Воронежская область
Роман Савенков Роман Савенков Воронежская область 1

Будущее России: формы неполитической самоорганизации граждан

12 февраля в Воронежском госуниверситете Экспертный институт социальных исследований (г. Москва) провел семинар на тему «Будущее России: формы неполитической самоорганизации граждан (возможности для политиков)». К участию в семинаре были приглашены политологи, экономисты, представители региональной власти – всех кто изучает или взаимодействует с сообществами активных граждан. Одной из задач университета является формирование культуры диалога, взаимообмена альтернативными точками зрения. Как заметил ректор ВГУ Д. Ендовицкий, «мы любим дискутировать и создаем все возможности для конструктивного обмена мнениями носителям самых разных взглядов по актуальным общественным проблемам».

Модератор мероприятия – председатель Совета директоров ЭИСИ, декан факультета политологии МГУ, профессор А. Шутов - представил команду московских экспертов и раскрыл присутствующим актуальность выбранной тематики семинара. По его наблюдениям, в настоящее время интересы государства и граждан совпадают: для динамичного национального развития необходимо помочь формированию подлинных общественных инициатив, деятельность которых формирует у граждан привычку к ответственному и результативному поведению. Серьезную угрозу развитию гражданского общества в России создает появление «фейковых» организаций, препятствующих реализации национальных интересов страны. Ряд зарубежных СМИ и НКО уже сейчас ведут работу по делегитимизации выборов президента России. 

Депутат ГосДумы А. Марков признал усложнение современного общества, что требует от ученых и власти совместной разработки эффективных инструментов фиксации его новых качеств. Симбиоз академической науки с прикладными технологиями способен предложить способы реагирования на перемены. По мнению депутата, обсуждаемые сегодня вопросы могут быть органично вплетены в проблематику местного самоуправления, в тему, которой он занимается в комитете Государственной Думы по местному самоуправлению. На этом уровне взаимодействия власти и общества сейчас происходит большое количество интересных процессов, наблюдается своеобразный реванш местной проблематики над глобализацией. 

К слову, все выступающие представители управления региональной политики правительства области, занимающиеся практической деятельностью, давно защитили диссертации и владеют академическим языком ученых. 

В первой части семинара выступали федеральные эксперты ЭИСИ и Российского общества политологов. Центральная идея в докладах гостей заключалась в необходимости консолидации общества на основе конструктивной деятельности граждан. Подобная консолидация требует создания общего видения будущего, своеобразного аналога идеологии, имеющего форму совместного проекта. 

Во второй (региональной) части семинара профессор А. Глухова представила примеры современного гражданского участия местных сообществ: появляются технические возможности для развития институтов прямой демократии, возможности для широкого обсуждения не только местных проблем, но и, даже, подготовки проектов Конституции простыми гражданами. 

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства области И. Иванов обратил внимание на рост в 2017 г. в нашем регионе количества массовых публичных мероприятий почти на 40%. Количество акций создает у обывателя ложное представление о высоком протестном потенциале населения. Однако, анализ количества участников показал, что более 60% вовлеченных в акции граждан «стояли» под позитивными лозунгами. Лидером по количеству участников стала акция «Бессмертный полк», количество участников протестных акций остается неизменным. 

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» А. Романович продемонстрировал результаты социологических замеров в Воронеже, доказывающих многослойность мотивации горожан к гражданскому участию. Вербально граждане готовы совершенствовать места своего проживания, осознают важность выборов органов власти, однако не готовы брать на себя ответственность за перемены в городе, требовать от власти учета их мнений. Протестные акции направлены, как правило, на сохранения статус-кво, а не на позитивные проекты общественного развития. Социологические данные, представленные заместителем директора Аналитического центра правительства Воронежской области А. Боевым убеждают в широких возможностях органов территориального общественного самоуправления в позитивной мобилизации граждан на основе совместной деятельности по благоустройству своих территорий. 

В прениях экономист Д. Ломсадзе обратил внимание присутствующих на масштабную самоорганизацию граждан в экономической сфере – расширение теневой экономики. Вовлечение граждан в скрытые от государства экономические взаимодействия несет угрозы как государству, так и гражданскому обществу. 

В течении дня прозвучало множество интересных мнений, наблюдений по поводу тех социально-политических, экономических и психологических факторов, способных стать как триггером, так и тормозом для развития гражданской самоорганизации россиян. 
В заключении профессор А. Шутов назвал ряд дискуссионных тем, обсуждение которых он хотел бы продолжить на площадке Воронежского клуба политологов.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Господа самоорганизациях граждан , это не только теневыхвая экономика ,как уверяет нас профессор , любая не феодальная модель - экономика не подконтрольная царю его алигархам и опричникам , это и есть будущая и нынешняя Фронда , любой лавочник или фабрикант отлично понимает он враг режима , ему нужна свобода , право и независимый суд , Этот режим нечего из выше перечисленное дать не может ,а любой движняк в целях развития товарно денежных отношений приближает крах режима .

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: