Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбургский СК начал проверку после жалобы на избиение детей в реабилитационном центре

Оренбургский СК начал проверку после жалобы на избиение детей в реабилитационном центре

Иван Журавков
Центр «Радуга» в Бузулуке
Фото с сайта учреждения

Управление Следственного комитета по Оренбургской области начало проверку в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга» в Бузулуке. Заявление об избиении и издевательствах над воспитанниками учреждения подала создатель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. Об этом «7х7» рассказала она сама.

Благотворительница на своей странице в Facebook 18 февраля написала, что к ней в фонд обратилась приемная мама, которая взяла под опеку ребенка, находившегося в центре с декабря 2020 года. Мальчик сообщил психологам, что его и других детей постоянно избивали старшие воспитанники приюта, которых воспитатели оставляли следить за порядком.

— Ребенка били за то, что он открыл глаза в то время, когда все должны спать. Били девочек и даже малышей. Дети постоянно ходили с травмами, многие хромали (по словам мальчика, были и переломы). К детям вызывали врача, но, кроме как прикладывать холодное, ничего не говорили. Холодное никто не прикладывал. Боль объясняли моментом воспитания, что это ради их же блага. Воспитатели тоже били, но реже и не так сильно, — рассказала Анна Межова.

По ее словам, воспитатели отправляли детей в кладовку, где их могли оставить на ночь, в туалет их отпускали по расписанию, исключения делали, если ребенок «совсем не справлялся». Их также заставляли стоять с подушкой на вытянутых руках.

Межова сообщила, что еще 9 февраля написала заявление в региональное управление СК с требованием провести проверку в реабилитационном центре. В комментариях к ее публикации региональное Минсоцразвития ответило, что в учреждении началась проверка. В ответ женщина упрекнула министерство в том, что чиновники не видели проблему раньше. Но те сообщили, что им не жаловались на реабилитационный центр, поэтому описанные Межовой факты требуют «всесторонней» и «объективной» оценки.

В пресс-службе прокуратуры Оренбургской области 19 февраля сообщили информагентству «РИА „Новости“», что проверяют сообщение о насилии над детьми в центре «Радуга». В аппарате регионального уполномоченного по правам ребенка изданию сказали, что знают о ситуации, но будут готовы прокомментировать ее позже.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетДетиОренбургская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!