Костромская область
Анна Добрецова Анна Добрецова Костромская область 0

Будь настоящим!

300 километров от Москвы на северо-восток и ты попадаешь в наш тихий город Кострому. Время тут останавливается и становится тягучим как карамель. И липким как сладкая вата. Но тут хорошо. Потому что это родное, понятное, безопасное. Чувствовать себя в безопасности для многих важно. Вот ты просыпаешься утром и еще темно...а за окном хлопьями снег. Завораживает! Можно не торопиться...

Но иногда хочется убежать из этого города. Потому что 300 километров могут отделить на многие годы. Как карамель застывает и ранит острыми своими краями. Особенно достается тем, кому нужна помощь. Особенно тем, кто видит мир иначе, чувствует его по-другому. И потерянное время можно ли собрать обратно? 

"Аутизм" в нашем городе звучит если не как приговор, то как то, чего принято избегать и бояться. Потому что до сих пор непонятно, что же такое с детьми...почему они не могут делать простые для нас вещи: играть, общаться, познавать мир. Многие думают - есть "таблетка" и, приняв ее, ребенок изменится. 

Но представь...

Вот ты идешь вечером, темно, зима. Черные тополя вдоль дороги кажутся тебе пауками или монстрами, которые вот-вот схватят тебя, проглотят и ты перестанешь быть. Но все ведь в нас - силе нашего воображения и желании увидеть за пугающим огни надежды. Вот и дети должны увидеть этот мир таким, чтобы в нем было понятно, а значит безопасно. 

Но дети с аутизмом сами не могут увидеть эти огоньки...нужно идти рядом, возможно держать за руку, возможно даже нести на руках. 

Быть настоящим?

Если я скажу, что они "другие", то это слово сразу же проведет между нами черту. Они по-другому чувствуют, видят, общаются. Но они такие же дети, которым нужна забота, семья, игра, любовь... И мы можем помочь им - дать поддержку: структурировать пространство,  визуализировать, научить использовать альтернативные средства коммуникации...
После новогодних праздников 12 ребят с расстройством аутистического спектра поедут в лагерь. Летом мы ездим в деревню. И там наш безопасный мир для общения. Зимой мы поедем в зимний лагерь. Не просто домик в деревне, где все уже знакомо. А такая база, где нужно будет учиться общаться с персоналом, обедать в ресторане, а не на кухне, учиться ждать и соблюдать правила. Это тоже маленький мир, остров для общения, но мы на этом острове будем не дикарями, а исследователями.

Поддержите нас, друзья! 

Текст опубликован в личном блоге. Редакция может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: