Горизонтальная Россия
Олег Козловский Олег Козловский Горизонтальная Россия 0

Сталинский режим не просто расстреливал неких «врагов», а стремился сделать так, будто их никогда не было

Сегодня вместе с Последний адрес установили на Столешниковом переулке табличку в память моего деда Станислава Козловского. Год назад я подробно писал о его деле (https://medium.com/@kozlovsky/stanislav-kozlovsky-1386a9892b), не буду повторять. Для меня это было важно хотя бы потому, что так я символически возвращаю в Москву и на улицу, где он жил, человека, несправедливо изъятого из мира. И конечно, я надеюсь, что на эту маленькую табличку будут иногда обращать внимание прохожие и кто-то из них задумается, как такое могло случиться и как не допустить повторения.

А вторую табличку установили в память о женщине Елене Маковецкой, чьих родственников найти так и не удалось. Инициатором процесса выступила Ольга Федорова, которая просто когда-то жила в той же квартире. Вот это мне кажется очень важным.

Сталинский режим ведь не просто арестовывал и расстреливал неких «врагов». Он стремился сделать так, будто их никогда не было. Репрессировали семьи, отправляли детей в детдома, хоронили в немаркированных братских могилах. Родственники боялись говорить о своих трагедиях (о моем прадеде ни его жена, ни дочь не говорили ни разу). Однако все же те, у кого остались семьи, имели шанс, что их когда-то вспомнят, как сейчас вспомнили Станислава Козловского. А те, кто не успел оставить потомков, так и остались — призраками, невостребованными делами на полках госархива. И когда вдруг кто-то все же берет эти тома, стряхивает с них пыль, читает эти истории и возвращает их миру, это просто чудо.

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: