Республика Марий Эл
Константин Ситников Константин Ситников Республика Марий Эл 8

Наука и вера вполне могут уживаться в одном умном человеке

Читаю книгу Фрэнсиса Коллинза "Доказательство Бога. Аргументы учёного". 

Конечно, я не считаю правильной идею "научно" доказывать, что Бог есть или что его нет. Поскольку он нематериален, то и доказательства должны быть не из области материи ("наук"), а из области духовности и нравственности. А она настолько субъективна (пока, по крайней мере), что говорить о "научности" таких доказательств не приходится. Тут я с Коллинзом согласен, когда он говорит, что единственное стоящее доказательство существования Бога - тот самый нравственный закон в нас. С другой стороны, многие атеисты нравственны, а многие верующие безнравственны. С третьей стороны, сила тяготения одинаково действует и на тех, кто в неё верит, и на тех, кто о ней даже не слышал. Так что, возможно, нравственность атеиста доказательна не менее, чем нравственность верующего, хочет он того или нет. Прав Коллинз и в том, что любые научные теории (гелиоцентризм, дарвинизм и проч.) не могут ни доказать существование Бога, ни опровергнуть его. Просто потому, что они совсем о другом. А вот ужиться вера и наука в одном УМНОМ человеке могут вполне. Вот это и есть главная мысль (точнее, "лишнее" подтверждение оной), какую я вынес из книги.

Френсис Коллинз (род. 14 апреля 1950 года) — американский генетик, ставший известным как руководитель проекта по расшифровке генома человека. В настоящее время возглавляет Национальные институты здравоохранения США в Бетесда, Мэриленд. (Из Википедии).

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
так костяну больше
# 01 / 04 / 201618:20

не наливать. скелеты динозавров создал бог чтобы роверить его веру. он идёт на уловки! мир создан 4500 лет назад за 6 дней.

Не наливать и вам
# 01 / 04 / 201623:08

А кто сказал что в старой еврейской книжке про бога написана правда???

Ну действительно, что за бред. Церковные догматы во сногом прямо противоположны научным выводам. Так что тут выбирать надо: либо к умным, либо к красивым!

Константин
# 01 / 04 / 201621:19

Богом был для тебя Кислицын, а ты его мягко сказать сдал, предполагаю облив грязью, начал плясать на его "костян"

богово, кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а Ситникову - ситниково ...

Ю.С.Матвеев
# 04 / 04 / 201617:39

В своё время Белинский очень верно выразился:
"СУЕВЕРИЕ проходит с успехом ЦИВИЛИЗАЦИИ... Но РЕЛИГИОЗНОСТЬ прекрасно уживается с ней"
Набью оскомину, если напомню о глубоко верующих Р.Бойле и И.Ньютоне...
Не говоря уж о В.Ф.Войно-Ясенецком...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: