Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанский застройщик переоборудует подъезд для нужд ребенка с инвалидностью. Сторону истца в суде представлял юрист рязанского «Мемориала»

Екатерина Вулих
Фото: vk.com/rznmemo | Рязанское правозащитное общество МЕМОРИАЛ

Застройщик ООО «Квартал» заменит подъемник и переоборудует подъезд в новостройке на ул. Шереметьевской, чтобы маломобильные граждане смогли подниматься на верхние этажи. Об этом «7x7» 19 января сообщил юрист Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов. Он представлял интересы проживающей в доме семьи с ребенком-инвалидом в суде. 

В суде Московского района 15 января было принято мировое соглашение между представителем застройщика и мамой ребенка с инвалидностью Олесей Немовой о замене подъемного механизма в подъезде дома №6 корп. 2 по ул. Шереметьевской. Застройщик также принял решение компенсировать судебные расходы и оплатить моральный ущерб Немовой, которая несколько лет не могла воспользоваться механизмом для подъема маломобильных людей на верхние этажи из-за несовершенства самого устройства. Платформа при движении издавала пугающий ребенка грохот, чтобы включить и выключить механизм, нужно было несколько раз подняться и спуститься по лестнице. 

Рязанка обратилась в правозащитное общество «Мемориала». Юрист Петр Иванов составил претензию к застройщику, но компания на нее не ответила. Тогда юрист обратился в суд. 

— Еще до судебного заседания представитель застройщика позвонил моей доверительнице и сообщил о решении руководства установить более современный и безопасный подъемный механизм. Это очень важно: руководители строительной компании поняли, что обеспечение маломобильных людей специальными механизмами для подъема — жизненная необходимость, — отметил Иванов в разговоре с корреспондентом «7x7». — Это хороший прецедент в нашем регионе. 

Юрист подчеркнул, что раньше строительные организации подходили к установке специальных приспособлений для маломобильных людей формально: увидели подъемники и закупили их, не проверив в действии, не подумав, насколько будет удобно жильцу с инвалидностью и сопровождающему. Он считает, что заключенное мировое соглашение — первый шаг застройщиков к пересмотру отношения к проблемам маломобильных людей и в дальнейшем они отойдут от формального подхода при оборудовании домов средствами доступа.


В октябре 2019 года интернет-журнал «7x7» рассказал о проблеме рязанского инвалида Андрея Сачкова, который отстоял в суде право на установку в новостройке от СК «Единство» пандуса, но застройщик так и не исполнил решение суда. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Инвалиды

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности