Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Прокуратура города Владимира покровительствует пыткам

Прокурору Владимирской области 
И. С. Пантюшину

Уполномоченной по правам человека 
Владимирской области
Л. В. Романовой

Копия: Губернатору Владимирской области
В. В. Сипягину 

Уважаемая Людмила Валерьевна! 
Уважаемый Игорь Станиславович!

О сокрытии прокурором г. Владимира 
Копытиным и его заместителями 
общественно значимой информации о пытках.

Ко мне, как к члену Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, поступила информация о том, что 13 марта 2018 года в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области скончался осужденный Грачев Андрей Геннадьевич, переведенный из ИК Орловской области, судившийся с сотрудниками ФКУ ИК №2 по Орловской области в связи с нарушениями ими прав человека.

По прибытию в Т-2 Грачев был помещен в одиночную камеру ШИЗО, находящуюся в непригодном для содержания людей корпусе №4. 

По факту причинения Грачеву телесных повреждений Фрунзенским МРСО только 14.05.2018 было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 3 ст. 286 УК РФ. Ранее, 9 и 18 апреля 2018 года выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 

При проверке мною ФКУ Т-2 было установлено, что ФКУ Т-2 является местом массовых нарушений прав человека.

В связи с изложенным я просил Вас проинформировать меня:

  • Дана ли оценка злостному противодействию со стороны органов СКР в возбуждении уголовного дела.
  • Опрошены ли все сотрудники и осужденные, которые контактировали с Грачевым с момента его поступления в Т-2 до его смерти. 
  • Получены ли данные с камер видеонаблюдения, установленных в камере, где находился Грачев, и в коридоре. 
  • Проведена ли психо-физиологическое исследование в отношении лиц, указанных в п. 2. 


Мое обращение попало к заместителю прокурора города Владимира юристу 3 класса А. П. Пестову. 

Как выяснилось, Пестов живет в особом правовом пространстве, не известном другим жителям Российской Федерации. 

Так, Пестов полагает, что только участники уголовного судопроизводства имеют право на информирование о ходе и результатах уголовного дела.

Складывается впечатление, что либо Пестов не знаком с законодательством страны, в котором он живет, либо он умышленно препятствует прокурорскому надзору за соблюдением требований закона за расследованием данного преступления, вызвавшего повышенный общественный резонанс. 

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

В соответствие со ст. 161 УПК РФ, данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.

В соответствие с частью 2-й, запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами, а также изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. 

Направленный мною запрос как раз и касался сведений о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами. 

В связи с этим я просил: 

  • Рассмотреть мое обращение по существу. 
  • Отстранить А. П. Пестова от прокурорского надзора за данным делом, передав такой надзор кому-либо из добросовестных сотрудников. 


1 ноября 2018 года в мой адрес был направлен ответ прокурора г. Владимира И. А. Копытина. Из ответа видно, что его автор, используя положения УПК РФ, осознавая, что они не распространяются на лиц, обращаются в порядке ст. 33 Конституции РФ и 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», пытается скрыть общественно значимую информацию, замаскировать бездействие вверенной ему прокуратуры под заботу об исполнении законодательства.

В своем обращении я отмечал что убежден, что интересам жителей г. Владимира соответствовало бы увольнение Пестова и Копытина из органов прокуратуры, как лиц, не обладающих должным знанием законодательства и навыками защиты прав человека. 

На мое обращение от 11.11.18 никакого ответа из прокуратуры Владимирской области не поступило. 

Уполномоченный по правам человека Владимирской области в своем ответе сообщила мне следующее. По прибытии в Т-2 Грачев был помещен в ШИЗО на основании постановления начальника ФКУ ИК №7 от 15.02.18. Между тем непонятно, каким образом Грачев оказался в ФКУ ИК №7, так как судебным постановлением он был направлен на тюремный режим. Перевод Грачева в ФКУ ИК №7 вместо Т-2 является самостоятельным составом преступления, предусмотренным ст. 286 УК РФ.

Законность и обоснованность взыскания в виде помещения в ШИЗО Грачева не проверялась. 

Не проведена проверка:

  • обстоятельств, почему камеры ШИЗО Т-2 оказались не оборудованы камерами видеонаблюдения; 
  • законности и обоснованности повторного водворения Грачева в камеру ШИЗО; 
  • законности и обоснованности проведения в отношении Грачева полного обыска при приеме и сдаче постов, так как смена дежурного наряда основанием для проведения полного обыска не является; 
  • наличия в действиях сотрудников Т-2 признаков преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). 

Не проведена проверка сотрудников на полиграфе на предмет применения ими к Грачеву пыток, жестокого и унижающего обращения наказания.

Не опрошены лица, с которыми до своей смерти контактировал Грачев. 

Не изучены оставленные Грачевым записи, написанные им заявления. 

Более того, по состоянию на 07.11.18 СУ СКР по Владимирской области не ответило на запрос Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. 

В связи с этим прошу: 

  1. Дать поручение об устранении отмеченных недостатков. 
  2. Поставить вопрос об отстранении Пестова и Копытова от занимаемых должностей. 
  3. Направить в мой адрес копии заявлений и жалоб, направленных Грачевым А. Г. в 2018 году, а также выписки из книги учета исходящей документации. 

Надеюсь, что прокуратура Владимирской области найдет силы занять более принципиальную и адекватную, нежели ранее, позицию. 

Оригинал

 
 

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: