Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Градозащитник заметил подмену в нумерации исторических домов в центре Рязани. Он опасается их сноса

Градозащитник заметил подмену в нумерации исторических домов в центре Рязани. Он опасается их сноса

Екатерина Вулих
Дома №58 и №60 по улице Горького в Рязани
Фото Екатерины Вулих

Градозащитник Александр Дударев заметил, что двум домам в центре Рязани, включенным в список ценных градоформирующих объектов, изменили нумерацию. Он предполагает, что тем самым здания могут готовить к сносу под видом аварийных. По факту смены нумерации инспекция по охране объектов культурного наследия (ОКН) по Рязанской области начала проверку. Об этом «7x7» рассказал градозащитник Александр Дударев.

Дома №58 и №60 по улице Горького построили в конце XIX века. В июле 2020 года постановлением правительства Рязанской области их включили в список исторически ценных градоформирующих объектов. В ноябре Александр Дударев заметил, что в «Яндекс.Картах» эти дома значатся под номерами 54 и 56, — зданий с такими номерами нет в списках охраняемых объектов. В публичной кадастровой карте и Росреестре дома также значатся под новыми номерами. Он написал о своем «открытии» в региональную инспекцию ОКН.

— Я прочитал в рязанской газете, что скоро под снос пойдет соседний дом на Радищева, 31. На этом «пятачке» землю расчищают от старых зданий — вероятно, под застройку. Журналисты пообщались с работающими рядом строителями и выяснили, что стоящие рядом дома с номерами 54 и 56 также собираются снести. Но на фото были охраняемые дома с номерами 58 и 60, — объяснил Дударев корреспонденту «7x7», как получилось заметить ложную нумерацию.

 
 
 
Дом №58 по улице Горького в РязаниДом №58 по улице Горького в Рязани
Дом №58 по улице Горького в РязаниДом №58 по улице Горького в Рязани

Председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий заметил в комментарии «7x7», что Дударев очень своевременно обратил внимание на подтасовку в нумерации домов. Прецеденты сноса исторических зданий в Рязани из-за намеренной или случайной путаницы в написании адресов уже были.

— Еще в 90-е годы снесли здание на пересечении улиц Урицкого и Вознесенской. Дом был поставлен под охрану по адресу, к примеру, Вознесенская, 61. Его снесли, а в ответ на обвинения градозащитников сказали: «Так мы снесли дом №9 по Урицкого, какой №61 по Вознесенской?» Но это один и тот же дом, — рассказал об аналогичном случае Петруцкий.

Другой пример - фабрика «Рязаньвест» через суд пыталась отказаться от исполнения охранных обязательств по зданию XVIII века по адресу: ул. Соборная, 21 на основании смены адреса. В советские времена, когда здание поставили на охрану как памятник регионального значения, оно находилось на улице Революции, которую впоследствии переименовали.

Стройка на участке рядом с домами №58 и №60 по улице Горького

Стройка на участке рядом с домами №58 и №60 по улице Горького. Фото Екатерины Вулих

Петруцкий предположил, что земельные участки под этими домами уже выкупили крупные застройщики. Корреспондент «7х7» нашел этому подтверждение: среди собственников участка с кадастровым номером 62:29:0080058:17, на котором расположен дом с историческим номером 58, значится крупный предприниматель в сфере недвижимости Владимир Ворочилин. Соседний участок также имеет несколько совладельцев, в числе которых люди, связанные с компаниями-застройщиками, и крупные фирмы по продаже недвижимости. 


В конце мая градозащитники вышли на пикет против сноса исторических домов в центре города. Поводом послужил снос дома №62 по улице Свободы. Он не входил в список выявленных объектов ОКН, но здание представляло историческую ценность, так как было построено в стиле модерн в начале XX века.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
14 дек 2020 14:23

Да, под угрозой самый центр вашего древнего города. Аналогичная ситуация сложилась в Йошкар-Оле середины-конца 90-х, когда нашу историческую застройку разрушали строительные варяги-толстосумы...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности