Республика Коми
Анна Жукова Анна Жукова Республика Коми 7

Баркемп - место отдыха и просвещения

Прилетать в дождь – полюбившаяся мне примета

Самолет уже давно начал свое снижение, и через полные влаги облака виднеется столица Коми – Сыктывкар. Жирные капли с бешенной скоростью разлетаются по стеклу окошка, еще больше преломляя картину.

Прилетать в дождь – полюбившаяся мне примета, ведь она знаменует, что поездка будет очень душевной и продуктивной.

В эти жаркие июльские дни в Сыктывкар слетались и съезжались активисты, журналисты, блоггеры и просто замечательные люди из разных уголков нашей страны: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Концентрация неравнодушных к общественным вопросам людей  увеличилась в городе.

Наступило долгожданное утро, когда мы отправились на Гажа Вöр. В ожидании транспорта я любовалась видом города, который за несколько дней мне полюбился и стал родным. Солнце своими лучами стремилось одарить каждый клочок земли собой, в небе плыли небольшие белые облачка. Иногда казалось, что сияющий золотом купол Стефановского собора задевает эти небесные белые перья. Несмотря на то, что находились мы еще в городе, в воздухе раздавался теплый запах травы. Природа давала нам понять, что эти дни нас ждет настоящее лето.

Приехав уже на знакомое мне поместье, участники Баркемпа начали подготавливать место для сна и отдыха – дом на время мероприятия – свои палатки. Одна за другой они вырастали как грибы после дождя, периодически сливаясь с лесом.

Пруд – площадка для коммуникаций

День выдался очень жарким, и, хотя стаи насекомых витали вокруг, стаи людей устремлялись на пруд, дабы охладить себя на несколько минут. Пруд – настоящая площадка для коммуникаций: кто-то с визгом летит с разбега в воду, кто-то, переминаясь с ноги на ногу, ждет, когда же слепни отступят, ну, а кто-то и вовсе пришел понаблюдать. И каждый подходящий интересуется у «бывалых»: как водичка и какое дно, не холодно ли? Но никто из вновь прибывших не откажет себе в удовольствии кончиком пальца попробовать воду.

Время летит, и подходит открытие и первые лекции. В толпе людей, расстеливших пенки у главной сцены, узнаешь своих знакомых и коллег, и каждый как-то искренне рад встрече(буду верить, что мне не показалось).

Солнце и не думало сбавлять свои обороты, а люди – упускать возможность принятия солнечных ванн, и такой пляж Малибу на траве воцарился на Гажа Вöр.

Тема этого года – Вавилонский консенсус или как всем таким разным нам договориться жить в мире, согласии и комфорте.

И действительно, люди приехали с самыми разнообразными взглядами на жизнь, у каждого за спиной свой жизненный опыт и каждый видит наше развитие по-своему, но часто наши цели совпадают, и мы лишь делимся лучшими способами достижения ее с другими людьми.

Можно пересказывать часами лекции и тренинги спикеров, но вы никогда не ощутите атмосферу полностью, ведь недаром говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому отправляйтесь на Баркемп в следующем году.

Здесь каждый может найти себе что-то по душе: пойти на лекцию по публичным выступлениям, прогуляться с экскурсией по Гажа Вöрской усадьбе и даже попробовать себя в китайской живописи.

Кстати, о красках!

В этом году на Баркемп заглянул уральский художник из Перми Фрукты Врукты (https://vk.com/frukty). Он занимается облагораживанием пустых и не очень стен зданий красивыми граффити со смыслом. Работы этого замечательного человека есть не только в Перми, но и в других городах России. Видеть прекрасное в, казалось бы, странного для этого вещах – достоинство художника. Так, например, черная клякса от битума на стене дома может превратиться в веселого прыгающего щенка.

Работа и фото уличного художника Фрукты Врукты

 

Перед тобой десятки людей, твоя задача – удержать их внимание

Поговорить в этот день успели не только об искусстве, но и о детях, бабушках, полиции и миграции. Этакий колоритный набор дополняли презентации о видеоблоггинге, проект пешеходной улицы, в которую, кстати говоря, немало сил вложили сыктывкарские активисты, но все это аудиально-визуальная информация, тогда как с безоговорочным преобладанием количества комаров над числом людей кругом, звука их в сердцах и вкуса репеллента во рту, началась самая беззвучная лекция – «тихая лекция» Андрея Станиславского. Любой желающий мог попробовать себя в качестве спикера, но без слов. Вы могли делать все, что захотите, но не промолвив и звука.

Это очень интересный опыт: перед тобой десятки людей, твоя задача – удержать их внимание, пообщаться со своими слушателями. Вначале приходит волнение, словно тебе сейчас выступать, а ты забыл подготовить речь и вообще в теме не очень ориентируешься, затем приходит интерес к аудитории, который перерастает в игру твоих движений и взглядов, что позволяет общаться со слушателями и, наконец, ты видишь ответ от пришедших – они тоже общаются с тобой посредством взглядов и мимики. Провести такую лекцию я бы порекомендовала каждому публично выступающему человеку, ведь без слов мы больше склонны чувствовать своих слушателей и слышать их через язык тела.

Комары наконец осознали, что сегодня у них будет кровавый пир из гостей усадьбы, солнце потихоньку растворялось за лесом, а на поляне стали слышны звуки фортепиано – это Елена Ардуванова творила движением пальцев по клавишам. Произведения легендарных композиторов, таких, как Бах и Шопен, вливаясь в утомленные головы, ознаменовали начало культурной программы.

Разнежив себя классической музыкой, некоторые участники Баркемпа предались сну, а страждущие взять все по полной программе понеслись под более ритмичную музыку сыктывкарских музыкантов танцевать до глубокой ночи. Но разве ночь наступает на таких мероприятиях?

Мы умеем договариваться улыбкой

И вот уже самые стойкие встречают восходящее солнце в кругу у костра. Начинают петь птицы и кукарекать петухи. Словно подпевая пробуждающейся природе, люди в кругу поют песни под гитару. Никто не спорит, что зазвучит сейчас, хотя нас там больше сорока человек. Мы умеем договариваться без слов, просто улыбкой, согласной спеть за компанию или же, воздержавшись, послушать голоса других.

Ночная прохлада отступает, а лучи небесного светила прогревают окружающий мир все сильнее. Время прилечь хотя бы на час.

Утро доброе! Пробуждаешься от шуршанья тех самых ранних пташек, кто тешил себя сном большую часть ночи и от египетской жары, которая уже поселилась в палатке.

Один за другим разные персоны стремятся начать свое утро бодро: искупавшись в пруду, принимая бодрящий холодный душ. Говорят, что была даже утренняя зарядка, но был ли на ней кто – для меня вопрос.

Коми-загар запомнится надолго!

Всего несколько мгновений, как публика, доедающая свой завтрак на траве,  сидит и слушает рассказы про книги. Сидят уже не вчерашние озорники, которые игнорировали солнце, как могли, а здравые люди – с панамками или платками на головах, или иными приспособленными вещами, с обгоревшими руками, плечами и особенно носами и лицами господа и дамы. Особо запасливые спасают свою кожу и окружающих питательным кремом, приправляя репеллентом и отсаживаясь в тень. Пожалуй, Коми-загар запомнится многим надолго. Приезжайте на курорты республики – ничем не хуже вновь открывшейся Турции. 

Книги начали находить меня сами

Вернемся к книгам. Уже второй год на Баркемпе люди публично делятся своими впечатлениями о книгах, которые они прочли за год. В прошлом году получаса оказалось слишком мало, чтобы дать каждому желающему слово. Произведения самые разнообразные: от когнитивистики и психологии до фантастики и детской литературы – любой мог дать рекомендацию прочесть то или иное. Я обязательно выберу что-нибудь для своей души. В прошлом году я была очень воодушевлена, как это обычно бывает, но затем забыла о книгах с Баркемпа. В свою очередь, эти книги начали находить меня сами: «451 градус по Фаренгейту» застал меня в скучный университетский день на паре английского, «Убежище» - дневник из писем еврейской девочки Анны Франк нашло меня у ее музея на набережной в Амстердаме.

Вдохновившись, мы вернулись к лекционной части: с сотрудником энергетического отдела Гринпис, Еленой Сакирко поговорили про тяжелые условия жизни коренных народов в условиях промышленного освоения Севера, с преподавателем из Сыктывкарского государственного университета, Николаем Зюзевым порассуждали о сложностях современного российского и зарубежного образования. А каждый ли день вы слышите о том, что школу можно закончить и не посещая ее, но не по медицинским показаниям, а потому, что вы знаете себе цену и не собираетесь тратить драгоценные нервы? Об этом поведала сыктывкарская уже не школьница Давлетова Алина. Нашлось время и для латиноамериканских танцев, которые Гажа Вöр встретила проливным дождем, а гости растерянностью: броситься собирать вещи и палатки или же окунуться в жаркие танцы и интеллектуальные дискуссии, забыв обо всем?

Облака пролетали по небу и иногда спускали на усадьбу миллионы сочных водных капель – такая традиция у Баркемпа – на второй день дождь.

Грусть стала кружить в воздухе, когда палатки с поля стали исчезать одна за другой. Казалось, что небо сейчас плачет вместо участников, которые не хотят расставаться.

Однако время подошло к концу: завершающая лекция-рассуждение Эмиля Панина о путях преодоления современного «Вавилонского столпотворения» переросла в завершение. Участники благодарили организаторов, без которых такое бы замечательное событие не состоялось - была проделана колоссальная работа.

Баркемп – это площадка для диалога, место, где можно найти партнеров и единомышленников, чтобы менять наш мир к лучшему и быть в гармонии с ним. Но самое главное – быть в гармонии с самим собой и не бояться делать себя и мир вокруг лучше день за днем.  

Наша бричка в виде ЛиАЗа отъезжает с Гажа Вöр, оставляя это место встречи до следующего года. Утомленные бессонной ночью люди дремлют на сиденьях в автобусе, а мы с моим душевным другом напеваем песни, сидя в конце и говоря «До свидания!» взглядом загородному лесу. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Сколько можно желаемое выдавать за действительное. Баркемп провалился. Организаторы отработали на " двойку", о чём свидетельствует отсутствие положительных отзывов и эмоций. Вбросы "приближённых" не актуальны.

Колонка "Новое в блогах" пестстрит одной фамилией, куда ни глянь один сплошной Ермилов, аж в глазах рябит. Что, уже, умных блогеров на "семёрке" не осталось? Как в том мультике, остались "лучшие из худших" ? Что баркемм - жалкое зрелище, что 7х7.

Дед Пыхто
# 15 / 07 / 201616:01

"Умные" языки в ж... засунули, чо...

Марку По
# 15 / 07 / 201623:03

А Ермил знай копипастит.
Сам ни написать, ни сказать ничего не может.

Ха! Ермил иной раз выдаёт на гора некоторые философские обобщения, а экстремизьмами не занимается принципиально :)

Ха, "на гора"! Какая уж там гора! Кучки кладёт свои, как обычно. Да и хвилософия водочно-закусочная.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: