Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанская природоохранная прокуратура оштрафовала компанию «Экошлак» за возникновение пожара на рязанской свалке

Екатерина Вулих, фото автора
"Турлатовская" свалка

Рязанская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства на полигоне складирования отходов компании "Экошлак" и оштрафовала ее на 200 тыс. руб. в связи с пожаром, который произошел на полигоне близ поселка Турлатово в августе 2019 года — сообщение об этом появилось на сайте прокуратуры 17 января.

В ходе проверки ведомство установило, что именно «Экошлак» складировал отходы на территории шламонакомителя №1 в районе Турлатова в августе 2019 года, когда за месяц на свалке произошло несколько возгораний.

«За несоблюдение требований законодательства по постановлению природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 6.35 КоАП РФ („Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления“) с назначением наказания в виде штрафа в размере 200000 рублей», — сказано на сайте природоохранной прокуратуры.

Надзорное ведомство заявило, что будет контролировать ход устранения нарушений.

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович, который выезжал на пожар, считает, что нанесенный экологии вред не установлен окончательно:

— Половину августа горела свалка, в сентябре горели склады удобрений, в ноябре по всему городу начали замертво падать птицы. Неизвестно, есть ли связь между этими явлениями. Известно, что на полигоне хранились и отходы производств — кто знает, какие химические соединения получились вследствие их возгорания? Боюсь, что нам еще долго придется «расхлебывать» последствия обоих пожаров, — предположил он.


Пожар на свалке близ Турлатова возник вечером 12 августа, его не могли потушить до конца месяца. Жители Рязани около трех недель чувствовали запах гари. Полигон химических отходов появился на окраине Рязани более 10 лет назад на месте очистных сооружений закрывшегося в 2005 году завода «Химволокно». Несколько раз рязанские власти обещали закрыть полигон, в 2011 году его закрывали по решению суда, но он продолжил работать. 20 августа 2019 года прокуратура Октябрьского района города потребовала исполнить решение суда 2011 года и остановить работу полигона, а свалку рекультивировать.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных