Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские природозащитники устроили бесплатный обмен одеждой 

Мурманские природозащитники устроили бесплатный обмен одеждой 

Олеся Каймакина, фото автора

В Мурманском государственном арктическом университете 6 марта состоялся ежегодный дресс-кроссинг. Общественную акцию по бесплатному обмену предметами гардероба организовали и провели активисты экологического движения «Природа и молодежь» и институт креативных индустрий и предпринимательства. 

Бесплатный обмен одеждой и аксессуарами в этом году привлек полсотни студентов к экологической инициативе.

— Уже третий год нас поддерживает заведующая кафедрой дизайна. Она разделяет наши взгляды по бережливому отношению к ресурсам и снижению потребления и предложила провести в этом году дресс-кроссинг к 8 марта для того, чтобы у студентов была возможность обновить гардероб и найти подарки к празднику, — сказала корреспонденту «7х7» пресс-секретарь экологического движения «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова.

Дарья Мишина (справа)

Дарья Мишина (справа)

Фришоп, или магазин без денег, работает в Мурманске уже пять лет. Сдать или забрать вещи можно в офисе «Природа и молодежь», который открыт по воскресеньям. Обмен одеждой в университете — это еще один способ дать вещам вторую жизнь, сократить потребление в студенческой среде, помочь молодежи бесплатно обновить гардероб и привлечь новых активистов к природозащите.

— Между парами к нам приходили компании студентов. За три часа нас посетило около 50 человек. Некоторые не могли принести вещи на учебу, и мы дали им контакты офиса. Это важно для нас, потому что мы расширяем аудиторию экосознательных граждан через повторное использование вещей, — сказала Дарья Матвеенкова.

На дресс-кроссинг можно было принести одежду, шляпы, шапки, шарфы, платки, аксессуары — все только в хорошем состоянии. По словам активистов, некоторые предметы одежды путешествуют от владельца к владельцу и совершают несколько кругов обмена через фришоп.

 
 
 

— Бывает так, что оригинальная вещь нужна только на одну тематическую вечеринку или яркое, запоминающееся платье не хочется надевать на все праздники, — сказала корреспонденту «7х7» волонтер экологического движения «Природа и молодежь» Дарья Мишина.

Для Дарьи Мишиной обмен одеждой — часть экологического челленджа. В октябре 2019 года она сделала вызов самой себе — год обходиться без покупок. Наряды девушка берет во фришопе, книги — на полках буккроссинга или скачивает в электронных библиотеках, напитки с собой — в термокружке из дома. Дарья придумала, как обойтись без блокнота. На обратной стороне уже оцененных курсовых работ она распечатывает планеры на неделю. 

Студентка накопила 25 000 рублей, не совершив лишних покупок в течение пяти месяцев. В специальную копилку она складывает только те деньги, которые сохраняет благодаря альтернативным решениям. Девушка приобретает только то, что есть в «разрешенном списке»: еду, средства гигиены, одежду и обувь (только в случае острой необходимости) и материалы для рисования. Дарья — художница. И даже в своем любимом и затратном хобби она находит способы экономить.

— Холсты периодически заканчиваются, краски. Можно попробовать самостоятельно натягивать холсты на подрамники. Подрамники нужно где-то доставать, и я сейчас думаю о том, что их можно заменить рамками для фотографий. Главное, включать креативное мышление. Мне нравится, что челлендж заставляет меня думать и находить способы. Для меня ограничение от покупок - это двигатель прогресса, — сказала Дарья Мишина.  

 


В организации «Природа и молодежь» регулярно встречают люди, которые разделяют взгляды минимального потребления ресурсов. Они делятся идеями и проводят мастер-классы. Например, к 8 марта активисты встречаются для того, чтобы научиться расписывать акриловыми красками шоперы (многоразовые сумки из хлопка).

Free shop — бесплатный магазин в Мурманске — работает каждое воскресенье с 15:00 до 18:00 по адресу: проспект Кольский 110А, офис 3-31. 


 

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Как насчет впечатления?
Мнение
3 сен
1
Николай Чесноков
Николай Чесноков
Почему вы хотите уровень жизни как в развитых странах, но не готовы перенимать положительный опыт этих стран?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!