Республика Коми
Вячеслав Слюсарев Вячеслав Слюсарев Республика Коми 2

Ну теперь-то уже можно про выборы?!

Каюсь, в момент подсчёта голосов, да и на протяжении всего дня следил за процессом волеизъявления граждан. Не так, как на предыдущих выборах. В какую-то минуту было даже обидно за Республику. Все регионы гремят вбросами, видео с УИКов, комментариями наблюдателей непосредственно с места событий, а в родной Республике тишина! Действительно, большое количество друзей были наблюдателями на участках в Сыктывкаре. К некоторым заходил проведать, остальным звонил. И все как один характеризуют процесс на своих избирательных участка как тихий, спокойный, без происшествий.

По понятным причинам Республика не прогремела на всю страну, как, например, Ростовская область не только потому, что на территории РК не осталось камер в участках, но и, предположительно, ввиду отсутствия самих вбросов.

Сейчас в сети снова набирают оборот публикации и ссылки на Сергея Шпилькина, занимающегося анализом электоральной статистики. Вот например его график про Республику Коми.
 



За разъяснением можно, например, обратиться на сайт Медузы или Радио Свобода. Можно, пользуясь аналогичными авторскими объяснениями, из вышеуказанного графика выделить следующее:

1. Обозначена явка с авторской коррекцией (реальная явка) в районе 39,25% (тёмная вертикаль). Указанная избиркомом явка в 40,78% правее красной вертикалью очень близка.
2. Видно, что показатели с низкой явкой (слева от пика) подчиняются общей последовательности. В то время как показатели с большей явкой избирателей (справа от пика) имеют отклонения. Довольно незначительные по сравнению с другими регионами.
3. Добавление голосов в пользу одной партии ведёт к тому, что явка смещается от типичного значения в большую сторону, при этом на графике вырастает такой «правый хвост». На графике Республики Коми такого ярко выраженного хвоста нет.
4. Видно, что если искажения при голосовании и были, скажем, путём приписок, то они незначительны, т.е. на участках могли быть совсем небольшие добавки, немного повлиявшие на разницу в явке избирателей. Зона между 50-85% явкой избирателей.
5. Отсутствуют пики с максимальной (100%) явкой избирателей, на которых предпочтение было бы в подавляющем большинстве отдано за одну партию.
6. Не видно на графике и характерной «бороды Чурова», когда количество участков с уровнем явки, кратным 10 и 5, почему-то больше. Есть вопросы к пикам на 50, 55, 65, 80 и 85%.
7. В левом верхнем углу виден график с точками. Точки  результат партий по отдельным участкам. Заметно, чем выше явка, тем больше результат у одной партии. В этом случае на участках с явкой в районе 50-60% есть такие отклонения. Результаты других партий остаются постоянными, без таких скачков.

Аналогичные (и не совсем) графики можно увидеть по всем регионам России, скажем по регионам присутствия 7х7. Все регионы можно посмотреть в открытом источнике автора.

  
  
   



  
  
  
Эти графики мало отличаются от результатов по Республике Коми.

Однако, есть графики, свидетельствующие, по мнению автора, о намного больших вбросах и приписках (добавлении голосов в пользу нужной партии) на выборах. Графики ниже заметно отличаются от графика Республики Коми.

 
 
 


 

  
  


Под занавес общероссийские итоги. Так что, кому-то ещё повезло.


 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вбрасывать бюллетени пачками легко и приятно. Особенно если за это ничего не будет кроме премии ☺

https://tjournal.ru/34502-zhurnalisti-slonru-matematicheski-obnaruzhili-priznaki-masshtabnih-falsifikacii-na-viborah-v-gosdumu

Как итог - в Карелии прошли одни из самых честных подсчётов голосов.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: