Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Громкий успех российского кино в Африке

В ЮАР завершился первый кинофестиваль стран БРИКС "Быстрый лев". Южно-Африканцы постарались организовать масштабное культурное мероприятие. В конкурсе участвовали 32 картины. Не только из России, Индии, Бразилии, Китая и страны-хозяйки. В Южной Африке нет своего фестиваля класса А уровня Каннского или хотя бы Московского международного. Понятно стремление организаторов ворваться в высшую лигу. Пока об этом говорить рано, но со временем у "Быстрого льва" есть все шансы стать одним из главных фестивалей на континенте.

Россия уже вписала себя в историю данного киносмотра. Наш "Батальон" Дмитрия Месхиева получил главный приз. Кроме того, Мария Аронова была признана лучшей актрисой. Ну и в качестве вишенки на торте - приз Анатолию Белозёрову за лучшую звукорежиссуру. Во время церемонии награждения зрители скандировали: "Россия! Россия!" А вы говорите, что Россия в международной изоляции и наш имидж за границей оставляет желать лучшего...

Понятно, что зрители в ЮАР мало что знают про Первую мировую. Тем более про события, которые происходили в Европе. Тем более про женские батальоны. Фильм воспринимали на эмоциональном уровне, сопереживали героям. И решение жюри было искренним и совершенно не политизированным или идеологизированным. Просто фильм понравился больше остальных. Фильм-то действительно неплохой. В прошлом году он наделал много шума. Его в прокате посмотрели больше двух миллионов россиян.

Ведь можем снимать универсальное кино, которое находит отклик в сердцах зрителей в самых разных странах! Не разучились! Потихоньку начинаем конкурировать с американцами на их поле. Раньше-то только они могли снимать успешное "кино для всех". Ну, ещё французы изредка удивляли. У нас уже взошли первые ростки. Нужно активнее продвигать наше кино на мировом рынке и успех придёт. Фонд кино, кстати, в последние годы уделяет повышенное внимание этому аспекту: на всех крупнейших мировых кинорынках работает объединённый стенд Russian cinema - главная площадка по системному продвижению нашего кино. То ли ещё будет!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: