Кировская область
Сергей Мамаев Сергей Мамаев Кировская область 2

О «похоронном» бюджете Кировской области

Как вы знаете, недавно состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год. Я уже говорил, что бюджет на будущий год можно охарактеризовать «похоронным», а области грозит вымирание. Но оказалось, что ситуация ещё хуже. Вчера на заседании Совета Заксобрания мы как раз обсуждали проект закона о бюджете на 2018 год. 

Во-первых, по словам регионального министра финансов Ларисы Маковеевой, плановый прогноз на 2018-2019 г.г. не совершенен. Что это значит? Условно, «временные варяги» запланировали бюджет с профицитом, который, с моей точки зрения, будет израсходован на погашение долгов. Но они всё равно будут брать дополнительные кредиты. В ином случае регион ждёт дефолт. Например, из каких источников «временные» планируют получить дополнительный миллиард рублей в бюджет? Не сообщается. 

Во-вторых, 54,4% объёма бюджета составляют дотации из федерального центра. Но опять же, объём дотаций зависит от инфляционных процессов, общеэкономической ситуации, а главное, – от диалога с федеральным центром. А судя по всему, у нынешних «временных» с Москвой не очень-то радужные отношения: регион регулярно попадает в последние строчки рейтингов по всем параметрам. Для Москвы мы все – балласт, который постоянно простит денег. И такая ситуация – следствие непрофессионализма членов регионального правительства. На кого же ляжет основная доля финансовой нагрузки? На «временных варягов»? Может, они урежут содержание чиновников? Конечно, нет. Так, повышается размер акцизов, в том числе, на движимое имущество. А это означает, что увеличится налоговая нагрузка на автомобилистов. Но станут ли лучше дороги? Вряд ли. Именно за счёт автомобилистов «временные варяги» будут везде отчитываться, что у нас бюджет с 4%-м профицитом. 

В-третьих, на Совете законодателей мы обсуждали проект закона о бюджете регионального фонда обязательного медстрахования. По словам и.о. директора областного ФОМСа Ольги Клюковой, бюджет регионального ФОМСа составляет 16 млрд. рублей, из которых 15 миллиардов – субвенции из средств федерального фонда. Задумайтесь, в каком состоянии наш региональный ФОМС, если его собственные средства составляют лишь 1 миллиард рублей. 

В-четвёртых, в ходе обсуждения поправок в бюджет 2017 года был поднят вопрос о «майских указах» Президента РФ, в соответствии с которыми необходимо повышать зарплаты бюджетникам. Как вы думаете, за счёт чего «временные» запланировали повышать зарплаты работникам бюджетной сферы? Может, за счёт уменьшения расходов на чиновничий аппарат и информационную политику? Как оказалось, за счёт статьи расходов на приобретение жилья детям-сиротам. 

Таким образом, если сделать вывод, то можно сказать, что миф о профицитном бюджете Кировской области просто-напросто несостоятелен.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Тема актуальна
# 19 / 10 / 201708:33

в данном случае, как для Кировской области, так и для соседнего региона Марий Эл.
И проблема одна: коррупция в высших эшелонах власти, доставшаяся от предыдущего губернатора, и нежелание нового губернатора решать эту проблему.

Кстати,
# 22 / 10 / 201713:23

видимо именно по этому как раз Мамаев и работает по обоим регионам.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: