Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Его интересовал только хайп». Карельское ТСЖ подало в суд на блогера Илью Варламова за пост про «говнохранителей»

«Его интересовал только хайп». Карельское ТСЖ подало в суд на блогера Илью Варламова за пост про «говнохранителей»

Александр Гнетнев
Илья Варламов
Фото Кирилла Шейна

Петрозаводское товарищество собственников жилья «Ленина 18Б» обратилось в Мещанский районный суд Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком выступает популярный российский блогер Илья Варламов. Представители ТСЖ возмутились постом Варламова, в котором он раскритиковал противников введенного в карельской столице дизайн-кода, строго регламентирующего размещение вывесок на городских фасадах. Блогер назвал недовольных новыми порядками предпринимателей «говнохранителями».

Предметом судебного разбирательства стал пост «Говнохранители на страже визуального мусора» на сайте Ильи Варламова, опубликованный в октябре 2020 года. В нем блогер раскритиковал петрозаводских предпринимателей и представителей местного ТСЖ «Ленина 18Б», недовольных новыми требованиями городских властей к размещению вывесок на стенах зданий. Заявление в суд от петрозаводского ТСЖ поступило 1 февраля, 1 марта представителей сторон ждут в суде на беседу.

О чем был пост Варламова

В своем посте Илья Варламов опубликовал старые и новые фотографии Петрозаводска, разделив их по принципу «было-стало». По оценке блогера, раньше дома и улицы карельской столицы выглядели безвкусно из-за большого числа вывесок и рекламных табличек, которые располагались хаотично. Урбанист пришел к выводу, что ситуация улучшилась, когда в 2019 году депутаты Петрозаводского городского совета установили строгие правила по размещению вывесок на фасадах зданий. При этом Варламов резко раскритиковал группу петрозаводских предпринимателей, выступивших против нового дизайн-кода в городе.

Принятый депутатами дизайн-код Петрозаводска предусматривал строгие стандарты для размещения вывесок на стенах городских построек. Запрещались вывески с вертикальным расположением букв и на архитектурных деталях фасадов типа колонн, орнаментов и лепнины. Запрещалось закрывать вывесками двери и окна домов, размещать их на балконах и лоджиях. Под запрет также попало размещение надписей краской на стенах, установка баннеров и растяжек. Установщикам вывесок предписывалось соблюдать гармоничное цветовое сочетание конструкции с цветовой гаммой фасада, а подсветку вывесок делать приглушенной, без прямых направленных лучей в окна жилых помещений. Общий список стандартов занимал несколько страниц. За нарушение правил предусматривались штрафы.

Представители нескольких фирм Петрозаводска и ТСЖ «Ленина 18Б», недовольные новым дизайн-кодом, обратились в суд с требованием отменить решение городских властей. Истцы посчитали, что чиновники разработали правила без взаимодействия с профессионалами и без учета мнения предпринимателей. По их мнению, требования дизайн-кода избыточны и осложняют ведение бизнеса. К примеру, если цвет вывески должен гармонировать с цветом фасада, тогда все вывески придется менять, когда фасад перекрасят. 

В итоге, пройдя несколько судебных инстанций, истцы одержали победу. В октябре 2020 года Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга признал недействующим решение петрозаводских депутатов о введении единого дизайн-кода городских вывесок.

Такая позиция бизнес-сообщества возмутила Илью Варламова. В своем тексте он заявил, что предприниматели встали на защиту «своего пестрого говна». Несогласных с новыми стандартами размещения вывесок в Петрозаводске блогер назвал «говнохранителями» - теми, кто «пытается защищать что-то объективно плохое, вредное и нелепое».

Эти заявления Варламова и стали предметом очередной судебной тяжбы, в которой блогер уже сам оказался в качестве ответчика. 

Улицы Петрозаводска до и после введениядизайн-кода

Улицы Петрозаводска до и после введения дизайн-кода. Фото из группы в ВК «Красивый Петрозаводск», которое Варламов использовал в своем посте

Чем недовольно ТСЖ

Председатель ТСЖ «Ленина 18Б», бывший первый заместитель главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин пояснил в беседе «7х7», что товарищество выступило на стороне недовольных новыми правилами предпринимателей, потому что в их здании нижний этаж занимают организации, имеющие вывески. По словам Чаженгина, его ТСЖ будет добиваться в суде, чтобы Варламов удалил скандальный пост и выплатил 2 млн руб. компенсации. 

Чаженгин считает, что своими высказываниями Варламов оскорбил не только участников судебного процесса, выступивших против дизайн-кода вывесок, но и судебную власть.

- После наших обращений в суд он уже подчистил текст. Но у нас есть скриншоты, которые нотариально заверены, - заявил Чаженгин. - Там вычищены матерные слова сейчас, кое-что подправлено в отношении суда. Потому что он понимает, что за суд можно получить по шапке очень серьезно от государства. Но тем не менее он оскорбил огромное количество людей, участников процесса, во-первых. 

Во-вторых, по мнению Чаженгина, Варламов не разобрался в теме и недостоверно изложил ситуацию. Председатель ТСЖ обратил внимание, что ставшее причиной скандала решение петрозаводских чиновников не касается размещения в городе рекламы, а строго регламентирует лишь типы вывесок на зданиях. А Варламов в своем посте дает понять, что чиновники смогли победить хаотичную рекламу и унифицировать вывески одним тем самым решением, которое оспорили предприниматели. 

- Он, когда писал этот материал в матерных оскорбительных выражениях в адрес всех участников процесса, ведь ничем ни у кого не поинтересовался. Его интересовал только личный хайп. Его интересовала только личная самореализация в резких выражениях. То, что сегодня интересует всех блогеров. Ну кто-то это должен останавливать, - резюмировал Чаженгин.

Журналист «7х7» обратился за комментариями к Илье Варламову. На момент выхода публикации он не ответил на сообщение. 


Осенью 2020 года Илья Варламов был в Карелии в рамках пресс-тура, который региональные власти устроили с целью пиара республики. На визит популярного блогера они потратили 4,8 млн рублей. В ноябре 2020 года Варламов выпустил о Карелии рекламный фильм, в описании которого заявил, что республику «хочется хвалить долго и много».

Представители петрозаводской мэрии после поражения во Втором апелляционном суде Санкт-Петербурга заявили, что намерены продолжить работу по приведению к единому стандарту городских вывесок.

Александр Гнетнев, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Воркута
21 фев 13:12

Что -то подозрительно дружно "оскорбились" на Варламова предприниматели Петрозаводска и власти Архангельска... Власти Воркуты не желают "оскорбиться" за видео о умирающей Воркуте?

Vova
21 фев 13:39

А упадок Воркуты настолько очевиден, что не замазать и не отбрехаться... 😂

Павел
21 фев 13:40

власти Архангельска не оскорблялись

Так
21 фев 15:24

оябрьская поездка в Архангельск аукнулась московскому блогеру Илье Варламову повесткой в полицию — архангелогородку оскорбил его видеоролик. В нем Варламов ругает власть за аварийное жилье на Сульфате и заброшенные памятники в центре, жителям досталось за парковку на газонах и другие атрибуты, говорящие о неухоженности города. Северянка решила заступиться за родной Архангельск и попросила оштрафовать блогера (но дело заводить не стали).

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияКарелияГород правСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности