Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

Тюменские инвалиды и многодетные матери прекратили голодовку из-за сокращения льгот после госпитализации одного из участников

Никита Кифорук
Участники голодовки
Фото предоставлено активистами

Люди с инвалидностью и многодетные матери в Тюмени прекратили многодневную голодовку, после того как одного из участников акции госпитализировали с подозрением на инсульт. О решении прекратить акцию протеста против социальной политики региона они сообщили 28 февраля корреспонденту "7x7". 

По словам протестующих, акция была прервана из-за госпитализации правозащитника и участника голодовки Андрея Романова. Накануне вечером у него поднялось давление и отнялась левая половина тела. Прибывшая бригада скорой помощи приняла решение о его госпитализации, в больнице врачи поставили ему диагноз "повторный инсульт". 

 
 
 
%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2Андрей Романов

«Пациента госпитализировали, жизнеугрожающего состояния не выявлено. Мужчина получает все необходимое лечение по выставленному диагнозу», — прокомментировали госпитализацию активиста в департаменте здравоохранения.

Активисты намерены и дальше продолжать добиваться изменения регионального законодательства о предоставлении льготного жилья многодетным семьям и инвалидам. Участники голодовки намерены проводить пикеты у здания правительства до тех пор, пока их требования не будут услышаны.

Недовольство протестующих вызвал «имущественный ценз», установленный правительством области. Из-за него многодетные семьи или инвалиды, обладающие имуществом дороже 100 тыс. руб., лишаются права на предоставление льготы. Также из категории получателей льгот власти исключили инвалидов третьей группы. В федеральном законодательстве подобных ограничений нет.

За время голодовки активистов посещали общественники, депутат облдумы Тамара Казанцева, журналисты и уполномоченные по правам человека и детей. Ни губернатор, ни прокурор, приглашенные участниками голодовки, не посетили протестующих.

Активист Никита Кышко 26 февраля создал петицию с требованием внести правки в региональное законодательство. За два дня под обращением подписались более 50 тыс. человек. На следующий день Кышко передал документ в приемную губернатора Тюменской области Александра Моора, где ему пообещали дать ответ в течение месяца. 

Никита Кышко

Никита Кышко

"Кому какое дело, что идет девятый день голодовки! Люди реально жертвуют собственным здоровьем, чтобы добиться правды и справедливости, и, казалось бы, власти самое время выходить на диалог, начать решать проблему, пытаться найти компромисс. Не говоря уже о том, что сам губернатор должен ехать и стучаться в двери к голодающим", — рассказал Кышко.


Голодовка инвалидов началась 20 февраля и завершилась спустя восемь дней. В протесте приняли участие многодетные матери и люди с разными группами инвалидности. По словам участников, всего в акции приняли участие не менее 15 человек, некоторые маломобильные инвалиды голодали удаленно.

Всероссийское общество инвалидов в Тюмени 22 февраля подписало петицию против Андрея Романова. Правозащитника обвинили в алчности, жажде наживы и в том, что он — не коренной тюменец. Их заявление было растиражировано в местных СМИ. В ответ на это тюменские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку Андрея Романова и с требованием прекратить травлю инвалида в правительственных СМИ.

Никита Кифорук, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово