Республика Коми
Анатолий Смилингис Анатолий Смилингис Республика Коми 6

Медведь-людоед в спецпоселении

Республика Коми. 2001 г. Дети и внуки установили Памятный крест на кладбище бывшего спецпоселка Веж, где покоятся их отцы, матеры, деды. Вспомнили те далекие годы.В созданные 1930-40 годы в Коми области трудовые поселки (спецпоселки) для перевоспитания направляли крестьян России, Белоруссии, Украины, людей разных национальностей. Не было дорог, жилья, продуктов питания, одежды, рабочего инструмента. Поселенцы валили лес, строили землянки, заводили жалкие огородишки. Кормились ягодами, грибами. Болели. Умирали. В годы войны к бедам прибавился медведь- людоед.

О медведе-людоеде услышал в 1949 году от детдомовца спецпоселка Расъю, Рудольфа Кригера, военные годы проживавшего в спецпоселке Певк. О медведе, нападавшем на жителей, поселков Локчима рассказывала Мария Кутенко, высланная в эти края. тридцатые годы девчонкой вместе с родителями 

Нашлись прямые свидетели. В посёлке Намск (бывший спецпоселок). Мерзликина Герта Романовна (девичья фамилия Бухар), 1931 года рождения рассказала:

«В 1942 году собирали ягоды, медведь вдруг напал и загрыз мальчика. Мы прибежали в поселок к его отцу Платт и сказали, что медведь помял сына. Он взял топор и вместе с нами пошли. Пацаны впереди, дорогу показывают. Прибежали на место. Видно, что здесь недавно он лежал, а его нет, этого пацанчика. А отец с топором. Смотрим, медведь мальчика оттащил и прикрыл ветками. Мы начали кричать, кто как мог на свой голос. Дядька, его отец пошел, напрямую и мы за ним. Пацан еще живой был. Медведь ему в груди дырку сделал большую, потом снял кожу с головы, она вот так болталась. Ноги объел. Вся одежда на нем разорвана была. Отец взял его на руки, а он говорит: «Папа убей меня». И мы пошли. Он говорит нам: «Вы быстро не идите, чтоб я за вами успевал». Идем. Кричим. Медведь за нами, прямо след за следом. На дорогу еще не вышли, а дядя говорит: «Вы вперед идите дети, а я за вами последним буду идти». Мы идем, медведь за нами. Нам страшно, Дядя положит мальчика на землю, кричит, топором размахивает, отгоняет медведя. Как медведь отойдет, берет мальчика и идет. Не дойдя до дороги подошел комендант. Он говорит коменданту: «Стрельни в его, ты видишь сына не донесу». Но комендант не выстрелил, ушел с ружьем. Вышли на дорогу, медведь нас до бараков провожал. Вечером, когда народ пришел с работы, все ходили смотреть мальчика, он еще живой был. Прожил сутки, или две. 

11 августа 1942 года мы с матерью пошли малину собирать. Мне было 11 лет. Тут медведь и напал на маму. Говорили, что тот же. Рядом река Локчим, а за рекой он жил. Ростом большой он. Мама выше меня была, плотнее и полнее. Медведь поднялся на задние лапы, передней взялся за плечо и повалил маму. А я рядом стояла. У меня кружка была. Я этой кружкой его по голове долбала. Палец вывихнула. (Палец так и остался скрюченным на всю жизнь) А он рычит, только рычит, юбку задрал и её начал есть за левую ногу. Мама просила меня «Ты убеги! , ты убеги!». Я побежала в поселок, люди еще с работы не пришли. Только один дядя - инструментальщик. Подошли на мой крик дети. «Пошли», говорит дядька, он может её закопать и не найдём. Когда дошли до леса, я показала где бежала. Но дядька не поверил, говорит: «Я тебе не верю». Разделились на две группы. Стучим палкам о деревья. Кричим, чтоб медведь отошел от мамы. Я вывела прямо на место. Мама еще жива была. Она при мне кончилась. Руками билась. Я осталась совсем одна. В 1943 году меня увезли в Расъю в детдом».

Другой рассказ записан 27 марта 1989 г. у Шабариной Прасковьи Егоровны в поселке. Мордино Корткероского района: 
«А потом недели две или три о медведе не было слышно. Дети на Веже пошли за ягодами, одни дети, девочки там, мальчики, увидели этого медведя и давай убегать. Одна девочка испугалась, в сторону побежала, медведь этих бросил, погнался за ней. Утащил. Дня три искали. Нашли. Он выкопал ямку. Положил объеденную и закрыл мхом.

Прошло несколько дней. В поселке, рядом с пекарней две женщины пилили дрова. Пилят поперечной пилой. Одна говорит: «Ну ты сюда смотри, а я туда». Боялись медведя. Одна немка была, другая- русская. У русской муж был в трудармии где-то в Воркуте. Она и увидела. Закричала: «Ой медведь!» Медведь к немке подскочил схватил за плечо ее, а русская с перепугу побежала не в поселок, а лес. Медведь немку бросил, за ней подался и загрыз. Трое детей остались сирот. Отправили их в детдом. Потом долго, наверно месяца полтора о медведе не слышно было…

Восемь или девять человек он этим летом съел. Пока его не убили. Убили медведя Шабарин Александр Васильевич и районный комендант из засады.

Они говорили, что медведь большой и рыжий был».

Оригинал

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Большой и рыжий
# 21 / 11 / 201611:31

Рассказ, в принципе, неплохой. Даже интересный. Маму жалко.

Дикие животные (по рассказам охотников и пр.) частенько нападают на людей,но в случаях пропажи последних нам обычно говорят (не статистики ли ради?), что оне дескать просто заблудились...

как понять что это один и тот же медведь был?

коми окотник
# 21 / 11 / 201619:00

Так это ручной медведь Сталина. Понятно, что людоед. Не забудем, не простим, чивоуштам.

Человек оказался самой легкой добычей. Побробовал. Отказываться от такой добычи медведь не мог.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: