Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманске на пациентов наденут браслеты для контроля за соблюдением изоляции на дому

Владимир Пантелеев

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис 13 апреля подписал постановление, в котором распорядился выделить из резервного фонда правительства около 1,5 млн рублей на покупку трекер-браслетов. Такое оборудование позволит следить за тем, как пациенты соблюдают изоляцию на дому.

Министерству цифрового развития области предстоит закупить устройства мониторинга для фиксации на пациентах и программное обеспечение. В приложении к документу написано, что закупка будет состоять из 120 трекеров с ремешками, 300 запасных ремешков и 30 запасных датчиков. Фиксировать устройства слежения на пациентах будут сотрудники областного Минздрава. Имеются в виду пациенты с выявленным коронавирусом или пациенты, направленные на принудительную самоизоляцию из-за подозрения на наличие вируса, в постановлении не уточняется.  

— Уже и не цифровой концлегерь, а настоящий. Следующий шаг — обруч на шею, — прокомментировал закупку в своем Telegram-канале политик Алексей Навальный. 

Мурманская область станет вторым после Москвы регионом по внедрению специальных средств для контроля пациентов. Министр информационной политики Мурманской области Александра Кандаурова сообщила корреспонденту «7x7», что большинство пациентов с подтвержденным коронавирусом переносят заболевание в легкой форме. Поэтому сейчас в правительстве рассматривают вариант лечения легких случаев на дому, как это сделано в Москве. Но ношение трекера для самоизолированных на дому будет, по ее словам, добровольным. 

— При такой системе необходима четкая уверенность в том, что население будет в безопасности и контакт с заболевшим человеком будет исключен — это важно и для окружающих, и для самого инфицированного. Ведь перестроиться на новый режим жизни непросто, и человек может непреднамеренно выйти из дома, рискуя быть оштрафованным или привлеченным, в том числе даже к уголовной ответственности. Поэтому мы приняли решение о тесте такой опции, как трекер, — объяснила она. — Мы предлагаем человеку остаться лечиться дома и добровольно использовать электронный маячок или же быть госпитализированным, чтобы проходить лечение под наблюдением врачей. 

UPD 15.04.2020 15:20

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в комментарии РИА Новости сообщил, что с его точки зрения, идею ввести трекер-браслеты для пациентов с коронавирусом нужно подвергнуть юридической экспертизе. «Все-таки изоляция, тем более самоизоляция, это не домашний арест… Тут можно далеко зайти», цитирует его агентство. 
 

 


Андрей Чибис 15 апреля опубликовал видеообращение в соцсетях к жителям Мурманской области, в котором сообщил, что ожидается серьезный рост числа заболевших коронавирусом. Правительство рассматривает возможность внедрения системы электронных пропусков, если ситуация с соблюдением режима самоизоляции не изменится. 

По данным сайта «Стопкоронавирус.рф» на 15 апреля, в Мурманской области зарегистрировано 265 случаев заражения коронавирусом, 14 человек выздоровели, один погиб. 

Владимир Пантелеев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

Коронавирус

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности