Горизонтальная Россия
Анатолий Иванушкин Анатолий Иванушкин Горизонтальная Россия 0

Михаил Шмаков: ФНПР против повышения пенсионного возраста

И в данном случае профсоюзам в регионах нужно поддержать позицию руководства профсоюзов России. Я был когда-то по работе знаком с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, так как работал генеральным директором — главным редактором газеты «Наша жизнь». Ее выпускала организация профсоюзов Подмосковья. И располагалась редакция газеты на Ленинском проспекте, в знаменитом здании, построенном еще в СССР для ВЦСПС, где сегодня и расположено руководство ФНПР. По давней «дружбе» я попросил М. Шмакова ответить на несколько вопросов.

— Не буду вас «укалывать», спрашивая — почему вы вдруг проснулись от «спячки». Вы против реформы — принципиально? Вы не смогли смолчать?

— Да, это наша принципиальная позиция. И в законопроекте правительства никакой «реформы» не просматривается. В нем просто предложение: давайте поднимем возраст выхода на пенсию. Все остальное — это какие-то рассказы на «пальчиках» о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами. Вместо рассказов правительство бы удосужилось поработать над научными выкладками, подсчетом последствий.

— А может, все дело в дефиците Пенсионного фонда? Нет денег?

— Никакого дефицита Пенсионного фонда нет. У фонда достаточно средств. Можно даже повысить пенсии, если вернуть фонду 6% страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий, но уже четвертый год заморожены решением правительства. (Населению «врали», что эта мера — временная. Что взносы будут разморожены. — А. И.)

— Нехватку денег вверху объясняют тем, что часто зарплаты не платят «в белую», что в тени работает от 10 до 20 миллионов граждан.

— А чего объяснять, кому эти риторические вопросы властей? Обязанность правительства создавать условия, в которых невозможна была бы теневая, а по сути криминальная, занятость. А еще не надо оскорблять людей, заявляя, что у нас в стране низкая производительность труда. Это лукавство. Если исходить из наших зарплат, которые низкие, не идут ни в какое сравнение с зарплатами в передовых Западных странах, а Россия — не только передовая страна, но и самая богатая в мире по природным ресурсам, так вот утверждаю — наша производительность — самая высокая в мире!

— Но Госдума намерена уже 19 июля принять законопроект правительства о повышении возраста выхода на пенсию мужчин и женщин в первом чтении.

— В Госдуме не раз бывало, что депутаты принимали какой-нибудь закон в первом чтении, а потом его «хоронили» на долгие годы. Народ, профсоюзы вправе протестовать. Убеждать власть, что такой закон нам не нужен. Вообще. И власть обязана реагировать на мнение народа…

Р.S. Добавлю, что народ у нас по Конституции — источник власти, его воля — все!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: