Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанская инспекция отказалась признать барский сад в Исадах объектом культурного наследия

Рязанская инспекция отказалась признать барский сад в Исадах объектом культурного наследия

Екатерина Вулих
Аллея лиственниц в Исадах
Фото Екатерины Вулих

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области отказала инициативной группе жителей села Исады Спасского района в признании Парка усадьбы Василия Кожина объектом исторического и культурного наследия региона. Об этом интернет-журналу «7x7» сообщила участница инициативной группы Наталья Лукашина 29 декабря.

Жители рязанского села Исады в начале 2018 года попросили инспекцию ОКН обследовать территорию парка бывшей усадьбы помещиков Кожиных, которые владели большей частью земель села с 1815 года. В конце декабря они получили письменный ответ от начальника инспекции ОКН Дениса Зайцева: объявить парк усадьбы исторически ценным объектом невозможно.

«По результатам проведенной работы и рассмотрения материалов на научно-методическом совете по историко-культурному наследию Рязанской области установлено, что историко-культурная ценность данного объекта является утраченной. На основании изложенного инспекцией принято решение об отсутствии у парка усадьбы В. Н. Кожина историко-культурной ценности», — говорится в письме.

Причину отказа корреспонденту «7x7» объяснила замначальника отдела учета использования объектов культурного наследия Надежда Ханина:

— Дело в том, что от самого сада усадьбы Кожиных осталась только аллея из нескольких лиственниц, а сам сад был вырублен в XX веке. На его месте посажены яблоневые деревья, которые, может быть, сами по себе имеют ценность, но не историко-культурную.

По словам Натальи Лукашиной, местные жители намерены сохранить этот участок для туристов и потомков и будут обращаться в другие ведомства.


Село Исады — одно из древнейших в Рязанской области, место рождения Прокопия Ляпунова, который в 1610 году созвал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. В советские годы в Исадах был процветающий колхоз, в 1990-е годы все пришло в упадок. Сад с яблонями редких и исчезающих сортов поделили на участки и распродали московским предпринимателям.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьИсторияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности