Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

Кому нужна доктрина информационной безопасности?

Российский диктатор Владимир Путин своей подписью утвердил новую Доктрину информационной безопасности России. Первая редакция ДИБ была принята 16 лет назад, в 2000 году, когда Путин только что пришел к власти.

В Доктрине констатируется, что « в последнее время усиливается информационное воздействие на российских граждан, в первую очередь молодежь в целях размывания духовно-нравственных ценностей, а в зарубежных СМИ растет объем материалов, которые содержат предвзятую оценку российской политики» и так далее в том же духе.

ДИБ преследует два направления действия, внутреннее и внешнее. Внутри страны власть хочет контролировать и далее сознание людей, заниматься промыванием мозгов. А вовне вести информационно-диверсионную деятельность. Т.е это то, что называется информационная война.

Может ли в демократическом государстве существовать подобный проект? Вряд ли.  В демократическом государстве есть свобода слова, свобода средств  массово информации. Там есть общенациональные телеканалы, которые отражают альтернативную власти взгляды. Вот поэтому и президенты часто проигрывают выборы. Феномен высокого рейтинга Путина в том, что власть жестко контролирует СМИ, в первую очередь центральное телевидение, которое является главным инструментом промывания мозгов и формирования общественного мнения в нужном ключе. Если бы в России была действительно свобода слова, у власти Путина давно бы уже не было.

В целях удержания власти информационные ресурсы зачастую важнее, чем другие стороны политики. Не случайно, Доктрина информационной безопасности по объему в два-три раза превосходит Концепцию национальной безопасности, Военную доктрину, Морскую доктрину, Концепцию внешней политики.

Контролировать массовую информацию – это значит контролировать рычаги власти.

СССР проиграл информационную войну Западу. Почему? Потому что в СССР был тотальный контроль над информацией, не было независимых СМИ, отсутствовала свобода слова. Поэтому перестали верить той власти, которая запрещала альтернативную точку зрения, можно было говорить и думать только то, что разрешалось.

Доктрина информбезопасности – это реликт прошлого. Нельзя бороться с информацией, со свободой слова затыканием рта. Это опаснее всего.  Если информации не позволяют распространяться легально, через  СМИ, она будет распространяться по другим каналам, на кухне, на улице, от человека к человеку. Сначала охватит небольшую группу людей, может быть единиц, потом сотни и тысячи, а впоследствии миллионы. Со всеми вытекающими последствиями. Тогда как публикация информации в легальных средствах менее взрывоопасно.

Заточенность политической системы на расправу за неугодные власти слова как элемент геополитического противостояния возможна только в авторитарном или фашистском государстве. Недавно выяснилось, что Россия посадила нескольких женщин за СМС-ски, которые они передавали еще в 2008-м году, в период российско-грузинской войны. Тюремный срок за СМС – это нацизм. Женщин обвинили в шпионаже, за то, что увидев танки на улице, сообщили об этом. Такая мотивировка обвинения несправедливая. Никакой секретной информации они не выдали, но за это им влепили длительные сроки. Только в тоталитарном государстве может быть такое. Это возмутительно!

Информационную войну в конечном итоге выиграет та сторона, которая обеспечивает в свои странах свободу слова. Там, где есть свобода СМИ, там люди больше верят властям. Там, где нет ее, люди не верят.

Что такое свобода СМИ? На российских телеканалах есть передачи, на которые приглашают оппонентов, и нам говорят, что то и есть свобода слова. Но нет, это никакого отношения к ней не имеет.

Свобода СМИ --это когда в государстве средства массовой информации не контролируются властью, когда существуют телеканалы, радио, газеты, представляющие  разные взгляды, в том числе оппозиционные. А их нет.

Поэтому в путинской России нет никакой свободы СМИ. Все общенациональные телеканалы, охватывающие вещанием всю страну, контролируются правящим режимом. Вот поэтому и вместо информации они выдают в эфир одну сплошную пропаганду. Когда нет альтернативного вещания эта машина лжи будет деградировать, ее ложь с каждым разом станет все более  шаблонной и примитивной. Эта машина лжи со временем неизбежно придет к деградации, как пришел к ней  советский агитпроп.  

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: