Архангельская область
Максим Пискунов Максим Пискунов Архангельская область 0

Архангельск. Тромсё. АМПК

АМПК — архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Это не реклама АМПК! Не ставлю такой цели. Цель, как всегда, разобраться в ситуации.

В этой истории есть два момента.

Первое.
Визит на АМПК

На этой неделе получилось побывать на данном комбинате и узнать, как идут дела. Наиболее интересующий меня вопрос заключался в том, какие показатели достигнуты в сфере раздельного сбора мусора и переработки отходов.

Об объемах мусора, отправленного на переработку я узнал, что в 2017 году этот показатель составил уже более 600 тонн, тогда как еще 4 года назад на переработку было отправлено всего около 20 тонн мусора. Тем не менее до сих пор это лишь капля в море по сравнению с тем количеством мусора, который идет на свалку. Здесь не вина АМПК. Чья это вина, об этом скажу попозже. Узнал, что по городу установлено уже более 200 контейнеров для раздельного сбора, но этого все равно мало, и комбинат все равно загружен не полностью.

Здесь важный момент. Комбинат сам должен оборудовать площадку и установить контейнер около жилого дома, пожелавшего собирать мусор раздельно, и все за свой счет. Такая схема в принципе логична, но быстрому распространению контейнеров для раздельного сбора мусора она не располагает. Как практика показала, содержать эту площадку с контейнером комбинат тоже должен за свой счет. 

Речь зашла и о том, что принимается не весь мусор. Исключим, конечно, опасные отходы. Но по-прежнему принимаются не все виды пластика, а также не принимаются упаковки Tetra Pak. Почему? Потому что везти далеко и дорого, а местного перерабатывающего производства нет. А местного производства нет, потому что дорогая энергия. И так далее.

Отсортированный пластик, готовый к отправке. Архангельский мусороперерабатывающий комбинат
Отсортированный пластик, готовый к отправке. Архангельский мусороперерабатывающий комбинат

 

Второе.
Вебинар, посвященный системам управления отходами в Архангельске и Тромсё, проходивший в Северном (Арктическом) федеральном университете (12 апреля)

Выступало много интересных людей, в том числе, мэр города Тромсё (Норвегия) Kristin Røymo. Хочется отметить ее удивительно свободный стиль выступления и удивительно безумные планы. Она планирует сделать город Тромсё городом без пластика, то есть никаких пластиковых бутылок совсем. Выразила полную готовность работать над совместными проектами Архангельска и Тромсё, если такие проекты, конечно, будут.

Ректор Университета Тромсё Anne Husebekk. Также была полностью открыта к сотрудничеству, пригласила студентов САФУ на двухнедельное ознакомление с программой обучения норвежских специалистов по проблемам управления отходами. Правда, мне осталось непонятным, почему это все включено в раздел биологических наук, тогда как экология уже давно сформировалась как отдельное научное направление.

Представитель компании Remiks, компания занимается мусоропереработкой в Тромсё, Atle Wasmuth Robertsen, сделал достаточно конкретные заявления по поводу утилизации твердых бытовых отходов в Архангельске. Рассказывал о неких 33 архангельских свалках. Почему именно 33? Откуда у него такая информация? В этом я так и не разобрался. Так вот. Он говорил о том, что подавляющее большинство отходов в Архангельске идет на свалку, практически ничего не перерабатывается, тогда как они, там у себя в Тромсё, перерабатывают максимальное количество различных видов отходов. Более того, все жители Тромсё сортируют мусор по пяти различным фракциям.

Чем оппонировали наши. 
Даниил Шапошников, заместитель главы МО «Город Архангельск» по вопросам экономического развития и финансам. Здесь все просто, Даниил Владимирович сослался на программу АМПК по раздельному сбору отходов, действующую с 2014 года. Само собой, он говорил о том, что количество контейнеров увеличивается, а соответственно, увеличивается и количество мусора, идущего на переработку, собственно, все то, что потом Валентина Леонтьева подтвердила цифрами. Было пару слов сказано о ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации земель, но, на мой взгляд, данные мероприятия очень косвенно влияют на раздельный сбор отходов и на ситуацию с утилизацией мусора в Архангельске. Что касается АМПК, это вообще частная организация, а не МУП, и интересно, какое участие администрация города принимает в работе частной компании. 

Но выстрелить заместителю главы города Архангельска все же удалось. Не скрывая того, что задача достаточно амбициозная, Даниил Шапошников заявил о переработке 98% всех городских отходов к 2030 году. Предлагаю запомнить эти цифры.

Валентина Леонтьева, инженер-эколог Архангельского мусороперерабатывающего комбината, рассказывала об успехах своего комбината. О них я уже писал выше. Уточню, что в 2017 году АМПК на переработку отправил 660 тонн отходов. Эту цифру важно запомнить, и вот почему.

Представитель компании Remiks из Тромсё говорил о том, что они перерабатывают максимальное количество отходов в своём городе. Численность населения Тромсё — 80 000 человек, возможно, речь шла о всей губернии, но Remiks и со всей губернией работает. Заходим на сайт Remiks и узнаем, что предприятие в год перерабатывает 40 000 тонн отходов.

Теперь. В Архангельске, как известно, проживает 360 000 человек. Даже страшно подумать, сколько же тонн отходов каждый год выбрасывается на нашу городскую свалку. Конечно, вот оно есть предприятие, которое принимает и отправляет мусор на переработку, но доля перерабатываемых отходов не составляет даже одного процента от всего мусора, выбрасываемого в нашем городе.

На мой взгляд, для того, чтобы к 2030 году перерабатывать 98% отходов, надо уже сейчас что-то начинать. Ведь именно в компетенцию муниципальной власти входят вопросы развития необходимой инфраструктуры, решения вопросов с управляющими компаниями. Тот же АМПК не будет ставить контейнер, например, на острове Хабарка, им это просто экономически невыгодно.

Признаться, в компетенции областной власти стоит еще более сложная задача, задача развития мусороперерабатывающего производства, тогда как в Архангельске какое-либо производство в целом невыгодно. Такие вот мусорные дела.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: