Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Таганский суд Москвы отклонил иск «7х7» об отмене предупреждения Роскомнадзора за интервью политика Светова о наркотиках

Таганский суд Москвы отклонил иск «7х7» об отмене предупреждения Роскомнадзора за интервью политика Светова о наркотиках

Максим Поляков

Таганский районный суд Москвы 4 декабря отклонил иск интернет-журнала «7x7» об отмене предупреждения Роскомнадзора о недопустимости нарушения законодательства России за интервью политика Михаила Светова о легализации наркотиков. Об этом рассказали в Центре защиты прав СМИ, который защищал издание. В суде интересы «7x7» представлял адвокат Тумас Мисакян

Как рассказал Мисакян, в суде он ходатайствовал о просмотре фрагмента интервью Михаила Светова, в котором тот говорил, что «синтетические наркотики <…> убивают людей гораздо эффективнее, чем героин». Роскомнадзор посчитал, что «героин выставляется в материале в более привлекательном свете за счет того, что последствия от его приема, по мнению интервьюируемого, наступают позже, чем от синтетических наркотиков». Такой вывод сделали эксперты Роскомнадзора, и на этом основании Сыктывкарский городской суд оштрафовал «7x7»
 
Судья попросила представителя Роскомнадзора объяснить, в чем именно заключается пропаганда. По словам Мисакяна, представитель надзорного ведомства повторил формулировку из экспертизы. 
 
В итоге суд оставил в силе предупреждение Роскомнадзора. «7x7» намерен обжаловать это решение в апелляционном порядке и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека, сказал Мисакян:
 
— Такое наказание редакции за публикацию, поднимающую общественно-значимую проблему, является безусловно чрезмерным ограничением свободы слова и свободы распространения информации, когда такие ограничения влекут не только сужение границ свободы слова для СМИ, но и нарушают право общества на получение информации по важным вопросам через прессу и интернет.

Роскомнадзор вынес предупреждение «7x7» о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации в июне 2018 года. Поводом для него стало интервью интервью тамбовского блогера Александра Смолеева с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым, опубликованное в разделе блогов «7x7». Кроме того, мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская 20 июня 2018 года оштрафовала интернет-журнал «7x7» и его главного редактора по статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пропаганда наркотических средств»). Редакция «7x7» оспорила решение мирового суда в Сыктывкарском городском суде, но проиграла. Интернет-журнал объявил сбор средств на оплату штрафа. Деньги собрали в течение суток.

Если в течение 12 месяцев издание получит два предупреждения Роскомнадзора, то ведомство вправе потребовать в суде признать свидетельство о регистрации СМИ недействительным.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСМИИнтернетСудОбществоЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!