Республика Коми
Ольга Зуева Ольга Зуева Республика Коми 3

Тихо и незаметно: способы ведения информационной войны - 1.

В результате информационного воздействия у граждан страны формируется определенный стереотип по отношению к другой стране, и опираясь на поддержку обманутого населения, политики могут проводить необходимую им линию.

На сегодняшний день существует огромное количество приемов информационного воздействия на человека. Многие исследователи приводят свои классификации способов ведения информационной войны, однако наиболее полно и объективно это удалось проделать доктору политических наук, профессору Дипломатической академии МИД России Игорю Панарину. Из всего спектра различного рода акций, мероприятий и операций он выделил следующие способы.

Эффект от использования ложной информации носит кратковременный характер, в основном в тот период, пока пропагандистское воздействие осуществляется в условиях дефицита информации.

«Приклеивание или навешивание ярлыков». Данный прием заключается в выборе оскорбительных эпитетов, метафор, названий, имен, так называемых «ярлыков», для обозначения, именования человека, организации, идеи, любого социального явления. Эти «ярлыки» вызывают эмоционально негативное отношение окружающих, ассоциируются у них с низкими поступками и, таким образом, используются для того, чтобы опорочить личность, высказываемые идеи и предложения, организацию, социальную группу или предмет обсуждения в глазах аудитории.

«Перенос» или «трансфер». Суть данного приема состоит в искусном ненавязчивом и незаметном для большинства людей распространении авторитета и престижа того, что ими ценится и уважается, на то, что им преподносит источник коммуникации. Использованием «трансфера» инициируются ассоциации, формируются ассоциативные связи преподносимого объекта с кем-либо или чем-либо, имеющим ценность и значимость у окружающих.

«Ссылка на авторитет». Содержание этого приема заключается в приведении высказываний личностей, обладающих высоким авторитетом или же наоборот, таких, которые вызывают отрицательную реакцию у категории людей, на которых направляется манипулятивное воздействие. Цель состоит в установлении доверительных отношений с аудиторией. В качестве таких групп влияния могут выступать известные политические деятели, деятели культуры, известные актеры, руководители предприятий, преподаватели высших и средних учебных заведений и т. д. Для эффективности данного метода важно присутствие следующих факторов: доверие к представителю группы влияния, его известность, высокие профессиональные качества, личные достоинства, высокий официальный пост (в прошлом или настоящим), его близость с целевой группой электората и т. д.


«Перетасовка» или «подтасовка карт». Содержание данного приема заключается в отборе и преподнесении только положительных или только отрицательных фактов и доводов при одновременном замалчивании противоположных. Его основная цель, используя одностороннюю подачу фактов, свидетельств, доводов, показать привлекательность или наоборот неприемлемость какой-либо точки зрения, программы, идеи и т. п

«Общий вагон». При использовании данного приема осуществляется подбор суждений, высказываний, фраз, требующих единообразия в поведении, создающих впечатление, будто так делают все.

Андрей  Соколов.  Источник: http://politikus.ru/articles/71698-tiho-i-nezametno-sposoby-vedeniya-informacionnoy-voyny.html Politikus.ru.

Продолжение...следует.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Продолжение...следует... Ольга, а стоит ли напрягаться? Ведь тут, в основном, достаточно опытные юзеры. По ссылке могут и сами пройти. От себя бы добавил самый эффективный приём информационной войны: "Зато никто не может так ловко выставить человека смешным, как хороший поэт или хорошая женщина". Я с детства люблю и тех и других. Сегодня не День поэзии. Так что: "За прсрствующих з-здесь Дам!"

Спасибо, Виталий! Я прислушаюсь, к Вашему мнению! Продолжу публиковать...после Праздника! До конца! Может, Кому - то будет познавательно!
Поздравляю Ваших Женщин с Праздником Весны! Красивым и ДАЮЩИМ Надежду ... исполнение Мечты! У каждой, ОНА Своя, но Самая ЖЕЛАННАЯ!

Информационная
# 07 / 03 / 201616:39

война не может вестись без лжи, с каждой из сторон. Выиграет не тот, кто больше лжет, а тот, кому будут больше верить. А больше будут верить той стороне, информационные средства которых более независимы. На Западе. А в России как в СССР все СМИ централизованы. Вот поэтому СССР проиграл холодную войну. Когда на ТВ одна пропаганда, одна точка зрения, это путь к поражению в информационной войне.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: