Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Мы, оказывается, должны покаяться за освобождение половины Европы. Не дождётесь!

Не думал, что когда-нибудь доживу до этого момента. Помните все эти прибалтийские и восточно-европейские обиды на СССР? Все эти требования материальных компенсаций и тому подобное? У нас в стране всё это вызывает недоумение. Те же прибалты, которые громче всех жалуются, во время "оккупации" жили лучше, чем кто бы то ни было. И вот теперь, в священный день девятого мая, выходит российский (!) документальный фильм, в котором автор, режиссёр-документалист, зачем-то встал на сторону всех этих обиженных и рассказал о событиях, последовавших после прихода советской власти, с их точки зрения. Более того, автор призывает нас всех к осознанию и покаянию (!!!), ведь без этого мы не сможем двигаться вперёд. А осознать, по мнению автора, мы должны тот факт, что нацизм и коммунизм - это одно и то же. И что "порабощённые" народы одинаково страдали что при нацистах, что при советах. Как вам такое заявление?

В основном в фильме речь идёт о Польше. Когда Красная армия освободила эту страну, разумеется, в первую очередь нужно было навести порядок. Многим не нравился приход коммунистов, многие сочувствовали нацистам, тут же рядом линия фронта. В общем, ситуация был такая, что требовались экстренные и порой жёсткие меры. Многих поляков сослали в лагеря. Естественно, не всех подряд, а только тех, кто представлял опасность. Особо буйных расстреляли. Да, были и пытки в застенках НКВД. Ну так время такое было! Большинству же населению Польши новая власть дала возможность начать жизнь заново. Война закончилась, страну подняли из руин, уровень жизни рядовых поляков очень скоро превысил довоенный уровень.

Но про это ведь фильмы снимать не интересно. Намного интереснее найти польскую бабушку, которая была осуждена на десять лет лагерей, и записать с ней интервью, в котором она рассказывает о пережитом ею ужасе. Бабушек ведь всем жалко. Нам, кстати, не рассказывают о том, за что её осудили. Как будто бы ни за что. Интересно, а если бы наши не освободили Польшу, была бы сейчас эта бабушка жива? Хотя она, наверняка, неплохо бы устроилась при нацистской власти. Возможно, именно за это её и осудили.

Очень подробно автор фильма рассказала о "застенках НКВД" - подвалах, где содержались заключённые. Действительно, место не самое приятное. Вот только враги советского строя отправлялись из этих подвалов в лагеря, а враги нацистов - вы и сами знаете... Ещё один гениальный авторский приём - поставить знак равенства между фашистскими концлагерями и советскими лагерями. То есть, по сути, между фабрикой смерти и обычной тюрьмой. Действительно, на территории Польши осуждённые советской властью преступники первоначально содержались на территории бывших немецких концлагерей. Вот только функция у этих учреждений изменилась. Правда, автор об этом умышленно умолчала.

Думаю, что пора принимать соответствующий закон. Нужно запретить ставить под сомнение тот факт, что СССР во Второй мировой войне сыграл позитивную роль. А за попытки поставить знак равенства между СССР и Германией вообще реальные сроки давать. Иначе скоро нас завалят подобными документалками. Прогрессивно мыслящих документалистов у нас предостаточно. Эдак, глядишь, незаметно взрастят в нас комплекс вины и заставят-таки покаяться. Не в чем нам каяться! Мы можем только гордиться своим прошлым!

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: