Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Мурманские активисты вышли на пикет против пенсионной реформы

Фото: rossaprimavera.ru

Жители Мурманска провели пикет 3 января у памятника Ленину. Акцию протеста они проводят каждое третье число месяца, так как 3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о повышении пенсионного возраста.

Гражданские активисты держали в руках плакаты с надписями «На Севере жить или до пенсии не дожить», «Повышенный пенсионный возраст — фактор депопуляции Севера», «Власть, опомнись! Отмени пенсионную реформу!». Участники пикета требовали вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Мурманской области и Крайнего Севера.

«Язык сворачивания социальных гарантий, которым сейчас говорит государство с народом, приводит к оттоку населения с Севера — уж лучше жить беднее, но в нормальном климате, чем без перспектив в сложных климатических условиях. Люди уже не верят государству, они верят только в себя и что только в борьбе можно защитить свои права», — цитирует одного из участников акции информационное агентство «Красная весна».

 


С 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию к 2028 году составит 60 лет, для мужчин — 65 лет. Для жителей Крайнего Севера пенсионный возраст тоже повышен. В результате реализации пенсионной реформы мужчины на Крайнем Севере будут выходить на пенсию в 60 лет вместо прежних 55-ти, а женщины — в 55 лет вместо 50-ти.

По прогнозам Мурманскстата, ожидаемая продолжительность жизни в Мурманской области на 2019 год составит 71,7 лет (у мужчин — 66,2 года, у женщин — 76,8 лет). Для сравнения: по прогнозам Росстата, в среднем по России ожидаемая продолжительность жизни — 73,38 года (у мужчин — 68,4 года, у женщин — 78,13 лет).

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных