Республика Марий Эл
Константин Ситников Константин Ситников Республика Марий Эл 17

Спор на куриной ключице

Вспоминаем с женой, кто и как в детстве играл с куриной (или гусиной) косточкой - помните, такая раздвоенная косточка из варёной курицы, "вилочка" или "дужка". 

В нашей семье тот, кому досталась такая косточка, считался "счастливчиком". В детстве я нарочно подговаривал бабушку сделать так, чтобы вилочка досталась мне. Что с ней потом делать - не помню.

А вот жена (она из горномари) говорит, они с помощью этой косточки спорили. 

...Но давайте сначала разберёмся с терминологией. В 10-томном Словаре марийского языка эта косточка определяется так:

ЯТАС, Г. йӓтӓс анат. диал. дужка; грудная кость у птиц.

(Определение "дужка" взято из словаря Васильева (1926), правда, там написано с ошибкой: "душка".)

Я засомневался, что это корректное определение, и полез в специальную литературу. Вот что нарыл в учебнике "Анатомия домашних животных" (Под ред. А. И. Акаевского. М., 1984):





Т. е. всё же правильно называть эту косточку ключица или хотя бы вилкавилочка.

Моя жена сказала, что никакого йӓтӓс не знает, они эту косточку называли вӹцӓш.

В Словаре горномарийского языка Саватковой приводятся оба слова, причём с примерами:

Вӹцӓш дужка; ключица у птиц; ♦ вӹцӓшӹм шыпшаш поспорить на что-л. 

Йӓтӓс дужка (птиц); ср. йӹдӓс, вӹцӓш; ♦ - ӹм шыпшаш тянуть жребий.


Ещё приводится глагол:

Вӹцӓшӓш 2 спр. держать пари (ломая дужку).

Жена рассказывает: кому такая косточка доставалась, ходил и предлагал всем: "Айда вӹцӓшӹм кычаш" ("Айда вилочку держать") - или: "Айда вӹцӓшӹм кӹрӓш" ("Айда вилочку ломать"). Таким образом спорили: у кого окажется бóльшая часть, тот выиграл. Проигравший должен был что-то сделать или отдать. Все старались отказаться. Почему? - Загадка. Может, потому что "держатель" косточки был в более выгодном положении (например, заблаговременно хватался за косточку так, чтобы бóльшая часть гарантированно оставалась у него)?

Ещё она помнит такое: спрашивали, петух или курица? И говорили: бери и помни. Но к чему это? Кто потом забывал о споре и, забывшись, принимал что-то из рук "держателя" косточки, не сказав при этом заветной формулы: ("Помню"), тот... что? Проигрывал? Отдавал проигранную вещь? Кукарекал?

Всё это я узнал в рамках "расследования", связанного с Ятас пайрем.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В Нижегородской области тоже было "бери и помни", помню из далекого детства. Мама объясняла, проиграешь, помни, что должен исполнить просьбу выигравшего спустя какое-то время. Как то так.

Сергею Бушарову. Как понимаю, это в русской среде? Т. е. "помни" относилось к тому, чтобы исполнить просьбу выигравшего? А выигрывал тот, кому досталась бОльшая часть косточки? Или как?

Суаз верно описал. Только вот сроков я тоже не помню.

Полвека назад отец приобщил к этому процессу (жадас). Тянули мизинцем. Выигрывал с большей косточкой.

Суазу. А как правильно пишется "жадас"? Не могу найти в словаре. По-татарски дужка, вилка (грудная кость у птиц) - чана сѳяге. Спасибо за подробность, что тянули мизинцем. Это в татарской среде? Какая местность?

Джадяс
# 16 / 01 / 201719:46

Ныне Высокогорский раон д Апсабаш. В говоре преобладают казахские звуки (татарский литературный ближе к Бухарскому, более мягче в произношении звуков).

Счетчик
# 16 / 01 / 201718:16

Никогда не понимал смысла этого спора. В моем понимании было (и есть) спор проводится из-за чегог-то или на что-то.
Когда спрашивал родителей: "что же должен делать тот человек, который вытянула маленькую косточку?", говорили, что ничего. Просто так спорили. Никто никому ничего не должен.

Счетчику. Видимо, в прошлом это был способ гадания или жеребьёвки (вот как авгуры гадали), а потом "выродилось" в "бессмысленную" детскую игру.

С малым обломком неделю (месяц) должен был говорить беря из рук дающего "беру и помню". В случае забывчивости исполнял желание выигравшего.

предмет. Так тренировалась память детей. Теперь тренирую внуков. Зело эффективно.)))

У луговых
# 17 / 01 / 201713:13

мари это называется КЕЛТЕ. Обломок значения не имеет. Спорят на что угодно. Мы в детстве спорили на конфеты пряники, взрослые на что то посеръезнее. Надо было дать в руки любой предмет чтобы тот взял и сказать, то есть напомнить " КЕЛТЕ".
Исполнение условий спора ( договора) считается делом чести и не имеет сроков давности.
Мой хороший друг рассказал мне такую историю. Его отец поспорил в КЕЛТЕ с одним мужчиной и проспорил. А вскоре умер, так и не расплатившись за спор КЕЛТЕ. И вот спустя 12 лет после смерти сыну ( моему другу) приснившийся во сне отец сказал что он имеет долг по келте, и что надо с выигравшим спор расплатиться. Сын на следующий же день пошёл к тому мужчине узнать действительно ли отец проиграл ему спор и на что они спорили. Тот сказал, да, было такое дело,спорили в келте мы с твоим отцом на литр водки и две палки копчёной колбасы.
Сын умершего в тот же вечер исполнил желание отца, которого, видать, не совсем хорошо приняли на том свете за долг.
Кажется фантастика, но это было на самом деле

Очень интересно. Если не против, можете сообщить мне в личку , как зовут информанта, год рожд. и откуда он? konstantinsitnikov(собака)rambler(точка)ru

Константину
# 17 / 01 / 201721:52

Сперва спрошу его согласие. Если да, то напишем тебе в личку. Он человек скромный и порядочный, и , наверное, согласится

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: