Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции

Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интересное наблюдение (со стороны многолетнего ньюсмейкера) за изменением медиасцены в России в последние пару лет. Большинство федеральных российских СМИ с 2012 года находятся в кризисе (раньше тоже было несладко, но начнем отсчет с последней волны государственного давления — как и на всё остальное гражданское общество — с переизбрания Владимира Путина в марте 2012).
Стартом именно наезда на медиа можно считать жесткий наезд на руководство Газеты.ру в декабре 2011 перед выборами (в кавычках, как все помнят) в Госдуму за совместный с «Голосом» проект «Карты нарушений на выборах», после чего последовала смена руководства.

Затем последовали кампании против «Дождя» с исключением его из кабельного вещания, захват Ленты.Ру, смена профиля в РИА Новости, внутренние пертурбации в Ъ и «Ведомостях». Последние менее публичные и, может, даже менее повлиявшие на контент. Однако журналистская команда Ъ образца 2012 вся постепенно из издательского дома ушла. 

Наметились четыре направления миграции журналистов с привычных мест обитания — в остающиеся единичные федеральные СМИ (РБК, Дождь/Репаблик), в русскоязычные иностранные СМИ (ВВС, Рейтер, Радио Свобода и его сателлиты, плюс будем сюда относить Медузу), нишевые издания с перепрофилированием в их редакторов (Смирнов в Медиазону, Кашин в Кашин.гуру, Туманов в Батеньку, а также Бумага, Мел, Молоко+ и многие другие) и, наконец, уход в пропагандисты и около с потерей былой репутации. 

Наезд на РБК усилил остальные тренды. Теперь в ВВС и Радио Свобода можно увидеть много знакомых лиц, ранее работавших в российских изданиях. Оба иностранных СМИ имеют государственное финансирование, и отсюда выглядят более финансово устойчивыми, чем частные, вроде Медузы, где бюджеты сильно лимитированы и не могут увеличиваться распоряжением чиновника. Усиление влияния русскоязычных иноСМИ не может не тревожит администрацию президента, которая неминуемо рано или поздно расчехлит очевидный способ реагирования — запрет иностранных СМИ с государственной поддержкой, постепенно делая его неминуемым.

Еще один интересный тренд — это динамичное развитие региональных изданий. Знак.Ком, Тайга.инфо, Бизнес-онлайн, Фонтанка, Юга.ру, 63.ру входят в двадцатку российских СМИ по цитируемости, а некоторые стабильно попадают и в 10-ку. Усиление конфликтов по линии федеральный центр — регионы создает веер уголовных дел, судов, протестов, столкновений, что и создает условия для роста региональных СМИ. Процесс «восстановления конституционной законности» в регионах и сопровождающие его конфликты ближайший год-два будут оттягивать на себя общественное внимание. 

Политические активисты как отдельное СМИ или даже медиахолдинг, как у Навального, тоже новый формат. И сайт, и блог, и ютуб-канал, и твиттер, - везде миллионы читателей и зрителей. «Открытая Россия» стремится к такому же формату. Феномен Вячеслава Мальцева, незаметно для федеральной власти нарастившего десятки тысяч сторонников по стране за счет того же ютуб-канала. Сюда надо причислить еще и феномен телеграм-каналов, прежде всего уникальный феномен анонимных каналов, пожалуй, запущенный КермлинРашей в Твиттере, но теперь создавший основное направление в Телеграме. В Топ-30 каналов Telegram по просмотрам (по версии Медиалогии) лишь три именных канала — Варламова, Давыдова и Венедиктова. Остальные, в том числе пятерка самых популярных — анонимные, причем, тщательно скрывающие и дорожащие своей анонимностью.

Так или иначе, медиасцена динамично меняется, олдовые форматы всё активнее вытесняются новыми, технологии преобразуют способы сбора, обработки и доставки информации. Публика расслаивается по степени технической продвинутости, модернисты (читатели и зрители ютуб и телеграм-каналов) уже не понимают консерваторов (зрителей госТВ). Спрос на свежую, качественную фактическую информацию преодолевает барьеры доступа к ней, чинимые властями. Государство запаздывает с реагированием, дубинка работает как стимулятор технического прогресса. Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Те, кто призывает голосовать исключительно за Даванкова, — играют на руку Кремлю
Мнение
29 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
На процессе по фейкам стало плохо журналисту Роману Иванову
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Джонни К
30 окт 2017 01:23

Интересно, сможет ли медийная революция достучаться до основной массы граждан России

Таунли
31 окт 2017 19:29

"7х7" забыл упомянуть

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСМИ