Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске ЛГБТ-активиста номинировали на государственную молодежную премию. Во время церемонии награждения ему начали приходить СМС с угрозами

В Петрозаводске ЛГБТ-активиста номинировали на государственную молодежную премию. Во время церемонии награждения ему начали приходить СМС с угрозами

Аля Грач
Алекс Клес
Фото Али Грач

Карельского ЛГБТ-активиста Алекс Клес номинировали на государственную молодежную премию и пригласили на вручение. Он не смог пойти, поэтому попросил сходить свою подругу. В день награждения на мобильные телефоны обоих активистов стали приходить сообщения с оскорблениями и угрозами. Об этом он сообщил "7x7" 18 декабря.  

Алекс Клес заполнил заявку на премию в номинации "Активный гражданин", но был уверен, что заявку ЛГБТ-активиста не будут рассматривать. Через некоторое время ему пришел ответ: «Организационный комитет премии „Ю“ рассмотрел Вашу заявку и принял решение включить Вас в состав претендентов в номинации „Активный гражданин года“. Приглашаем Вас на церемонию вручения».

— Я был очень удивлен, что меня решились включить в состав претендентов, эмоции меня просто переполняли. Я даже не поверил в происходящее, позвонил в организационный комитет переспросить, не ошиблись ли они, но мне подтвердили, что мою анкету рассмотрели все инстанции и я в списке. То, что произошло, очень волнительно и важно для меня, — сказал "7х7" активист. 

Алекс Клес не стал лауреатом премии, организаторы не упомянули его при награждении победителей — награды получили молодые специалисты, филологи, журналисты, спортсмены, танцевальные коллективы и участник КВН.

Во время церемонии на телефон Алекса Клеса и девушки, которая согласились пойти на вручение премии вместо него, начали приходит оскорбительные СМС-сообщения с угрозами:

— Я не писал в соцсетях, кто именно придет вместо меня, поэтому, когда подобные сообщения посыпались моей подруге, я был очень удивлен. Я предупредил только организаторов, что вместо меня придет другой человек. Во время мероприятия мой телефон просто атаковал неизвестный номер, [были] звонки с фоновым шумом и сообщения с угрозами. А потом я понял, что знаю этих людей, — рассказал Клес "7x7". — В позапрошлом мае я стоял на перекрестке улиц Антикайнена и Гоголя, и меня пнули на проезжую часть. Я тогда думал, что это случайность, но оказалось, что нет.

 
 
 

В тот раз активист попытался сообщить о нападении в полицию, у него приняли заявление, однако полицейские сразу предположили, что причиной нападения стал его вызывающий вид. В итоге нападавших найти не смогли. 


Алекс Клес — карельский ЛГБТ-активист, занимающийся защитой прав и свобод, секретарь и куратор медиапроектов инициативной группы Equality Dignity Pride ("Равенство, Достоинство, Гордость"). Алекс проводил одиночные пикеты против принятия закона о «пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних» и участвовал в организации Баренц-прайда.

Премия «Ю» — молодежно-общественная премия, которой отдел по делам молодежи администрации Петрозаводска награждает людей и организации, работающих в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики Петрозаводска. В премии более 10 номинаций, на которые может подать заявку любой житель города.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Артём Важенков
Артём Важенков
Хочется узнать, из-за чего мне отказали на этапе выдвижения на выборах в заксобрание
Мнение
16 июл
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Кто и зачем на пензенских остановках боковые панели ободрал?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эльвира
15 фев 2020 00:55

Боже мой, земля носит таких.. Куда катится мир?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияКарелияВластьПетрозаводскЛГБТ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!