Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Оказывается, Ленин спас царскую семью от расстрела

Оказывается, Ленин спас царскую семью от расстрела

Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Оказывается, Ленин спас царскую семью от расстрела

Наследник престола Алеша Романов стал наркомом Алексеем Косыгиным

В апреле этого года Росархив, который находился в ведении Минкультуры, был переподчинен непосредственно главе государства. Изменения статуса объяснили особой государственной ценностью хранящихся там материалов. Пока эксперты гадали, что бы все это значило, в зарегистрированной на платформе Администрации Президента газете «Президент» появилось историческое расследование. Суть его заключается в том, что никто царскую семью не расстреливал. Все они прожили долгую жизнь, а царевич Алексей даже сделал номенклатурную карьеру в СССР.

О трансформации царевича Алексея Николаевича Романова в председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина впервые заговорили еще во время перестройки. Ссылались на утечку из партийного архива. Информацию восприняли как исторический анекдот, хотя мысль - а вдруг правда - шевельнулась у многих. Ведь останков царской семьи тогда никто не видел, а слухов об их чудесном спасении всегда ходило множество. И вдруг, на тебе, - публикация о жизни царской семьи после мнимого расстрела выходит в издании, максимально далеком от погони за сенсацией.

Какие же основания были у большевиков, чтобы сохранить жизнь царской семье?

Исследователи Том Мангольд и Энтони Саммерс издали в 1979 году книгу «Дело Романовых, или Расстрел, которого не было». Начали они с того, что в 1978 году истекает 60-летний гриф секретности с подписанного в 1918 году Брестского мирного договора, и было бы интересно заглянуть в рассекреченные архивы. Первое, что они нарыли, - это телеграммы английского посла, сообщающие об эвакуации большевиками царской семьи из Екатеринбурга в Пермь.

По данным агентов британской разведки в армии Александра Колчака, войдя в Екатеринбург 25 июля 1918 года, адмирал сразу назначил следователя по делу о расстреле царской семьи. Через три месяца капитан Намёткин положил ему на стол рапорт, где сообщил, что вместо расстрела была его инсценировка. Не поверив, Колчак назначил второго следователя Сергеева и вскоре получил такие же результаты.
Параллельно с ними работала комиссия капитана Малиновского, который в июне 1919 года дал уже третьему следователю Николаю Соколову следующие указания: «В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что августейшая семья жива… все факты, которые я наблюдал при расследовании, - это симуляция убийства».

Адмиралу Колчаку, уже провозгласившему себя Верховным правителем России, совсем не нужен был живой царь, поэтому Соколов получает совершенно четкие указания - найти доказательства гибели императора.
Соколов не придумывает ничего лучше, чем рассказать: «Трупы бросили в шахту, залили кислотой».
Том Мангольд и Энтони Саммерс посчитали, что разгадку надо искать в самом Договоре о Брестском мире. Однако его полного текста нет ни в рассекреченных архивах Лондона, ни Берлина. И они пришли к выводу, что там есть пункты, касающиеся царской семьи.

Вероятно, император Вильгельм II, который был близким родственником императрицы Александры Федоровны, потребовал передать Германии всех августейших женщин. Девочки не имели прав на русский престол и, следовательно, не могли угрожать большевикам. Мужчины же остались в заложниках - как гаранты того, что германская армия не пойдет на Петербург и Москву.

Такое объяснение выглядит вполне логичным. Особенно если вспомнить, что царя свергли не красные, а свои же либерально настроенные аристократия, буржуазия и верхушка армии. Большевики не питали к Николаю II особой ненависти. Он ничем им не угрожал, но при этом был прекрасным козырем в рукаве и хорошей разменной монетой при переговорах.

К тому же Ленин отлично понимал, что Николай II является курочкой, способной, если ее хорошенько потрясти, снести множество так необходимых молодому Советскому государству золотых яичек. Ведь в голове царя хранились тайны множества семейных и государственных вкладов в западных банках. Позднее эти богатства Российской империи были использованы для индустриализации.

- Можно ли было бежать или быть вывезенными из дома Ипатьева? Оказывается, да! - пишет а газете «Президент» историк Сергей Желенков. - Неподалеку стояла фабрика. В 1905 году хозяин на случай захвата революционерами прорыл к ней подземный ход. При разрушении дома Борисом Ельциным после решения Политбюро бульдозер провалился в тот тоннель, о котором никто не знал.

На кладбище в итальянской деревушке Маркотта стояла могильная плита, на которой упокоилась Княжна Ольга Николаевна, старшая дочь русского царя Николая II. В 1995 году могила, под предлогом неуплаты ренты, была уничтожена, а прах перенесён.

Если верить газете «Президент», в КГБ СССР на базе 2-го Главного управления был специальный отдел, наблюдавший за всеми перемещениями царской семьи и их потомков по территории СССР:
«Сталин построил дачу в Сухуми рядом с дачей царской семьи и приезжал туда для встреч с императором. В форме офицера Николай II бывал в Кремле, что подтверждал генерал Ватов, служивший в охране Иосифа Виссарионовича».

По сведениям газеты, чтобы почтить память последнего императора, монархисты могут поехать в Нижний Новгород на кладбище «Красная Этна», где он был похоронен 26.12.1958 года. Отпевал и хоронил государя знаменитый нижегородский старец Григорий.

Намного более удивительна судьба наследника престола, царевича Алексея Николаевича. Со временем он, как и многие, смирился с революцией и пришел к выводу, что служить Отечеству надо вне зависимости от своих политических убеждений. Впрочем, другого выхода у него не оставалось.

Историк Сергей Желенков приводит множество доказательств преобразования царевича Алексея в красноармейца Косыгина. В гремящие годы Гражданской войны, да еще под прикрытием ЧК сделать это действительно было не трудно. Намного интереснее его дальнейшая карьера. Сталин рассмотрел в юноше большое будущее и дальновидно двинул по хозяйственной линии. Не по партийной же.

В 1942 году уполномоченный Государственного комитета обороны в осажденном Ленинграде, Косыгин руководил эвакуацией населения и промышленных предприятий и имущества Царского Села. Алексей много раз ходил по Ладоге на яхте «Штандарт» и хорошо знал окрестности озера, потому организовал «Дорогу жизни» для снабжения города.

В 1949 году во время раскрутки Маленковым «Ленинградского дела» Косыгин «чудом» уцелел. Сталин, который при всех называл его царевичем, отправил Алексея Николаевича в длительную поездку по Сибири в связи с необходимостью усиления деятельности кооперации, улучшения дел с заготовкой сельхозпродукции.
Косыгин был настолько удален от внутрипартийных дел, что сохранил свои позиции после смерти покровителя. Хрущев и Брежнев нуждались в хорошем проверенном хозяйственнике, в итоге Косыгин занимал пост главы правительства дольше всех в истории Российской империи, СССР и Российской Федерации - 16 лет.

Что касается жены Николая II и дочерей, то след их тоже нельзя назвать потерянным.

В 90-х годах в итальянской газете «Ла Репубблика» прошла заметка, рассказывающая о кончине монахини, сестры Паскалины Ленарт, которая с 1939 по 1958 год занимала важный пост при Римском папе Пие XII. Перед смертью она позвала нотариуса и поведала, что Ольга Романова, дочь Николая II, не была расстреляна большевиками, а прожила долгую жизнь под покровительством Ватикана и была похоронена на кладбище в деревне Маркотте на севере Италии. Журналисты, выехавшие по указанному адресу, действительно обнаружили на погосте плиту, где по-немецки было написано: «Ольга Николаевна, старшая дочь русского царя Николая Романова, 1895 - 1976».

В связи с этим возникает вопрос: а кого же похоронили в 1998 году в Петропавловском соборе? Президент Борис Ельцин уверял общественность, что это останки царской семьи. А вот Русская православная церковь тогда отказалась признать этот факт. Вспомним, что в Софии, в здании Священного Синода на площади Святого Александра Невского, проживал бежавший от ужасов революции духовник Высочайшей Фамилии владыка Феофан. Он никогда не служил панихиду по августейшему семейству и говорил, что царская семья жива!

Итогом разработанных Алексеем Косыгиным экономических реформ стала так называемая золотая восьмая пятилетка 1966 - 1970 годов. За это время:

- национальный доход вырос на 42 процента,

- объем валовой продукции промышленности вырос на 51 процент,

- рентабельность сельского хозяйства увеличилась на 21 процент,

- было закончено формирование Единой энергетической системы европейской части СССР, создана объединенная энергосистема Центральной Сибири,

- началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса,

- вступили в строй Братская, Красноярская и Саратовская гидроэлектростанции, Приднепровская ГРЭС,

- заработали Западно-Сибирский металлургический и Карагандинский металлургический комбинаты,

- были выпущены первые «Жигули»,

- обеспеченность населения телевизорами возросла в два раза, стиральными машинами - в два с половиной, холодильниками - в три раза.

 

Источник: http://nutmore.com/25365-okazyvaetsya-lenin-spas-carskuyu-semyu-ot-rasstrela-full.html

http://lib.rus.ec/i/33/495733/_18.jpg

http://cs607323.vk.me/v607323767/4008/V0xfdNspPRw.jpg

http://static1.repo.aif.ru/1/f8/98449/4be9655aabaea137f3ba81d1c2969bb6.jpg

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Немцов был убит девять лет назад
Мнение
21 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Никогда не разблокируйте свое мобильное устройство по просьбе силовиков
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дед Пыхто
26 мая 2016 18:06

Чудны дела Твои, Господи!

Читатель
26 мая 2016 21:34

ПОЛНЫЙ БРЕД. Но ведь масса людей "всерьез обсуждает"!?

Читатель
26 мая 2016 21:44

Алексей Гвишиани: «Не надо жалеть Косыгина!»

Общество » Наследие » Советское наследие

Старейший член советского руководства, Алексей Николаевич Косыгин работал со Сталиным, Хрущевым и Брежневым. Он первым из высших руководителей страны предпринял серьезную попытку перестройки народного хозяйства, которую назвали потом предтечей рынка. Восьмая пятилетка реформ 1966-70-х годов считается самой удачной за весь период развития экономики СССР.
Реформы провалились, их задушил партийный аппарат, грудью ставший на защиту «социализма» и свое влияние. «Слоган» догматиков был прост: «Пережили кукурузу — переживем реформу».
Этот человек на наших социалистических телеэкранах всегда выглядел серьезным, замкнутым и даже угрюмым. Однако, народ в застойные годы уже слагавший куплеты и анекдоты про членов Политбюро, как ни странно, к нему относился с симпатией.
Он не любил позировать перед фотографами и художниками. Никогда не надевал свои ордена, за что ему регулярно выговаривал «звездный» Генсек, и всю жизнь гордился только одной наградой — орденом Боевого Красного знамени.
Сорок лет в высших эшелонах власти — это недюжинная личность. Сегодня интересно понять: каков был этот человек вне официального интерьера, за кулисами большой политической сцены, что составляло его суть?
Об этом наш разговор с внуком А.Н. Косыгина — ученым-физиком Алексеем Джерменовичем ГВИШИАНИ , в котором также приняли участие Борис Тереньевич БАЦАНОВ — помощник А. Н. Косыгина и зав. секретариатом Совмина СССР с 1967 по 1980 г. и Юрий Васильевич ФИРСОВ — помощник А.Н. Косыгина с 1961 по 1980 г.








0
комментариев




1
поделились



РЕКЛАМА

— Алексей Джерменович, ваша недавно вышедшая книжка называется: «Феномен Косыгина». И ведь действительно: ваш дед Алексей Николаевич, в отличие от многих других представителей высшей политической элиты, сохранил добрую славу в народе. Так в чем же его «феномен»?
— Точнее было бы говорить о сильных чертах его характера, важнейшей из которых было удивительное умение Алексея Николаевича правильно ориентировать себя по отношению к окружающей действительности. Он был психологически очень устойчивым человеком и всегда четко и правильно понимал, что он должен, может и не может сделать . Хорошо контролировал себя в разных ситуациях и в реакции на разные события. То есть, говоря современным языком, владел искусством позиционирования. Кроме того, дед был человеком дела . У него было редкое умение ставить конкретные цели и их добиваться.
— Видимо, эта психологическая устойчивость и способность адаптироваться к обстоятельствам и были причиной его долголетия на властном государственном Олимпе?
— Конечно, это качество необыкновенно ему помогало. Для того, чтобы суметь, несмотря ни на что, работать с тремя Генсеками — Сталиным, Хрущевым и Брежневым, нужны особые, редкие качества. В Косыгине нуждался любой режим, потому что это был очень грамотный практик, умевший решать конкретные, серьезные вопросы в экономике страны, а не заниматься политическим пустозвонством.
— Говорят, что секрет политического долголетия Косыгина также в том, что он никогда не вмешивался в партийные вопросы, не боролся за власть, не примыкал к группировкам…
— Он сам был крупным политиком. И никогда не стремился занять высший пост в руководстве страны, не претендовал на должность Генсека. Это была его принципиальная позиция. Таким был еще Анастас Иванович Микоян. Именно два этих человека, пережившие разные этапы развития страны, долгие годы оставались на высших руководящих должностях, потому что их политическая линия состояла не в интригах и внутривластной борьбе, а в тех народохозяйственных проектах, которые они могли реализовать для страны. Косыгин был вполне удовлетворен должностью Предсовмина СССР, которую он занимал дольше всех других персонажей в истории царской России, СССР и постсоветской России.
— Как вы думаете, почему его пощадил Сталин, и он не был репрессирован по так называемому «ленинградскому делу», начавшемуся в 1949 году и закончившемуся расстрелом всех его фигурантов?
— Во власти шла очень суровая борьба разных группировок за влияние на Сталина. Сам он был, как известно, великий «дирижер» и «режиссер» и поддерживал разные группировки, чтобы ни одна из них не могла взять над ним контроль. Сталин очень жестоко расправился со всеми, кто проходил по «ленинградскому делу», для чего был даже отменен действовавший тогда мораторий на смертную казнь. Почему уцелел Косыгин, несмотря на то, что Маленков и Берия писали Сталину о необходимости его уничтожить?
Во-первых, он был нужен власти, режиму — как практик, специалист, умеющий делать конкретные вещи в народном хозяйстве и получать конкретные результаты. Другие этого не умели. Во-вторых, он дистанцировался от всех группировок — хорошо понимал, как правильно себя позиционировать по отношению к окружающим людям и событиям, что можно делать, что нельзя. В-третьих, его всегда поддерживал Анастас Иванович Микоян. Он, кстати, тоже всегда занимался конкретной производственной деятельностью. Микоян вызвал Косыгина и сказал: «Вы направляетесь на месяц в командировку». А тем временем, в отсутствие Косыгина, события постепенно завершились.
— Скажите, а видимая замкнутость была прикрытием, защитой для Алексея Николаевича или органично присущим ему свойством характера?
Бацанов Б.Т.: — В любой ситуации Алексей Николаевич оставался самим собой: не надувал щек и не старался казаться более солидным, чем был на самом деле. Это очень отличало его от других высших государственных лиц. Он всегда был поглощен делами, выглядел серьезным, строгим и даже сухим. Но это была его официальная «фотокарточка». Он вовсе не был «сухарем», равнодушным к мирским радостям. В нем было все. Он любил живое слово и так же живо на него реагировал.
Его молчаливость и замкнутость объяснялись тем, что он все время прокручивал в голове сложные вопросы, искал решения. У него просто не оставалось «пустот» для мелочей. Этот человек практически не придавал значения тому, какое внешнее впечатление он производит.
— Каким он был в рабочих отношениях?
Бацанов Б.Т.: — Всегда ровным. Высшим выражением его недовольства было умолчание: мол, иди и сам додумывай, что ты недоделал. За ручку никого не водил, требовал ответственности и повторял: вы — профессионалы, и свою работу выполняйте сами.
А хвалил редко. Первая похвала в мой адрес случилась только через несколько лет совместной работы и была очень лаконичной. Мы были в Крыму в отпуске. Заплыли далеко в море и вдруг с лодки сопровождения нам сообщают: умер Абдель Насер, президент Египта. Сели в самолет и полетели в Каир — формально на похороны, а в реальности — для налаживания отношений с новым руководством. Прямо в самолете я срочно подготовил Косыгину речь. Он прочел и сказал: «Сильно сказано!» И это было высшей похвалой из его уст.
— Известно, что отличительной чертой Алексея Николаевича была потребность вникать в детали, в нюансы любого дела. А в семье, в быту он был таким же?
— Да, это проявлялось и дома. Это был очень основательный человек и все делал обдуманно. И в семье он требовал от близких такой же основательности и порядка. У деда были обычаи, которым он очень редко изменял — ну разве что под влиянием очень серьезных обстоятельств. Например, он никогда не смешивал работу и отдых. Я не помню случаев, чтобы он в субботу или воскресенье ездил в Кремль. Только в период Карибского кризиса. Хотя, конечно, в выходные он работал в своем домашнем кабинете — читал документы, газеты. Но всегда была четкая грань: работа и отдых.
— Известный журналист Анатолий Аграновскийтак писал: «Педанты — скучные люди. Но самолет, на котором мне предстоит лететь, пусть лучше строит педант». Алексей Николаевич был педантом?
— В чем- то — да. Но скорее он просто очень серьезно относился ко всему, что делает. Это было замечательное качество! Мы ведь хорошо знаем, что во многом успехи политиков зависят от того, насколько удачно поставлен их «шоу-бизнес». А Косыгин был совсем другим. Внешняя сторона его нисколько не занимала. Его всегда интересовал только смысл дела.
В семье, быту он был человек педантичный, но отнюдь не до абсурда. Если нужно, мог менять свои привычки. Это был, если можно так сказать, хорошо устроенный человек. На завтрак дед всю жизнь ел одно и то же: творог, овсяную кашу и пил очень крепкий чай из самовара. К завтраку ему всегда приносили свежие номера «Правды» и «Известий». Куда бы он не ездил, привычку эту не менял.
Перед сном он совершал прогулки — в любую погоду. Сначала с женой, последние годы с дочкой Людмилой, ее мужем, с нами, внуками. Или с помощниками — если нужно было обсудить срочные рабочие вопросы. По субботам-воскресеньям обязательно занимался спортом: зимой ходил на лыжах, летом — на байдарке. Причем, даже в 70 лет проводил на ней по восемь часов. Любил баню, рыбную ловлю, иногда охотился. Хотя охота в те времена носила «рабоче-демократический» характер: когда принимали высших государственных лиц из-за рубежа, их всегда приглашали на охоту.
— Часто ли вы общались с дедом?
— Мы встречались каждый «уикенд», иногда — чаще. Вместе ездили в отпуск, в поездки. Много говорили.
— Обидчив ли он был, отходчив ли? Раздражался ли, кричал, смеялся?
— Дед был совершенно нормальным человеком. Мог и возмутиться, и закричать. Но в нем всегда сохранялось какое-то особое мужское благородство, и он никогда не переходил некую невидимую грань порядочности.
Бацанов Б.Т. — Он умел взрываться смехом, хохотал заразительно и до упаду. Но только в своей кампании. Это часто случалось с Урхо Калева Хекконненом, президентом Финляндии. Они были похожи — тот тоже был внешне сдержанным, суховатым, и они на многие вещи реагировали синхронно, одинаково. С Хекконненом он чувствовал себя как бы «в своей тарелке», был раскрепощенным, смешливым и быстро реагировал на остроты и веселые ситуации. Иногда мог и чарку пропустить.Но доминировала в нем, безусловно, дисциплина.
Фирсов Ю.В.: Это был очень эмоциональный человек, с огромной палитрой чувств, позволяющих воспринимать все нюансы и оттенки жизни. Мог разразиться смехом даже на работе, хотя это бывало крайне редко. Человек невероятной силы воли, он слишком хорошо владел собой и держал эмоции под контролем.
— Действительно ли смысл всей жизни Алексея Николаевича был только в работе? Я где-то читала, что якобы семья жила закрыто, в доме редко принимали гостей. Были ли у него настоящие друзья?
— Абсолютная чепуха! У Косыгина был совершенно нормальный дом. К нему приходили по 30 человек гостей. Просто, как правило, эти люди не были связаны с его работой. Среди соратников по работе было действительно не много личных друзей. Это его заместитель — Владимир Алексеевич Кирилин, академики Мстислав Всеволодович Келдыш и Анатолий Петрович Александров, помощники Юрий Васильевич Фирсов и Борис Терентьевич Бацанов.
На юбилейные дни рождения он пригашал всех своих заместителей, министров. А просто в гости приезжали обычные люди, с которыми он когда-то работал — друзья юности из Сибири и Ленинграда — Федор Федорович Новиков, Леонид Георгиевич Минаев, более поздние друзья — Теодор Ильич Озерман, бывший главный архитектор Москвы Михаил Васильевич Посохин, врач Анатолий Николаевич Прохоров, композиторы Арам Хачатурян и Тихон Хренников, писатель Михаил Шолохов. Не было ни одного праздника, чтобы не собиралось общество.
— Говорят, что большую роль в жизни Алексея Николаевича играла жена — Клавдия Адреевна — очень энергичная, волевая женщина. Влияние ее на супруга сравнивают с влиянием Раисы Максимовны на бывшего Президента страны СССР Горбачева.
Фирсов Ю.В.: — Мне случалось наблюдать Клавдию Андреевну в неофициальной обстановке и могу сказать, что это ошибочное представление: никакой аналогии между этими двумя женщинами быть не может. Раиса Максимовна все время хотела быть на виду, в поле общественного зрения. А Клавдия Андреевна совершенно к этому не стремилась. В их отношениях с Алексеем Николаевичем не было ни помпезности, ни показной позы. Это были люди естественные и скромные. Они просто не осознавали преимуществ некого эффектного позиционирования. Кстати, в этой естественной скромности и была тайна народной симпатии к Косыгину.
— Многие считают, что именно поэтому его невзлюбил Брежнев, ревнуя к народной популярности премьера. А вы как считаете, почему не сложились их личные отношения?
Фирсов Ю.В.: — Это не совсем правильное мнение. Брежнев и Косыгин были совершенно разными людьми. Косыгин — не амбициозный, не накачанный своей «исторической миссией», он не вешал себе «звезды», был серьезным, сосредоточенным, простым, понятным для людей человеком. А Брежнев — грубоватый, где-то добродушный, очень любил позу, внешний эффект, кампании, застолья. Это не могло не сказываться на их взаимоотношениях. Сама эта разница во вкусах, привычках, складе характера их неизбежно отдаляла.
Кроме того, не забывайте, что все окружение Брежнева активно старалось укрепить положение Генсека и заботилось о его статусе. Кое-кто намекал ему: мол, обратите внимание — вон тот чересчур самостоятельный. В этом была ущербность системы, от которой избавиться просто было невозможно.
Бацанов Б.Т.: — На первых порах отношения с Брежневым у Косыгина были товарищеские, доверительные. Но после 1968 года они охладели. Что было причиной или поводом для этого — сказать не могу. А сам Алексей Николаевич никогда на эту тему не высказывался.
Гвишиани А.Д.: — А мне представляется, что личные взаимоотношения Брежнева и Косыгина были хорошими. Они очень долго работали вместе — как первое и второе лицо государства. Сделали для страны много полезного. Но между двумя политическими деятелями всегда возникают противоречия — посмотрите примеры других стран! Мне иногда кажется странным, что их взаимоотношения подаются в негативной окраске. Но заметьте, Брежнев и Косыгин были на «ты», что непозволительно было для других. Кроме Косыгина, так обращался к Генсеку еще только Подгорный, остальные — на «вы».
А когда Косыгин умер, будучи уже два месяца в отставке, его похоронили со всеми почестями, положенными главе правительства: с пушечным лафетом, митингом, почетным караулом… А Брежнев, Андропов и Тихонов сами закладывали урну с его прахом в Кремлевскую стену. Так не хоронили никого из тех, кто уходил в отставку.
Брежнев и Косыгин испытывали друг к другу взаимное уважение. Однажды я был с дедом в отпуске в Пицунде. Дед позвонил Брежневу, но помощник ответил, что Леонид Ильич занят. Дед не придал этому особого значения. Через три часа Брежнев перезвонил. Как оказалось, в момент звонка он просто смотрел фильм, а, узнав, что звонил Косыгин, отчитал своих помощников: «Почему не соединили? Что я — не мог прервать свое кино?»
— А как уживался Алексей Николаевич с другим генсеком — Хрущевым, человеком вспыльчивым, импульсивным, иногда просто грубым?
— С Хрущевым ситуация другая. Если с Брежневым они были соратники, равные по возрасту, то с Хрущевым они были разного возраста и расходились в понимании жизни и в темпераментах. В первое время они хорошо и эффективно работали вместе. Косыгин — собранный и обстоятельный. Он не любил что-то резко менять, и скорее был эволюционером. Хрущев же — революционер, причем с большим элементом волюнтаризма. Косыгин, например, не поддерживал ликвидацию министерств, вместо которых Хрущев ввел совнархозы — территориальные органы управления хозяйством.
Эти противоречия рано или поздно должны были сработать, что и случилось. Дед однозначно поддержал группировку, которая решила сместить Хрущева. Но даже после того Пленума ЦК, где он выступил с критикойХрущева, после заседания уже снятый Никита Сергеевич подошел к нему и сказал: «Вы, Косыгин, станете хорошим премьер-министром».
— Известно, что, находясь в больнице, в октябре 1980 года, Косыгин вынужден был написать заявление о своей отставке. Хотя в то время и Брежнев был очень не здоров, и Кириленко страдал серьезными мозговыми нарушениями… Как Алексей Николаевич воспринял эту «инициативу сверху»?
Бацанов Б.Т.: — В 1979 году он еще активно работал, несмотря на то, что уже перенес инфаркт, ездил за границу, причем в самые тяжелые страны — в Эфиопию, Йемен, Индию. В больнице он находился в состоянии ожидания — что вот все «зарубцуется», залечится, и он вернется на работу. Алексей Николаевич продолжал надеяться, что переборет болезнь и включится в работу. Он старался сохранять рабочий режим — в этом была его жизнь, образ жизни. Самые острые и сложные вопросы старался решать сам.
Просьбу написать заявление об отставке он воспринял очень болезненно. До сих пор не ясно, кто именно позвонил и попросил написать заявление — то ли сам Брежнев, то ли Черненко. Он воспринял это очень тяжело. Хотя трезво оценивал свое состояние.
Гвишиани А.Д:. — В момент его отставки меня не было в России. Но я знаю, что за несколько лет до этого он уже дважды подавал заявления об отставке. Но они не были приняты Брежневым. Когда он лежал в больнице, то вряд ли рассматривал возможность продолжения своей работы. Уже после первого инфаркта в 1976 году он стал другим человеком — из Косыгина-победителя, способного решить любые вопросы, он превратился в больного 76-летнего человека. Он был реалистом и прекрасно понимал, что должен уйти в отставку. Возможно, его обидела инициатива «сверху», но амбиций продолжать работу на своем посту у него уже не было.
Фирсов Ю.В.: — Я не совсем с этим согласен. Алексей Николаевич понимал, что все кончилось. И не только в силу его физического состояния. Он понимал, что его влияние, его убежденность в необходимости реформ, его доказательность не работают, что во власти происходит нечто такое, чего он остановить не может. Он очень переживал. Но все равно не мог не работать даже в больнице — это был образ жизни.
Своему давнему помощнику — Владимиру Николаевичу Соколовскому, — который одним из последних посетил Алексея Николаевича в больнице, тот сказал перед смертью: «Ничего больше сделать не могу — они ничего не хотят слушать. Бесполезно!» Конечно, это была трагедия незавершенности, потому что этот человек искренне верил, что экономическая реформа в стране жизненно необходима и возможна.
— Реформы, которые были предприняты Алексеем Николаевичем, провалились. Говорят, что, умирая в больнице, он даже бредил цифрами, переживал за предстоящую пятилетку, опасаясь ее полной неудачи, огорчался нежеланием Политбюро заниматься этим вопросом? Как он оценивал свою жизнь в ее финале?
— Про Косыгина написано три книги, много журнальных и газетных статей. Про него можно сказать много положительного и отрицательного. Но я не могу согласиться с образом Косыгина, где его жалко. Назовите другого такого человека, который пробыл 40 лет на высших государственных постах, в 37 лет стал заместителем Сталина и оставался в правительстве до 76 лет! Это была невероятно сильная личность, а, выражаясь современным языком, — очень «крутой мужик». Такого человека нельзя жалеть! Ну, какой он «рыцарь печального образа»?
— Вашему отцу — Джермену Михайловичу Гвишиани — приписывают такие слова: когда Алексей Николаевич лежал в больнице, «никто из коллег, бывших помощников, охранников не навещал и не звонил ему, чтобы сказать доброе слово, все чего-то опасались, как в былые времена». Это так?
— Когда болели члены Политбюро, никто, никогда, никого не навещал — таковы были традиции. Считалось, что каждый из них имеет право на «прайвеси» — частную жизнь. И Брежнева тоже никто не навещал. Это был элемент некой искусственной этики, нормы в высших коридорах власти. Это считалось неудобным, неприличным.
А что касается внимания к Косыгину Политбюро, то приятно сказать, что ему было уделено максимум внимания. И после отставки его не лишили того, что он имел как премьер, сняв, разумеется, охрану, правительственную связь… Другое дело, что для него это всегда было мелочами жизни, побрякушками, мало его занимавшими. Да он и ничем больше не воспользовался, поскольку умер в больнице.
Людмила СТОЛЯРЕНКО



РЕКЛАМА
P.S. Алексей Николаевич Косыгин скончался 18 декабря 1980 года. Эта дата почти совпала с днем рождения Генсека Брежнева. Потому о его смерти официально было сообщено лишь через три дня.

Алексея Николаевича КОСЫГИНА вы можете посмотреть .

Наша справка:
КОСЫГИН Алексей Николаевич (1904-80) — политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974). В 1939-40 нарком текстильной промышленности СССР. В 1940-53, 1953-56, 1957-60 заместитель председателя СНК — СМ СССР, одновременно в 1941-42 — заместитель председателя Совета по эвакуации. В 1943-46 председатель СНК РСФСР. В 1948-54 министр (финансов, легкой промышленности и др.) В 1959-60 председатель Госплана СССР. С 1960 1-й заместитель председателя, в 1964-80 председатель СМ СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1948-52 и в 1960-80.

ГВИШИАНИ Алексей Джерменович — известный ученый в области геофизики и математических методов искусственного интеллекта, профессор, доктор физико-математических наук, зам.генерального директора Объединенного института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, автор многих монографий и научных трудов.

Читатель
26 мая 2016 22:06

Кстати нисколько царевич Алексей и Алексей Косыгин НЕПОХОЖИ!?

Дед Пыхто
26 мая 2016 22:16

Сам-то ты сильно похож на себя малолетнего?

О том, что Ленин спасал царскую семью, было проведено специальное расследование Прокуратурой РФ ещё в 2007 г. Интервью у старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации В.Н.Соловьева взял известный русский публицист, обозреватель газеты «Правда» В.С.Кожемяко
Вот ссылка на статью: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/06/09/pravda_lenin_v_rasstrele_carskoj_sem_i_ne_vinoven_sensacionnoe_interv_yu_starshego_sledovatelya_po_osobo_vazhnym_delam_gsu_sk_pr

Тема сложная, противоречивая, единого мнения в ней нет и не предвидится... Однако желание "отмазать" большевиков так же присутствует. Стыдно вам, Вербин?

Ванька
26 мая 2016 23:33

Что -то у меня ссылка выдаёт ошибку.

Ваняше
26 мая 2016 23:42

ссылка открывается.
Статья называется
«Правда»: Ленин в расстреле царской семьи не виновен! Сенсационное интервью старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК при Прокуратуре Российской Федерации В.Н.Соловьева.

Читатель
27 мая 2016 02:57

Автор Сергей Еременко.Последняя царская семья. Убийство царской семьи: причины и последствия.Семья последнего императора России Николая Романова была убита в 1918 году. Ввиду сокрытия фактов большевиками, появляется ряд альтернативных версий. Долгое время ходили слухи, превращавшие убийство царской семьи в легенду. Были теории о том, что кто-то из его детей спасся.

Что же произошло на самом деле летом 1918 года под Екатеринбургом? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Предыстория

Россия в начале двадцатого века была одной из наиболее экономически развитых стран мира. Пришедший к власти Николай Александрович оказался человеком кротким и благородным. По духу он был не самодержцем, а офицером. Поэтому с его взглядами на жизнь было сложно управлять рассыпающимся государством.




Революция 1905 года показала несостоятельность власти и оторванность ее от народа. На самом деле было две власти в стране. Официальная – император, и реальная – чиновники, дворяне и помещики. Именно последние своей жадностью, распущенностью и недальновидностью уничтожили некогда великую державу.

Стачки и митинги, демонстрации и хлебные бунты, голод. Все это свидетельствовало об упадке. Единственным выходом могло стать восшествие на престол властного и жесткого правителя, который смог бы взять управление страной полностью под свой контроль.
Николай II же таким не был. Он был ориентирован на строительство железных дорог, церквей, улучшение экономики и культуры в обществе. Ему удалось добиться прогресса в этих сферах. Но позитивные изменения коснулись, в основном, только верхушки общества, при этом большинство простых жителей оставалось еще на уровне Средневековья. Лучины, колодцы, телеги и крестьянско-ремесленные будни.




После вступления Российской империи в Первую мировую войну только усилилось недовольство народа. Расстрел царской семьи стал апофеозом всеобщего помешательства. Далее мы разберемся подробнее в этом преступлении.

Сейчас же важно отметить следующее. После отречения императора Николая II и его брата от престола в государстве на первые роли начинают выдвигаться солдаты, рабочие и крестьяне. Люди, ранее не имевшие дела с управлением, обладающие минимальным уровнем культуры и поверхностными суждениями, получают власть.

Мелкие местные комиссары хотели выслужиться перед высшими чинами. Рядовые же и младшие офицеры просто бездумно выполняли приказы. Смутное время, наступившее в эти бурные годы, выплеснуло на поверхность неблагоприятные элементы.

Далее вы увидите еще фото царской семьи Романовых. Если посмотреть на них внимательно, можно заметить, что одежда императора, его жены и детей отнюдь не помпезна. Они ничем не отличаются от окружавших их в ссылке крестьян и конвоиров.
Давайте разберемся, что же произошло на самом деле в Екатеринбурге в июле 1918 года.

Ход событий

Расстрел царской семьи планировался и подготавливался достаточно долго. Пока власть еще была в руках у Временного правительства, их пытались защитить. Поэтому после событий в июле 1917 года в Петрограде императора, его жену, детей и свиту переводят в Тобольск
Место специально выбирали спокойное. Но на самом деле нашли такое, из которого было трудно сбежать. К тому времени железнодорожные пути еще не были протянуты к Тобольску. Ближайшая станция находилась в двухстах восьмидесяти километрах.




Временное правительство стремилось защитить семью императора, поэтому ссылка в Тобольск стала для Николая II передышкой перед последующим кошмаром. Царь, царица, их дети и свита пробыли там более полугода.

Но в апреле большевики после ожесточенной борьбы за власть вспоминают о «незавершенном деле». Принимается решение доставить всю императорскую семью в Екатеринбург, бывший на тот момент оплотом красного движения.

Первым в Пермь переводят из Петрограда князя Михаила, брата царя. В конце марта высылают сына Михаила и трех детей Константина Константиновича в Вятку. Позже последние четверо переводятся в Екатеринбург.

Главной причиной перевода на восток стали родственные связи Николая Александровича с немецким императором Вильгельмом, а также близость Антанты к Петрограду. Революционеры боялись освобождения царя и восстановления монархии.

Интересна роль Яковлева, которому было поручено перевезти императора с семьей из Тобольска в Екатеринбург. Он знал о готовившемся сибирскими большевиками покушении на царя.

Судя по архивам, есть два мнения специалистов. Первые говорят, что в действительности это Константин Мячин. И он получил директиву из Центра «доставить царя с семьей в Москву». Вторые склоняются к мнению, что Яковлев был европейским шпионом, намеревавшимся спасти императора, вывезя в Японию через Омск и Владивосток.

После прибытия в Екатеринбург всех заключенных поместили в особняке Ипатьева. Сохранилось фото царской семьи Романовых при передаче их Яковлевым Уралсовету. Место заключения среди революционеров называлось «домом особого назначения».

Здесь их продержали семьдесят восемь дней. Более подробно об отношении конвоя к императору и его семье будет рассказано далее. Пока же важно акцентировать внимание на том, что оно было грубым и хамским. Их обворовывали, давили психологически и морально, издевались так, чтобы не было заметно за стенами особняка.




Рассматривая результаты расследований, мы подробнее остановимся на ночи, когда монарх с семьей и свитой был расстрелян. Сейчас отметим, что казнь состоялась примерно в половине третьего ночи. Лейб-медик Боткин по приказу революционеров разбудил всех пленников и спустился с ними в подвал.

Там и произошло ужасное преступление. Командовал Юровский. Он выпалил подготовленную фразу о том, что их «пытаются спасти, и дело не терпит отлагательств». Никто из заключенных ничего не понял. Николай II успел только попросить, чтобы повторили сказанное, но перепуганные ужасом ситуации солдаты начали беспорядочную стрельбу. Причем несколько карателей стреляло из другой комнаты через дверной проем. По свидетельствам очевидцев не всех убили с первого раза. Некоторых добивали штыком.
Таким образом, это свидетельствует о спешности и неподготовленности операции. Казнь стала самосудом, на который пошли потерявшие голову большевики.

Правительственная дезинформация

Расстрел царской семьи до сих пор остается неразгаданной тайной русской истории. Ответственность за это зверство может лежать как на Ленине и Свердлове, которым Уралсовет просто обеспечивал алиби, так и непосредственно на сибирских революционерах, которые поддались всеобщей панике и потеряли голову в условиях военного времени.

Тем не менее сразу после свершившегося злодеяния правительство начало кампанию по отбеливанию своей репутации. В среде исследователей, занимающихся этим периодом, последние действия носят название «кампания по дезинформации».

Гибель царской семьи провозглашалась единственной необходимой мерой. Так как, судя по заказным большевистским статьям, был раскрыт контрреволюционный заговор. Некие белые офицеры планировали напасть на Ипатьевский особняк и освободить императора с семьей.

Вторым моментом, который яростно скрывался в течение многих лет, было то, что расстреляли одиннадцать человек. Императора, его жену, пятерых детей и четверых человек из прислуги.
События преступления не разглашались в течение нескольких лет. Официальное признание было дано только в 1925 году. Такое решение было вызвано выходом в Западной Европе книги, где были изложены результаты расследования Соколова. Тогда же поручается Быкову написать о «настоящем ходе событий». Эта брошюра была выпущена в Свердловске в 1926 году.

Тем не менее ложь большевиков на международном уровне, а также сокрытие правды от простого народа поколебало веру во власть. Это преступление и его последствия, по словам Лыковой, стали причиной недоверия людей к правительству, которое не изменилось даже в постсоветское время.

Судьба остальных Романовых

Расстрел царской семьи нужно было подготовить. Подобным «разогревом» стала ликвидация брата императора Михаила Александровича с его личным секретарем.
В ночь с двенадцатого на тринадцатое июня 1918 года их насильно вывезли из пермской гостиницы за город. Они были расстреляны в лесу, а останки их до сих пор не обнаружены.

Для международной прессы было сделано заявление, что великий князь был похищен злоумышленниками и пропал без вести. Для России же официальной версией стал побег Михаила Александровича.

Главной целью такого заявления было ускорение суда над императором и его семьей. Пустили слух, что сбежавший может поспособствовать освобождению «кровавого тирана» от «справедливого наказания».

Пострадала не только последняя царская семья. В Вологде были убиты также восемь человек, имевших отношение к Романовым. В число жертв входят князья императорской крови Игорь, Иван и Константин Константиновичи, великая княгиня Елизавета, великий князь Сергей Михайлович, князь Палей, управляющий и келейница.

Все они были сброшены в шахту Нижняя Селимская, недалеко от города Алапаевска Пермской губернии. Только великий князь Сергей Михайлович оказал сопротивление и был застрелен. Остальных оглушили и живьем сбросили вниз. В 2009 году все они были канонизированы как мученики.

Но на этом жажда крови не утихла. В январе 1919 года в Петропавловской крепости также были расстреляны еще четверо Романовых. Великие князья Николай и Георгий Михайловичи, Дмитрий Константинович и Павел Александрович. Официальная версия революционного комитета была следующая: ликвидация заложников в ответ на убийство Либкнехта и Люксембург в Германии.

Воспоминания современников

Исследователи попытались восстановить то, как были убиты члены царской семьи. Лучше всего с этим помогают справиться свидетельства людей, присутствовавших там.
Первым таким источником являются записки из личного дневника Троцкого. Он отмечал, что вина лежит на местной власти. Особенно выделял фамилии Сталина и Свердлова как людей, принимавших это решение. Лев Давидович пишет, что в условиях приближения чехословацких отрядов фраза Сталина о том, что «царя нельзя выдать белогвардейцам», стала смертным приговором.

Но ученые сомневаются в точном отражении событий в записках. Они были сделаны в конце тридцатых годов, когда он работал над биографией Сталина. Там допущен ряд ошибок, указывающих на то, что Троцкий забыл многое из тех событий.

Вторым свидетельством является информация из дневника Милютина, который упоминает убийство царской семьи. Он пишет, что Свердлов пришел на заседание и попросил у Ленина слово. Как только Яков Михайлович произнес, что царя не стало, Владимир Ильич резко сменил тему и продолжил заседание, как будто предыдущей фразы не было.

Наиболее полно история царской семьи в последние дни жизни восстановлена по протоколам допросов участников этих событий. Люди из караула, карательного и похоронного отрядов давали показания несколько раз.
Хоть они и путаются очень часто, но основная мысль остается одной. Все большевики, находившиеся рядом с царем в последние месяцы, имели к нему претензии. Кто-то в прошлом был в тюрьме сам, у кого-то родственники. В общем, собрали контингент из бывших заключенных.

В Екатеринбурге на большевиков давили анархисты и эсеры. Чтобы не потерять авторитет, местным советом было решено быстро покончить с этим делом. Тем более что прошел слух, что Ленин хочет обменять царскую семью на снижение суммы контрибуции.

По словам участников, это было единственным решением. К тому же многие из них на допросах хвастались, что лично убили императора. Кто с одного, а кто с трех выстрелов. Судя по дневникам Николая и его жены, рабочие, охранявшие их, часто были пьяны. Поэтому реальные события доподлинно не могут быть восстановлены.

Что случилось с останками

Убийство царской семьи произошло тайно, и его планировали держать в секрете. Но ответственные за ликвидацию останков не справились со своей задачей.

Была собрана очень большая похоронная команда. Юровскому пришлось отправлять многих обратно в город «за ненадобностью».

По свидетельствам участников процесса, они провозились с задачей несколько дней. Вначале планировалось сжечь одежды, а голые тела бросить в шахту и завалить землей. Но обвал не получился. Пришлось извлекать останки царской семьи и придумывать другой способ.

Было решено сжечь их или закопать вдоль дороги, которая только строилась. Предварительно задумывалось обезобразить тела серной кислотой до неузнаваемости. Из протоколов понятно, что два трупа сожгли, а остальные закопали.

Предположительно сгорело тело Алексея и одной девушки из прислуги.

Вторая сложность оказалась в том, что команда возилась всю ночь, и под утро начали появляться путники. Был дан приказ оцепить место и запретить выезд из соседней деревни. Но секретность операции была безнадежно провалена.

Расследование показало, что попытки захоронить тела были около шахты №7 и 184-го переезда. В частности, возле последнего они и были обнаружены в 1991 году.

Расследование Кирсты

26–27 июля 1918 года крестьяне обнаружили в кострище возле Исетского рудника золотой крест с драгоценными камнями. Находку сразу же доставили поручику Шереметьеву, который укрывался от большевиков в деревне Коптяки. Было проведено предварительное расследование, но позже дело поручили Кирсте.

Он начал изучать показания свидетелей, указывавших на убийство царской семьи Романовых. Информация его запутала и напугала. Следователь не ожидал, что это не последствия военного суда, а уголовное дело.

Он начал допрашивать свидетелей, которые давали противоречивые показания. Но на их основе Кирста сделал вывод, что, возможно, расстрелян только император с наследником. Остальная же семья вывезена в Пермь.

Создается впечатление, что этот следователь ставил перед собой цель доказать, что не вся царская семья Романовых убита. Даже после того, как он явно подтвердил факт преступления, Кирста продолжал допрашивать новых людей.

Так, со временем он находит некоего врача Уточкина, доказывавшего, что лечил княжну Анастасию. Потом еще одна свидетельница говорила о переводе жены и некоторых детей императора в Пермь, о котором она знает из слухов.

После того как Кирста окончательно запутал дело, оно было отдано другому следователю.

Расследование Соколова

Пришедший к власти в 1919 году Колчак дал распоряжение Дитерихсу разобраться в том, как была убита царская семья Романовых. Последний перепоручил это дело следователю по особо важным делам Омского округа.

Его фамилия была Соколов. Убийство царской семьи этот человек начал расследовать с нуля. Хоть ему и было передано все делопроизводство, но он не доверился запутанным протоколам Кирсты.
Соколов заново побывал на шахте, а также в особняке Ипатьева. Осмотр дома был затруднен нахождением там штаба чешской армии. Тем не менее была обнаружена немецкая надпись на стене, цитата из стиха Гейне о том, что монарх убит подданными. Слова явно были выцарапаны после потери города красными.

Кроме документов по Екатеринбургу, следователю были отосланы дела по пермскому убийству князя Михаила и по преступлению против князей в Алапаевске.

После того как большевики вновь захватывают этот регион, Соколов вывозит в Харбин, а далее и в Западную Европу все делопроизводство. Были эвакуированы фото царской семьи, дневники, улики и прочее.

Результаты следствия он опубликовал в 1924 году в Париже. В 1997 же году Ханс-Адам II, князь Лихтенштейна, передал все делопроизводство правительству России. Взамен ему были доставлены архивы его семьи, вывезенные в годы Второй мировой войны.

Современное расследование

В 1979 году группа энтузиастов во главе с Рябовым и Авдониным по архивным документам обнаружила захоронение возле станции «184 км». В 1991 году последний заявил, что знает, где находятся останки расстрелянного императора. Было заново начато расследование, чтобы окончательно пролить свет на убийство царской семьи.

Главные работы по этому делу проводились в архивах двух столиц и в городах, фигурировавших в отчетах двадцатых годов. Были изучены протоколы, письма, телеграммы, фото царской семьи и их дневники. Кроме того, при поддержке Министерства иностранных дел проводились исследования в архивах большинства стран Западной Европы и США.

Исследованием захоронения занимался старший прокурор-криминалист Соловьев. В целом он подтвердил все материалы Соколова. Его сообщение патриарху Алексею II гласит, что «при условиях того времени невозможно было полное уничтожение трупов».

Кроме того, следствие конца XX – начала XXI века полностью опровергло альтернативные версии событий, о которых мы поговорим далее.
Канонизация царской семьи была проведена в 1981 году Русской православной церковью за границей, а в России – в 2000 году.

Интересные факты и теории

Поскольку большевики старались засекретить это преступление, то поползли слухи, способствовавшие образованию альтернативных версий.

Так, по одной из них это было ритуальное убийство вследствие заговора жидомасонов. Один из помощников следователя показал, что видел «каббалистические символы» на стенах подвала. При проверке это оказались следы от пуль и штыков.

Согласно теории Дитерихса, была отрезана и заспиртована голова императора. Находки останков опровергли и эту бредовую идею.

Слухи, распущенные большевиками, и ложные свидетельства «очевидцев» породили серию версий о спасшихся людях. Но фотографии царской семьи в последние дни жизни не подтверждают их. А также найденные и идентифицированные останки опровергают эти версии.
Только после того, как были доказаны все факты этого преступления, в России произошла канонизация царской семьи. Это объясняет, почему она была проведена на 19 лет позже, чем за границей.

Итак, в данной статье мы познакомились с обстоятельствами и расследованием одного из ужаснейших злодеяний в истории России ХХ века

Ваньша
27 мая 2016 05:13

Открываться то она открывается, но открывается главная страница сайта " Русская народная линия". Данная ссылка не ведёт к статье указанной Вербиным. А вот уже по названию, вставленному в поиске этого сайта - «Правда»: Ленин в расстреле царской семьи не виновен! - идёт ссылка длиннее - http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/06/09/pravda_lenin_v_rasstrele_carskoj_sem_i_ne_vinoven_sensacionnoe_interv_yu_starshego_sledovatelya_po_osobo_vazhnym_delam_gsu_sk_pr/
Почему у Вербина ссылка обрывается? Так было и ссылками Зуевой. Вот я же скопировал полную ссылку. Где подвох?

Святой Дмитрий
29 мая 2016 07:55

Поместите фото Дмитрия Медведева и назовите его прямым потомком рода Романовых. Психи молиться на него будут.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АнтифашизмИстория