Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 6

Ведьмы среди нас или актуальное средневековье


Salem trial. Суд над ведьмами в 1690-е гг. в Северной Америке.


На Кубани я был свидетелем странной для моего ума истории. Две семьи, которые жили в одном дворе и дружили многие годы, приглашая друг друга на все семейные праздники и простые посиделки, вдруг рассорились до такой степени, что одна из семей, включая малолетних детей, стала избегать даже мимолетных встреч с соседями на улице и во дворе. В конце концов оказалось, что дело в колдовстве. Бывшая подруга обвинила соседку в ворожбе, которая стала причиной болезней ее детей. И детишки, которые еще вчера ходили к соседке в гости, стали при встрече кричать ей: "Ведьма!" Этот слух начал активно распространяться по кварталу. И испугались не полуграмотные и выжившие из ума сектанты, а семья капитана российской армии.
Там же на Кубани я слышал и другие похожие истории. Таким образом, слухи о том, что Средневековье ушло в историю, слегка преувеличены. Идея не метафорической, а реальной охоты на ведьм витает в воздухе.
Американский исследователь Mitch Horowitz занялся темой преследования ведьм в современном мире. Оказалось, что случаи преследования ведьм, включая их убийство регулярно случаются в разных регионах мира, начиная с Африки и Тихоокеанских островов, где они особенно часты, и кончая Латинской Америкой, Западной Европой и США. В Папуа Новой Гвинее с 2000 г. сотни женщин, обвиненных в колдовстве, были зверски убиты, а среди способов борьбы с ними встречалось и публичное сожжение. В документах ООН утверждается, что численность убитых "ведьм" в мире исчисляется десятками тысяч, а если учитывать избиения, не заканчивающиеся столь трагически, то счет идет на миллионы.

В Центральной и Западной Африке часто жертвами таких преследований становятся дети. Верховный комиссар ООН по правам человека утверждает, что большинство из бездомных детей, живущих на улицах Киншасы, столицы Демократической Республики Конго (а это от 25 до 50 тыс. чел.), оказались в таком положении, поскольку их семьи увидели в них ведьм, носителей злых духов и т.п. Примечательно, что это сдвиг фокуса борьбы с ведьмами на детей - довольно новое явление, ставшее заметным в последние 10 лет. Особенно уязвимы дети-инвалиды, которые, по оценке целителей, одержимы бесами.

Однако эти акты кровавой борьбы с ведьмами разного возраста и пола встречаются не только в бедных странах. Вместе с иммигрантами это поветрие проникает и в Западную Европу, а в США встречается среди приверженцев африканской религии вуду и некоторых фундаменталистких христианских церквей. Так, в 2012 г. в иммигрантской общине Восточного Лондона был насмерть замучен 15-летний подросток конголезского происхождения, которого сестра и ее бойфренд обвинили в колдовстве.

В Саудовской Аравии преследование колдунов и ведьм, чреватое смертной казнью по приговору суда. И это случается.

Справка об авторе исследования

MITCH HOROWITZ is a PEN Award-winning historian and the author of Occult America and One Simple Idea: How Positive Thinking Reshaped Modern Life. Mitch has written on everything from the secret life of Ronald Reagan to the war on witches for The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Salon, Politico, and Time.com. He is the host of ORIGINS: SUPERSTITIONS. The Washington Post says Mitch “treats esoteric ideas and movements with an even-handed intellectual studiousness that is too often lost in today’s raised-voice discussions.” Visit him at www.MitchHorowitz.com

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
их нравы
# 14 / 10 / 201620:41

Пока будет существовать религиозное мракобесие будут существовать ведьмы и д.р тёмные силы, а так же борьба с этими силами. Если есть добро - бог, должно быть зло - диавол. Не будет бога, не стает и диавола. Наступит мир и все люди станут братьями :-)

Вроде не совсем дурак, но до сих пор не пойму - а каким боком (к примеру) к т.н. "мракобесию" те же масонския ложи имеють? На словах они тоже мечтают о мире и всеобщем братстве...

Дык это...
# 15 / 10 / 201609:42

Комментарий удален модератором

то-то смотрю на всю страну порчу навели. искать даже не нужно, все их знают - либерасты, белоленточники, бандеровцы...
эх. святая простота.

Тьфу!... Прастихоспадя...
# 15 / 10 / 201622:53

Не порчу, а сглаз! Темнота... Разбираться надо!

В советскую эпоху помнится говорили, что темнота - друг молодёжи...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: