Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 13

Жизнь под колпаком

Характерной чертой современного образа жизни становится его прозрачность. Условия нашего существования все больше напоминают жизнь в подсвеченном аквариуме, в который может заглянуть любой желающий из темноты улицы. Под предлогом защиты нашей безопасности (которая, однако, становится все более сомнительной) города покрываются густой сетью видеокамер. Где они стоят, кто их смотрит - можно только догадываться, т.к. предупреждения о видеосъемке чаще всего встречаются как дешевый заменитель камер.

Наше общение резко сдвинулось в мобильные сети и интернет, где пышным цветом цветут технологии отслеживания местоположения и коммуникации. Гарантированная приватная жизнь возможна лишь при владении шпионскими техниками самозащиты. Простые граждане могут уповать только на то, что они никому не интересны. Но у каждого есть скелеты в шкафу. Они не имеют отношения к безопасности государства и общества, но представляют собой эффективный ресурс шантажа как бизнес-технологии. И любой сержант, имеющий доступ к таким шкафам, может попросить прибавку к своему жалованию в обмен на молчание.

Этот тренд имеет глобальный характер, а его локальная специфика все больше сводится к техническим и финансовым ограничениям (следить дорого). Сноуден показал масштабы этого феномена в США. Но ни у кого не было сомнений, что, если мы и отстаем от них, то только по бедности и техническому отставанию.
Но вот появились точные данные об официальных прослушках: объектом слежки с 2007 по 2015 г. могли стать 9 млн. чел. Правда, я не знаю, в какой мере им можно доверять: мы не знаем источник, не знаем методологию учета. Кроме того, в серой зоне остается деятельность, не подкрепленная судами.

Приложение
"Дождь" (16.05.2016):
"Суды в России с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки. Такие данные приведены в докладе Международной правозащитной группы «Агора» (имеется в распоряжении Дождя).

За этот срок суды удовлетворили четыре миллиона 517 тысяч из четырех миллионов 695 тысяч подобных ходатайств, отмечают правозащитники в своем исследовании, ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде. При этом всего за 9 лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться 9 миллионов человек".

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Владимир, если вы не договариваетесь с подельниками о месте встречи, чтобы потом кого-то убить или чего-то украсть, чего вам, в принципе, бояться...

Ну в посте же сказано, что информация может быть использована для шантажа. А такой информации у каждого человека хватает.

Раз все разговоры могут быть записаны, значит они все записаны. Хранить записи - совсем не проблема. И это уже давно, лет 10 - 15. А до многих только теперь начинает доходить...

Степан хват
# 16 / 05 / 201617:21

Ермилов несёт бред сивой кобылы, в лунную ночь. Впрочем таких пустопель в сети хватает.

Вот предъявит тебе следователь распечатки твоих разговоров с подельниками - тогда до тебя дойдёт :)))

Вообще то Степан прав. Из текста следует что судом удовлетворены 4 млн. 517 тыс. обращений, а выводы делаются о возможности прослушивания 9 млн. Откуда взялась разница? Оперативно-розыскные мероприятия ограничивающие конституционные права проводятся по мотивированному ходатайству в отношении гражданина, не двух и не трех, одного гражданина. В сети есть сканы постановлений суда, можете убедится. Постановления с грифом секретности, но для наших доблестных адвокатов даже подписка о неразглашении - фигня по сравнению с баблом.
Так что весь пост - бред дилетанта, далекого от юриспруденции и не имеющего никакого желания обработать информацию.

Доказательства, добытые незаконно, суду не предъявишь, но в оперативно-разыскной деятельности негласно использовать их стали уже давно. (По слухам, за стаканом...)

Слухи к 9 миллионам не привяжешь, так что ваше объяснение не катит.

Фигня, что тебе не катит. А у чувака злодеев так поймали, слава Богу. Ещё лет 7 - 8 назад. Ему читать такую распечатку давали для пояснений.

Поймали и хорошо.
Я говорил о 9 миллионах, указанных в статье. Сама фраза "появились точные! данные об официальных прослушках: объектом слежки с 2007 по 2015 г. могли! стать 9 млн. чел." звучит бредово.

Ю.С.Матвеев
# 16 / 05 / 201617:11

Денису Стрелкову
Вы совершенно правы... Ибо для шантажа можно использовать всё что угодно...
Вспомните 1930 годы, когда значительная часть доносов была посвящена ЧАСТНЫМ РАЗГОВОРАМ людей...
Вспоминается "Андрей Рублёв" Тарковского:
Всегда найдётся желающий продать другого за 30 серебренников...

Всё так социология по определению не точная наука. Вот уважаемый профессор попытался ощущение своей информационной беззащитности подтвердить числом. И сразу попал впросак. Если вы не НЕМЦОВ, НАВАЛЬНЫЙ, ШЕНДЕРОВИЧ, то незаконно использовать возможности тотальной прослушки против вас никто не будет. Дорого. Ну, а если уж есть что прятать, то будьте разумно осторожны. Так всегда было. Техника одинаково вооружает и преступников и потенциальные жертвы..

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: