Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанский застройщик переоборудует подъезд для нужд ребенка с инвалидностью. Сторону истца в суде представлял юрист рязанского «Мемориала»

Екатерина Вулих
Фото: vk.com/rznmemo | Рязанское правозащитное общество МЕМОРИАЛ

Застройщик ООО «Квартал» заменит подъемник и переоборудует подъезд в новостройке на ул. Шереметьевской, чтобы маломобильные граждане смогли подниматься на верхние этажи. Об этом «7x7» 19 января сообщил юрист Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов. Он представлял интересы проживающей в доме семьи с ребенком-инвалидом в суде. 

В суде Московского района 15 января было принято мировое соглашение между представителем застройщика и мамой ребенка с инвалидностью Олесей Немовой о замене подъемного механизма в подъезде дома №6 корп. 2 по ул. Шереметьевской. Застройщик также принял решение компенсировать судебные расходы и оплатить моральный ущерб Немовой, которая несколько лет не могла воспользоваться механизмом для подъема маломобильных людей на верхние этажи из-за несовершенства самого устройства. Платформа при движении издавала пугающий ребенка грохот, чтобы включить и выключить механизм, нужно было несколько раз подняться и спуститься по лестнице. 

Рязанка обратилась в правозащитное общество «Мемориала». Юрист Петр Иванов составил претензию к застройщику, но компания на нее не ответила. Тогда юрист обратился в суд. 

— Еще до судебного заседания представитель застройщика позвонил моей доверительнице и сообщил о решении руководства установить более современный и безопасный подъемный механизм. Это очень важно: руководители строительной компании поняли, что обеспечение маломобильных людей специальными механизмами для подъема — жизненная необходимость, — отметил Иванов в разговоре с корреспондентом «7x7». — Это хороший прецедент в нашем регионе. 

Юрист подчеркнул, что раньше строительные организации подходили к установке специальных приспособлений для маломобильных людей формально: увидели подъемники и закупили их, не проверив в действии, не подумав, насколько будет удобно жильцу с инвалидностью и сопровождающему. Он считает, что заключенное мировое соглашение — первый шаг застройщиков к пересмотру отношения к проблемам маломобильных людей и в дальнейшем они отойдут от формального подхода при оборудовании домов средствами доступа.


В октябре 2019 года интернет-журнал «7x7» рассказал о проблеме рязанского инвалида Андрея Сачкова, который отстоял в суде право на установку в новостройке от СК «Единство» пандуса, но застройщик так и не исполнил решение суда. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных