Верховный суд Коми признал законным отказ мэрии Сыктывкара согласовать массовый пикет в защиту Шиеса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Верховный суд Коми признал законным отказ мэрии Сыктывкара согласовать массовый пикет в защиту Шиеса

Дмитрий Степановский
Коллаж Кирилла Шучалина

Верховный суд Коми признал законным отказ администрации Сыктывкара в согласовании массового пикета 22 сентября на Театральной площади. Об этом корреспонденту «‎7x7» сообщила 11 ноября организатор пикета Нина Ананина. 

Эколог Нина Ананина 22 сентября, во Всероссийский единый день протеста против строительства на станции Шиес в Архангельской области полигона для московского мусора, подала в администрацию Сыктывкара уведомление о проведении массового пикета в центре города на Театральной площади. Администрация место не согласовала и предложила «‎специально отведенное для проведения публичных мероприятий место» в Мичуринском парке.

Свой отказ чиновники объяснили тем, что администрация заключила договор с индивидуальным предпринимателем Ильей Дитятевым, который организовал на площади работу аттракциона - прокат детских автомобилей. Они указали, что публичное мероприятие на Театральной площади организаторы должны письменно согласовывать с правообладателем территории — частным лицом.

Сыктывкарский городской суд признал отказ в согласовании пикета законным и сослался на региональный закон №91, в котором запрещаются проведение митингов, собраний, шествий, демонстраций в местах отдыха детей. В постановлении администрации Сыктывкара на схеме размещения нестационарных торговых точек указано, что на Театральной площади находится детский круглогодичный аттракцион - электромобили. Ананина обжаловала решение городского суда в Верховном суде Коми.

— Мы общались с теми же самыми КПРФ, профсоюзами [которые проводили на Театральной площади митинги], и они сказали, что все вопросы с собственниками решала администрация без всяких «‎пожалуйста, согласуйте». То есть нас автоматически поставили в условия, что мы должны сами бегать, искать неизвестное лицо, — рассказала Нина Ананина.

Юрист Людмина Парначева, которая была в суде представителем Ананиной, рассказала, что фамилия индивидуального предпринимателя стала известна только в Сыктывкарском городском суде, и напомнила, что региональный закон установил запрет на все массовые мероприятия, кроме пикетов. 

Илья Дитятев зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Сыктывкаре в октябре 2008 года. Основной род деятельности — прокат и аренда предметов личного пользования. Договор на размещение детского аттракциона он заключил в марте 2019 года. В кадастровой карте Сыктывкара Театральная площадь указана как земля для общего пользования (уличная сеть).


22 сентября, в единый день протеста, Нина Ананина согласовала массовый пикет на 40 человек возле торгового центра «Детский мир». Во время пикета активисты собирали подписи под обращением к президенту с требованием остановить строительство полигона на станции Шиес и раздавали информационные листовки. В это же время на Театральной площади администрация Сыктывкара организовала парад коммунальной техники. 

В Архангельской области и Коми со второй половины 2018 года экологи и активисты протестуют против строительства мусорного полигона у станции Шиес, где власти планируют складировать отходы из Москвы. Рядом с лагерем строителей активисты организовали эковахту.

Проблемы активистов с согласованием митингов в разных городах «7х7» совместно с «ОВД-Инфо» описывал в проекте «Территория Нельзя». 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

События

Архангельская область

Протест

Власть

Сыктывкар

Мусор

Коми

Шиес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных