Республика Коми
Игорь Бобраков Игорь Бобраков Республика Коми 25

Многоликая Украина-3. Паниковский, кот Пантюша и ежик в тумане

Продолжение

 

Когда милейшая сотрудница центра «Меридиан» предложила участникам семинара показать «свой Киев», то согласились в основном те, кто уже бывал в столице Украины. И не пожалели. Нам казалось, что мы уже видели здесь все самое интересное. И ошиблись. В Киеве всегда найдется место… нет, не подвигу, а чему-то новому и не совсем привычному.

Совсем неподалеку от Майдана Незалежности стоит памятник (вот бы не подумал, что он его заслуживает) самому Паниковскому. Увековечить  в камне или бронзе его создателей ни россияне, ни украинцы как-то не удосужились. Впрочем в Лондоне я посетил музей Шерлока Холмса, а вот музей Конана Дойля так и не нашел.

Увидев издалека, что Паниковский совсем как живой стоит, мы принялись наперегонки цитировать «Золотой теленок»: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым». А когда подошли поближе, на память стали приходить надгробные речи Балаганова и Остапа Бендера: «Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет».

Однако несмотря на столь нелестную характеристику Великого  комбинатора, мы все же не удержались от соблазна сфотографироваться с бронзовым «слепцом», выполненным скульпторами Виталием Сивко и Владимиром Щуром. Они убеждены, что именно на этом месте – неподалеку от Крещатика – и промышлял Паниковский.

От Паниковского мы вслед за нашим гидом направились к Золотым воротам, возведенным еще Ярославом Мудрым.

Вообще-то, Золотые ворота – обычное туристическое место, где любит тусоваться молодежь.

А в уютном золотоворотном сквере поет обычный уличный певец - таких можно встретить здесь на каждом шагу. Его совсем не смущает набитая мусором урна и чей-то глаз, подглядывающий прямо из дерева.

Однако самым интересным арт-объектом Золотых Ворот оказался памятник коту.

Зовут кота Пантелеймон. В 90-е он был любимчиком ресторана «Пантагрюэль» возле Золотых ворот. Но счастье персидского пушистика было недолгим. Однажды ночью ресторан сгорел. Говорят, кот как-то успел предупредить хозяев о пожаре, но погиб сам. Тогда хозяйка ресторана решили увековечить Пантюшу в бронзе.

Власти идею не одобрили и хотели вторично уничтожить кота, но киевляне его так полюбили, что не дали осуществиться муниципальному вандализму. И даже породили еще одну легенду: будто стоит Пантюшу погладить, как будет вам счастье и всякие пожару обойдут стороной. Поэтому местные и туристы отшлифовали кота до блеска и очень любят с ним фотографироваться.

По пути к следующем арт-объекту мы заглянули в обычный киевский дворик. Необычным в нем было то, что одна из стен оказалась разрисованой вОронами (не ворОнами), а настоящий черный ворон томился тут же в клетке.

Попутно я обратил внимание на еще один арт-объект, который по сути арт-объектом и не является. Это просто старое засохшее дерево, которое неизвестный мастер превратил в своего рода скульптуру.

А пришли мы не к абы к кому, а к Ежику в тумане. Все, наверное, помнят прекрасный мультик Юрия Норштейна. Ежика скульпторы посадили на пенек испортившегося дерева, а вместо иголок забили обыкновенные гвозди. Между ними нетрудно заметить монетки, оставляемые туристами. Хотя этому ежику нет и семи лет, но традиция оставлять денежки уже появилась – то ли на счастье, то ли за тем, чтобы вновь к нему вернуться.

Надпись внизу гласит, что это вовсе не ежик, а лошадка.

 

Завершили мы это прогулку посещением традиционного фестиваля писанок. Он проводится в пасхальные дни, а потому расписывают художники большие деревянные яйца. Темы – что в голову придет. Узоры, звери, космос... Особенно эти чудеса нравятся детям.

Продолжение следует

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
эх, досада(
# 19 / 05 / 201619:25

памятники в Киеве, а не в Сыктывкаре.
В Сыктывкаре каждый из этих памятников имел бы кликуху.

Достаточно прочитать статью "Львовские блоггеры поддержат армию на передовой" (http://extra-news.com.ua/region/lvovskie-bloggeryi-podderjat), статью "Завтра журналистам расскажут о «Таврийском десанте» во Львове" (http://pik.ua/news/url/zavtra_zhurnalistam_rasskazhut_o_tavrijskom_desante_vo_lvove), статью "Во Львове собирают пасхальные куличи и яйца для украинской армии" (https://i-news.kz/news/2014/04/05/7475404-vo_lvove_sobirayut_pashalnye_kulichi_i_y.html), чтобы понять, что Центр информационных исследований «Меридиан», куда ездили Бобраков, Соловьёва, Давлетова и Зильберг, поддерживает украинскую армию, стоящую против России. Возникает вопрос: почему Центр пригласил из Сыктывкара именно этих журналистов?

Саша, я давно заметил, что ты читаешь исключительно интернетный мусор. И делаешь совершенно идиотские выводы, наподобие вопроса про 9 мая (https://7x7-journal.ru/post/81335). Саша, ну когда ты прозреешь и перестанешь смотреть на нас, как на врагов? Ты же не злой человек, что с тобой стало?

Наоборот, я, скорее, погорячился. У Вербина странная логика: если во Львове есть какие-то люди, поддерживающие украинскую армию, а поддерживать армию своей страны нормальное дело, то почему-то возникает вопрос: зачем нас пригласили? Мы вообще-то яйца там не красили и украинскую армию не обсуждали.
Но если предположить, что в его ссылках (нет никакого желания их читать) речь идёт о каких-либо националистах, то можно поставить и такой вопрос. В Сыктывкаре вполне легально действует и проводит свои акции националистическая организация "Рубеж Севера". Зачем же в этом городе живёт коммунист-интернационалист Вербин?

э-э-э... я не сторонник "рот фронта", но передёргивать не надо... Вопрос следует ставить иначе: "Зачем "Рубежу Севера" приглашать в Сыктывкар... ну-у... вообще... кого нибудь, кроме чемпионов борьбы без правил? Например - Бобракова?"

Не-ет, Витя, это ты, братец очень круто передергиваешь. "Рубеж Севера" ни в коей мере не украинский аналог львовского "Меридиана". Если уж так ставить вопрос, то он должен звучать примерно так: зачем Сыктывкарскому "Мемориалу" приглашать в Сыктывкар украинских журналистов, если там есть "Рубеж Севера".
Всё-таки не могу понять: ладно, Вербин, но у тебя-то откуда такие шоры?

Я, Игорь, очень часто жалею, что я не злой. Был бы злой - разговор был бы другой. Я задал всего лишь вопрос. И плучаю второй раз такую реакцию. Вы общались с антироссийской организацией, вашу делегацию знакомили с ведением информационной войны с помощью "фейков" и выставляли Россию в отрицательном свете.. Если вы не вьезжаете, то скажу прямо - вас начали обрабатывать в сторону русофобии, а вы это с благодарностью съели. Если же вы делали это осознанно, то вы уже стали в их ряды. Заранее скажу, что я разделяю Россию и власть, которая управляет в России. Поэтому шоры у Вас, г-н Бобраков, если, конечно, это шоры.

Саша, а с чего ты решил, что центр "Меридиан" - организация антироссийская? Где и в каком месте нам выставляли Россию (а не власть и их пропагандистов) в отрицательном свете? Поддерживать армию своей страны - дело нормальное. Украинская армия в Россией не воюет, а отстаивает территориальную целостность своего государства. Это их право. И при чём тут русофобия? К русским и россиянам они относятся нормально.

Я опираюсь на статью блог-редактора Е. Соловьёвой (http://7x7-journal.ru/post/81199), где так и прёт русофобией. Да, кстати, а вас в погребок "бандеровский" не водили? Обычно Центр туда водит (abireg.ru/load_files/138.DOC). Наверное, это и есть "логово"? Но сам факт прибывания там уже говорит о многом.

Украинская армия стоит против России? Это где в Донбассе? Странно

Бобракову И.
# 19 / 05 / 201621:13

Игорь, вы же начитанный человек и даже считаете себя умницей:))) или считали таковым когда-то?
Так что с вами стало?
ВЫ удаляете неугодные ВАМ комментарии??? :)))
Всё! Закончился обмен мнениями?
А! Да! мнения вам неинтересны, вам интересно когда поют с вами в унисон:)))

Да-а, от рассказа про кота Пантюшку и Паниковского русофобией так и прет! Я вот с тревогой думаю - а если в Латвию летом съезжу - это как, равносильно сразу записи в русофобы или еще помучаюсь? Отношения-то у нас не очень... И виновата в этом, понятное дело, только Латвия (а уж про Украину и говорить нечего).

Наверное ежик туман нагнал. Вот и мерещится отдельным блогерам повсюду русофобия.

Михаил Борисович, если Вы съездите в Латвию к своим родным или знакомым - это одно дело, здесь никто Вас не упрекнёт, а вот если поедете в некий центр, где Вам будут показывать методы ведения информационной войны против России (т.е. фактически обучать Вас), то это совсем другое дело.

Бобрков
# 20 / 05 / 201610:02

Ты не прав в одном, назвав Вербина интернационалистом. Какой он интернационалист, если поддерживает агрессивную войну?

Понравилось фото иссохшего дерева с резьбой,
"... который по сути арт-объектом и не является".
Пожалуй, это единственное, что выпало из замусоленных туристами справочников и исхоженных киевских стежек-дорожек.

И... ворона в клетке жалко.
Какой ему дали срок "томиться"? приговором какого киевского суда?

...
Игорь Алексеевич, киевские "ежики в тумане" с табличкой "лошадка" - это, конечно, оч.мило )))
Но, с твоего позволения, приведу ниже обширную цитату из новостной ветки:

"17 мая 2016 года на Южно-Украинской атомной электростанции стартовала миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС).
Представители международной организации приглашены в Украину для повышения безопасности и надежности АЭС на условиях неразглашения информации. Примечательно, что миссия ВАО АЭС осуществляется именно для помощи в поиске решений по конкретным технологическим проблемам, которые невозможно устранить своими силами. Официальная обоснование заявки – совершенствование обучения и организации работы группы инженерно-технической поддержки, разработка руководства по управлению тяжелыми авариями (РУТА). На самом деле очевидно, что украинские энергетики теряют контроль над "мирным атомом" и более не в силах самостоятельно обеспечивать безопасную эксплуатацию энергоблоков.

К примеру, 3-ий энергоблок одной из передовых АЭС Украины – Ровенской – за полгода отметился рядом нештатных ситуаций, последствия которых могут быть сопоставимы с катастрофой на Фукусиме.

"Согласно официальному сообщению пресс-службы Энергоатома, "10 мая 2016 года в 00:32 был отключен третий энергоблок Ривенской АЭС по причине выявления неплотности в системе статора генератора турбогенератора ТГ-5. Нарушений пределов и условий безопасности эксплуатации выявлено не было. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадке РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм".

Между тем за последние полгода 3-й энергоблок закрывался на внеплановый ремонт уже 4 раза (1, 2, 3, 4). Примечательно, что с предыдущего ремонта по устранению неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5 прошел всего лишь месяц и это при условии того, что данное оборудование проходило средний ремонт менее 10 месяцев назад.

Таким образом, аварии на Ривенской АЭС носят систематический характер. А ведь она одна из самых совершенных станций в Украине.

На этом фоне необходимо отметить, что после "Революции достоинства" украинское руководство "выжимает все соки" из советских атомных электростанций, пытаясь увеличить мощности действующих энергоблоков, без проведения необходимой модернизации. В довершении всего, с января 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности планирует привлечение энергоблоков украинских АЭС к суточному регулированию мощности, что предполагает принудительную разгрузку до 75% от номинальной мощности. Несложно предположить, как это отразится на работе и безопасности атомных электростанций.

Ввиду вышеизложенного, профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины выступил против распоряжения Минэнергоугля, направив 20 марта 2016 года соответствующее обращение на тот момент премьер-министру Украины Арсению Яценюку.
Атомщики предостерегают, что эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе, в связи с чем рекомендуют вспомнить о последствиях эксперимента 30-летней давности в Чернобыле.
Они утверждают, что наши реакторы технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью, а саму инициативу по снижению и повышению нагрузки называют преступлением.
Такая работа энергоблоков приведет к ускоренному износу оборудования АЭС и угрожает катастрофой.

Судя по многочисленным внеплановым отключениям энергоблоков на украинских АЭС по причине различных неисправностей в системах охлаждения, атомщики знают, о чем говорят.
Реальная обстановка в сфере безопасности наших АЭС в случае возникновения аварии на повышенных мощностях с высокой долей вероятности не оставит шансов на своевременное предотвращение трагедии, от которой не застрахованы даже самые высокотехнологичные и обеспеченные страны.
Об этом напоминает печальный опыт Фукусимы, когда именно выход из строя системы охлаждения реакторов привел к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны и катастрофе, последствия которой будут сказываться на многих последующих поколениях".

И, знаешь, как-то не верится, что это фейк.
А поскольку дело идет о безопасности людей не только на Украине, то вмешательством в их "суверенные" внутренние дела, думаю, проявленный мною интерес ты не назовешь...

... Новостной источник:
https://www.razumei.ru/blog/RomanNikitin/1440

Там же интересно про инициативы премьер-министра Украины Владимира Гройсмана:

"Чтобы грамотно отмыть деньги, нужно придумать хорошо объясняемую и желательно простенькую причину, на что, собственно, были пущены эти самые деньги. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, имея соответствующие этнические корни, быстро соображает, когда дело пахнет приумножением собственных капиталов. Сегодня он озвучил довольно-таки интересную идею.

Вполне осознавая, что ни Крым, ни Донбасс никогда уже не будут сегментом украинской государственности, он заявил, что Украине срочно нужно изыскать средства на восстановление инфраструктуры Донбасса.
То есть быть во все оружие и заранее подготовиться. Ведь не сегодня-завтра Украина станет целостным суверенным государством, Донбасс вернется в «родные» пенаты, поэтому нужно срочно изыскать резерв и выделить деньги, чтобы сразу, как только – пустить их в ход.

Так как Украина сейчас находится в довольно-таки затруднительном финансовом положении, было принято решение просить мировое сообщество, а если быть конкретным – Европу, чтобы та подкинула деньжат на такое благое дело.

Заняться данным вопросом Гройсман поручил Министерству по вопросам временно оккупированных территорий.
Что ж, стоит пожелать ему удачи в этом нелегком деле."
Арина Матвеева, см.:
https://www.razumei.ru/blog/ArinaMatveeva/1442

Вот не знаю... вроде и дело благородное - восстановление Донбасса, но как-то не верится, что оно в приоритете у Гройсмана.
А вот деньги......

Сергей, всё это интересно, но какое отношение это имеет к ежику в тумане? Или пожар, в котором кот Пантюша погиб, навеял.

Навеял срок, которым ворон "томится"...
Кстати, ты никак не хочешь высказаться о недопустимости его насильственного удержания в клетке?

Так понимаю, что твой "Ужас!" имеет и к пернатому киевскому заточенцу-невольнику прямое отношение?

А почему только одному пернатому заточенцу? Сколько их по всему миру томится в зоопарках, в квартирах, в частных домах. Если уж требовать свободы, так для всех. Но мне лень.

А сколько попугаев и канареек во всем мире по приговорам непонятно чьих судов в клетках сидит. Ужас!

В откровенно фашистской передаче-шоу "Время покажет" на первом канале ведущий Петя Толстый постоянно подчёркивает, что Украины как страны вообще не существует, это часть России. Во-первых, странно, что его до сих пор не упекли в кутузку за экстремизм. Во-вторых, появилось праздное любопытство узнать, насколько Украина русская (Крым, с вашего позволения, во внимание уже не берём). Так вот, по данным 2014 года, во всех регионах Украины, вы не поверите, проживает абсолютное большинство украинцев, включая Донецкую и Луганскую области. И тогда какого, простите, чёрта мы в чужой монастырь со своим уставом лезем!?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: