Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 8

Кстати, что Христос говорил о статусах и «свинюшках»"?

В аудитории Самарского экономического университета на встрече с митрополитом Сергием развернулась небольшая дискуссия по поводу современной церкви. Впрочем, как дискуссия? Всё происходило по ныне общепринятой отечественной моде. Студентам, естественно, говорить никто не дал, так одна девушка пыталась выкрикнуть свою точку зрения с места: "В церкви всё за деньги!". За эту реплику не пожелавшая тихо-мирно просидеть часок воспитательной беседы о духовных скрепах девчонка удостоилась от важных священнослужителей букета "комплиментов": "дурной характер", "возьмёт ли такую кто в жёны", "невежда", наконец, "свинюшка". По-православному так, по-доброму, по-христиански. Зал кокетливо поаплодировал находчивости церковных иерархов.

Вот всего 56 секунд видео.

 

Митрополит всё напирал на свое "положение". Я, прошу прощения, конечно, не богослов и Новый Завет, возможно, не моего ума дело, но почему-то среди евангельских изречений о "положении" и "статусах" никаких фраз не припоминается. Разве что в ассоциации с фарисейством. Или не так? Это Христос в Иерусалим на осле въехал, да только куда ему до нашего митрополита! Или просто в древности "Мерседесов" ещё не было? 

Бог бы с ним, человеком в рясе, но с какой стати администрация города Самары выделяет автомобиль повышенной комфортности (да и просто выделяет автомобиль) представителю организации, отделённой от государства? Не является ли данный факт нецелевым использованием бюджетных средств? Тем более в кризис, в ситуации резкого сокращения финансирования социальных учреждений. У студентки-то поди льготный проезд отняли, стипендию сократили, вот ей и не хватает денег на свечки.

... За четверть века постсоветской эпохи в России до 40% выросло число лиц, считающих, что дьявол существует в реальности. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Глядя на то, как порою "капиталистические батюшки" несут в свет идеологию алчности, нетерпимости, материального и социального неравенства, думаешь, что сам вполне готов ещё немножко увеличить этот процент.

Оригинал

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Положение он имел в виду не статус, а документ, церковный Устав. Да и администрация не понятно чего, м.б. епархии. Но то, что не свет они несут, это точно.

Игорь Олин
# 30 / 04 / 201608:45

Валерий, а разве в церковном Уставе может быть прописан пункт о выделении машины ("тачки крутой")? Вслушайтесь, митрополит говорит: "...мне выделила администрация ОБЛАСТИ". ПО ПОЛОЖЕНИЮ. По церковному уставу администрация области? Нет, что-то тут не так.
Хотя это действительно второстепенно.

Альбина.
# 29 / 04 / 201618:05

Среди верующих людей истинно добрых и честных ни чуть не больше, чем среди атеистов. Возникает вопрос : если человек действительно верует и боится небесной кары и страшного суда, то почему не живёт по законам веры?

Игорь Олин
# 30 / 04 / 201608:51

Альбина, ещё момент: среди религиозных фанатиков много агрессивных и вовсе бесчеловечных типов (к примеру, что теперь мы видим в Сирии). То, что они совершают преступления, от которых кровь в жилах стынет , как-то умещается с их желанием попасть в рай. То есть для них возможность попасть в рай - это некое религиозное чудо, независимое от их реальных поступков, кровожадности, жестокости на земле.

Вот мне нравится общаться с мудрыми священниками. Их много (надеюсь, что большинство). Но этот точно не из таких.

Игорь Олин
# 30 / 04 / 201608:52

К счастью, мудрых священников немало, мне в жизни не раз встречались такие.

Интересно,что девушке потом ещё и "внушение" было сделано администрацией учебного заведения. Видимо, не представляют они обучения студентов без руководящей и направляющей силы какой-нибудь идеологии, не суть им важно- какой. Был зазор в начале 90-х, когда студентов ничем не грузили,кроме учёбы. Один только раз американцев к нам на встречу привезли...ну не могут без идеологии!)

Православная церковь постепенно вытесняет из умов "АДминистрации" ст.13 Конституции. В Коми это особенно видно в школах Обязательное участие школ Воркуты в т.н. Крещенских чтениях. распоряжение УпрО мероприятиями по отчет и фотоотчет отметить 20-лете епархии. Обязательное привлечение православного батюшки на родительские собрания в 3-х классах, где обсуждается предстоящее изучение предмета "Основы светской этики" - видимо, "светская" уже не устраивает...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: