиозный деятель. Большую часть жизни учился в различных религиозных учебных заведениях. Всегда выступал против ваххабизма. Даже в те годы, когда Чечня была под властью ваххабитов.  В результате они его и убили.

Я смотрел на ютьюбе разные интервью с бывшими участниками Первой чеченской войны. Это были чеченцы, воевавшие с нашей армией. Те, кого у нас тогда в новостях называли террористами. Сейчас они законопослушные граждане. Работают на обычных работах. Так вот, они подробно рассказывали о том почему они воевали и за что они воевали. Очень интересно было посмотреть на произошедшие события с их точки зрения.

Распался СССР. Республики получили независимость. Чеченцы тоже решили построить независимое государство. Но у Москвы с сепаратистами, как известно, разговор короткий. И понятно почему. Всё ж таки у нас много национальных республик в составе страны. Нельзя было допустить того, чтобы случился прецедент. Началась Первая чеченская война.  Чеченцы считали, что воюют за свою  независимость. Федералы воевали за сохранение территориальной целостности страны. У каждого была своя правда. На самом деле, весь этот ваххабизм был где-то на десятом плане. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство тех кто воевал тогда на стороне "сепаратистов" и особо религиозными мусульманами-то не были. Это же люди, родившиеся в советское время. Молодёжь в основном. Они были абсолютно уверены, что воюют за право дело, защищают свою Родину.

И Кадыров в том числе поддался этим настроениям. Но постепенно стало понятно, что к власти пришли какие-то религиозные фанатики. Все эти полевые командиры обманули простых чеченцев и с их помощью достигли своих корыстных целей. Наступило горькое прозрение. Освободить Чечню от ваххабизма можно было только с помощью российской армии. И Кадыров, который как и любой нормальный человек хотел для своей родной земли мира и процветания, стал союзником Москвы. И за это впоследствии лишился жизни. Но перед этим успел прекратить войну и начал большую работу по наведению в республике порядка. Тем самым он, как минимум, спас жизни тысяч наших солдат, которые неминуемо погибли бы в Чечне в случае, если бы война продолжилась. К сожалению, не бывает вооружённых конфликтов без жертв...

Он был союзником России, принёс огромную пользу нашей стране и за это лишился жизни. А теперь ответьте мне на вопрос: неужели этого не достаточно для того, чтобы его именем назвали маленький мостик на далёкой городской окраине?

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: