Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Во Владивостоке открывается своя киностудия

Я уже писал о том, что сосредоточение всей российской кинематографической жизни в Питере и Москве - это огромная проблема. И я глубоко убеждён, что наша киноиндустрия развивалась бы на порядок быстрее, если бы своя мощная киностудия и свой институт уровня ВГИКа были ну хотя бы в каждом городе-миллионнике. Особенно печально всё обстоит на Дальнем Востоке, где нет вообще ничего. Съёмочные группы туда почти не едут, потому что там нет специалистов и нет никакой материально-технической базы. Везти с собой издалека кадры и тяжёлое и дорогостоящее съёмочное оборудование - это недешёвое удовольствие.

И вот наконец-то чиновники из департамента культуры Приморского края услышали меня! Уже в сентябре во Владивостоке открывается своя киностудия. Да, пока планируется, что заниматься её работники будут только консультационными услугами, то есть помогать российским и зарубежным киногруппам организовывать съёмки на территории региона. Но это только первый шаг! Со временем и до самостоятельных съёмок кинофильмов дорастут.

Дальний Восток - это потенциально отличный регион для съёмок кино. Необычная для жителя Европейской части России природа, красивые города. Тем же китайцам, корейцам и японцам намного удобнее было бы снимать Европу во Владивостоке, а не лететь за тридевять земель. Кино могло бы стать неплохим подспорьем для городского бюджета. По статистике, каждый вложенный в кинопроизводство рубль приносит до пяти рублей инвестиций. 

Свой крупный кинофестиваль в городе уже есть - это Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В этом году он будет проводиться уже в 14ый раз. Да и своих талантливых молодых режиссёров и актёров во Владивостоке предостаточно! Мне иногда попадаются на глаза снятые ими короткометражки довольно высокого уровня. Проблема в том, что тем же кинорежиссёрам с Дальнего Востока сейчас приходится сначала ехать на учёбу в Питер или Москву, а потом оставаться там жить, потому что все клипы, реклама, кино и сериалы снимаются именно там. Уверен, что многие и рады бы работать в своём родном городе, но просто нет такой возможности.   

В Крыму, вроде как, дело с Ялтинской киностудией сдвигается с мёртвой точки. Во Владивостоке открывают вою киностудия. Хорошо бы ещё Свердловская киностудия активизировала свою работу. Напрашивается открытие киностудии в Новосибирске. В Бурятии в последние годы наблюдается подъём кинопроизводства. Можно было бы открыть киностудию в Улан-Удэ. Там Байкал рядом. Сахафильму в Якутии нужно выходить на более серьёзный уровень. Мне кажется, якутские кинематографисты уже переросли уровень дешёвых комедий и боевиков сугубо для местного рынка.

У меня есть ощущение, что осталось сделать последнее усилие и в российском кино всё заработает как в лучшие годы. И прирастать наш кинематограф будет именно Сибирью и Дальним Востоком.

Обсудить в блоге автора  

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: