Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 2

Формула реформы университетского образования: работать, как там, получать, как здесь

Работая в вузах с 1975 г., я никогда не слышал от преподавателей такого количества стонов, переходящих в мат, как в последние годы. Примечательно, что одни и те же оценки происходящего в университетской системе я слышу и в Москве, и в Питере, и в самых разных по статусу региональных вузах. Все это наводит на мысль, что нескончаемая реформа проводится путем перематывания преподавательского состава через колено. При этом сомнение вызывают не только средства, но и реально достигаемые результаты.

Профессора Саратовского государственного университета Вера опубликовала открытое письмо министру образования РФ "Пять причин, по которым не стоит становиться профессором", получившее широкое распространение и понимание со стороны коллег в разных частях России. Диагноз поставлен верно, хотя у каждого больного вуза есть свои специфические особенности.

Первой на письмо почему-то отреагировало управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, хотя в ее письме речь шла совсем не о коррупции. 

Однако в постановке проблемы есть некоторое ограничение. Схожие стоны и матерные выражения я слышал и от своих коллег из Западной Европы и США. Это значит, что вектор реформ, которые ломают сложившуюся систему высшего образования с непредсказуемыми результатами, имеет более или менее глобальный характер и не сводится не только к ректорам, но и к министрам. Однако опять же все с местными нюансами. 

Недавно слышал тезис о том, что у нас по сравнению с западными университетами слишком много преподавателей относительно численности студентов. Это коронный прием наших эффективных менеджеров - выборочное сравнение с Западом: сравнивают рейтинги, результаты, измеряемые по разным иным показателям, но предпочитают не упоминать соотношение заработной платы здесь и там, техническую оснащенность университетов, состояние библиотек, финансирование научных исследований, оплату командировок и экспедиций. Короче формула реформ: работать, как там, а получать, как у нас. 

Много ли ума надо, чтобы предсказать результат этих титанических усилий?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Доцент
# 14 / 04 / 201712:20

Огромное спасибо за письмо Профессора Саратовского государственного университета Веры Афанасьевой! Все асбсолютно так и есть!

тоже-врач
# 16 / 04 / 201722:57

Господин автор! А вы русский язык учить пробовали? "...Профессора Саратовского государственного университета Вера опубликовала..."

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: