Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В регионах прошли пикеты против ввоза урановых «хвостов» в Россию из Германии

Карина Заболотная
Фото: «Команда Навального | Курган». Опубликовано в сообществе «Урал. МБХ медиа | Новости» (vk.com/uralmbk.media)

Жители Кургана и Архангельска вышли на акции протеста против ввоза урановых «хвостов» в Новоуральск Свердловской области из Германии. Проводить пикеты и митинги 23 и 24 ноября в городах призвали Greenpeace России и Российский Социально-экологический союз.

В Архангельске одиночный пикет состоялся 23 ноября. Активист «Движения 42» Дмитрий Маковский протестовал на площади Ленина, где экоактивисты проводят бессрочную акцию протеста против строительства полигона на станции Шиес.

Фото Валерии Руслановой

— Я решил выйти в пикет, потому что меня заботит проблема урановых отходов. У нас в России достаточно полигонов. За ними не следят, они «фонят» и очень сильно влияют на жизнь жителей ближайших населенных пунктов. Это вызывает болезни и уничтожает людей, — прокомментировал Маковский. Он считает, что Россия не должна принимать отходы другой страны даже временно, рассказал Маковский корреспонденту «7х7».

Руководитель архангельского «Движения 42» Анастасия Кочнева добавила, что проблема ввоза урановых «хвостов» напрямую не касается региона, но она считает, что хранение таких отходов подрывает благополучие всех жителей страны. По ее словам, на данный момент в России накоплено более миллиона  тонн отвального гексафторида урана (ОГФУ), который никак не используется.

— Хранить его дорого и небезопасно, — считает Анастасия. — Принимать новые отходы — создавать новые проблемы. Можно проследить аналогию с Шиесом: немецкая компания Urenco ввозит отходы по договоренности с Госкорпорацией «Росатом» практически тайком, без широкого общественного обсуждения. Мы заявляем: Россия — не свалка радиоактивных отходов.

В Кургане массовый пикет против ввоза урановых «хвостов» 24 ноября организовали сторонники политика Алексея Навального. В акции поучаствовали около 50 человек, среди которых были учителя и сотрудники детских садов, сообщает «Урал. МБХ Медиа».


Greenpeace 20 ноября на своем сайте сообщил, что сейчас продолжается транспортировка обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Вещество является ядовитым. Из Германии оно попадет в Новоуральск Свердловской области. Проектом занимаются дочерняя компания «Росатома» и немецкая фирма Urenco. До 2022 года планируется ввоз 12 тыс. тонн опасных отходов. По сообщению общественной экологической организации «Экозащита!», урановые «хвосты» в Россию ввозят на протяжении трех лет.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных