Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле прошли пикеты против введения платы на парковках

В Йошкар-Оле прошли пикеты против введения платы на парковках

Алексей Серёгин
Фото предоставлено пикетчиками

Несколько одиночных пикетов против появления платных парковок состоялись 22 апреля в Йошкар-Оле. В них приняли участие депутаты Городского собрания Йошкар-Олы Николай Килин, Антон Соколов и сторонник движения «За новый социализм» Дмитрий Мишин. По словам Соколова, проект положения о платных парковках коснется крупнейших бесплатных автостоянок города -  возле торговых центров «ЭКО-Рынок», «Пушкинский», «21 век» и кинотеатра «Октябрь». Вопрос Горсобрание Йошкар-Олы должно рассмотреть 28 апреля.

Пикетчики с плакатами «Мы хотим парковаться бесплатно» и «Скажем “Нет” недоработанному проекту по платным парковкам» простояли около 15 минут возле стоянок, которые администрация города, по их словам, планирует сделать платными.  Целью пикетов Антон Соколов назвал ознакомление горожан с инициативой мэрии, чтобы они оказали давление на своих муниципальных депутатов и тем самым провалили голосование за платные парковки.

По словам Соколова, прохожие довольно равнодушно реагировали на пикеты, зато сотрудники полиции не только не предъявили к протестующим претензий, но и поддерживали их требования в частных разговорах.

О планах организовать платные муниципальные парковки на улицах Йошкар-Олы мэрия объявила 12 апреля. По словам первого заместителя главы горадминистрации Антона Трудинова, это нововведение позволит увеличить пропускную способность городских дорог и обеспечит свободные парковочные места в зонах повышенного спроса на парковку. При этом не сообщалось, какие именно парковки в Йошкар-Оле могут стать платными.

Проект положения, который предлагается утвердить депутатам горсобрания, определяет порядок пользования парковками и способы оплаты. Предполагается, что для грузовых автомобилей и автобусов максимальный размер платы составит 60 руб/час, для легковых машин - 45 руб/час. Также  проект предусматривает, что в нерабочие праздничные дни платными муниципальными парковками граждане смогут пользоваться бесплатно. Право бесплатной парковки сохранится за отдельными категориями граждан и транспортных средств.

По мнению Антона Соколова, в некоторых доводах мэрии есть смысл, но аргументы против законопроекта более весомы:

-  После введения платы за парковки люди все равно будут искать парковки бесплатные, заворачивать во дворы с целью не платить. То есть они будут с этими целями ездить по улицам больше, что дополнительно загрузит дороги. Плата за парковки будет тяжела для водителей Марий Эл с их низким уровнем доходов. А попавшие в  ДТП в центре Йошкар-Олы водители будут вынуждены в ходе ремонта дополнительно платить за парковку.

Организатор первого йошкар-олинского урбанистического форума, руководитель общественной организации «Лаборатория перспектив» Николай Андреев, комментируя пикеты, заявил, что платные парковки в центре являются закономерным этапом в развитии города.

- Покупая автомобиль, большинство автовладельцев считают, что свободно могут занимать два-три квадратных метра земли во дворах, на газонах, обочинах или парковках. Это неправильно, - высказался он. - Чем более развит населенный пункт, тем выше ценность каждого квадратного метра его площади. Что касается выбранных мест для платных парковок в центре Йошкар-Олы, то пока не берусь их оценивать. На первый взгляд - это места с самым высоким уровнем трафика, поэтому организация платных парковок здесь логична.  Другой вопрос, каким образом парковки будут организованы, и какая предварительная работа с населением будет проведена властями.

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохор
24 апр 16:45

Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Совсем обнаглели автомобилисты. Ставят машины там, где они считают нужным им, при этом не учитывают интересы других горожан. Ставя свои машины уничтожают зеленые газоны во дворах.

Vova
24 апр 18:05

За парковку на бесплатных местах надо люто штрафовать. Тогда платить за парковку получится дешевле 😆

Очень странно
24 апр 22:24

Под фоткой мелким шрифтом написано что оно предоставлено пикетчиками. Т.е. пикетчикАМИ, их несколько было получается. Делаю пару звонков и узнаю что их было трое. У других пикетчиков комментарии не попросили. Один соколов говорил то он одного себя предоставил. Опять понты для пиара. Тема тоже не раскрыта. Хорошая тема на которую можно большую статью написать.

Василий Мудрый
24 апр 23:18

Пиар устраивают те, которые идут в ГД. Антон преследует свои цели и они схожы с сотрудниками скорой. Остальных я не знаю. Так что, я полностью верю ему.

24 апр 23:33

А если вы прочитаете чуть дальше подписи под фото, то увидите, что в начале заметки прямо сказано, что пикетчиков было трое и даже названы их именя и фамилии. Даже звонить никуда не надо :)

Читал внимательно и
25 апр 10:37

До конца. Кому претензии не предьявили полицейские? Какому Мишину? Какому Килину? Вы знаете сколько в республике людей с этими фамилиями? Почему не пояснено кто это? Только кроме про одного Соколова? На сто просмотров этой статьи появилось сразу два ответа на мой комментарий. По больному месту попал? Статью будто писали галопом. Причём здесь скорая помощь? Ничего не объяснено про парковки верхушки темы сорвали очень поверхностно описали. Я может тоже хочу поверить Соколову предоставьте мне эту возможность. Вы будто эту новость для себя написали а не для людей.

алекс
27 апр 13:59

Буду ставить, где можно, во дворах, так во дворах. Но платить не буду за парковку.

Ага
27 апр 15:42

И увезут твоего железного коня на штрафную стоянку... эвакуация и стоянка там оплачивается по отдельному прейскуранту.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияГород правПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!