Республика Коми
Сергей Терентьев Сергей Терентьев Республика Коми 0

И.С. Бах. Чакона

Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750), которому сегодня исполняется 331 год, в своей жизни поменял несколько городов. Годы, проведённые в этих городах составляют несколько творческих периодов композитора и музыканта, каждый из этих периодов имеет свои особенности.

Проведя девять лет в Веймаре, а перед этим пять лет в Арнштадте и Мюльхаузене, Бах укрепил свой авторитет, стал широко известным органистом и клавесинистом. В 1717 году он опять отправился на поиски новой работы, хотя прежний хозяин не хотел его отпускать и даже на некоторое время арестовал за назойливые просьбы об отставке. В итоге, новую работу Бах нашёл в Кётене - местный князь нанял его на должность капельмейстера. Сам князь играл на скрипке, высоко ценил талант Баха и щедро ему платил. Но при дворе князя Кётенского, кальвиниста, не было органа, пышные богослужения не приветствовались, поэтому большинство работ Баха этого периода были светскими

Именно во время работы в Кётене Бах создал почти все свои скрипичные и виолончельные произведения. 

Знаменитые Сонаты и Партиты для скрипки соло И.С. Бах написал в 1720 году. Партита № 2 ре минор завершается Чаконой, считающейся классической пьесой для скрипки соло и безусловным шедевром. 

Максим Венгеров исполняет Чакону из 2-ой Партиты. Концлагерь Аушвиц (Освенцим).

 

 
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: