Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Таганский суд Москвы отклонил иск «7х7» об отмене предупреждения Роскомнадзора за интервью политика Светова о наркотиках

Таганский суд Москвы отклонил иск «7х7» об отмене предупреждения Роскомнадзора за интервью политика Светова о наркотиках

Максим Поляков

Таганский районный суд Москвы 4 декабря отклонил иск интернет-журнала «7x7» об отмене предупреждения Роскомнадзора о недопустимости нарушения законодательства России за интервью политика Михаила Светова о легализации наркотиков. Об этом рассказали в Центре защиты прав СМИ, который защищал издание. В суде интересы «7x7» представлял адвокат Тумас Мисакян

Как рассказал Мисакян, в суде он ходатайствовал о просмотре фрагмента интервью Михаила Светова, в котором тот говорил, что «синтетические наркотики убивают людей гораздо эффективнее, чем героин». Роскомнадзор посчитал, что «героин выставляется в материале в более привлекательном свете за счет того, что последствия от его приема, по мнению интервьюируемого, наступают позже, чем от синтетических наркотиков». Такой вывод сделали эксперты Роскомнадзора, и на этом основании Сыктывкарский городской суд оштрафовал «7x7»
 
Судья попросила представителя Роскомнадзора объяснить, в чем именно заключается пропаганда. По словам Мисакяна, представитель надзорного ведомства повторил формулировку из экспертизы. 
 
В итоге суд оставил в силе предупреждение Роскомнадзора. «7x7» намерен обжаловать это решение в апелляционном порядке и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека, сказал Мисакян:
 
— Такое наказание редакции за публикацию, поднимающую общественно-значимую проблему, является безусловно чрезмерным ограничением свободы слова и свободы распространения информации, когда такие ограничения влекут не только сужение границ свободы слова для СМИ, но и нарушают право общества на получение информации по важным вопросам через прессу и интернет.

Роскомнадзор вынес предупреждение «7x7» о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации в июне 2018 года. Поводом для него стало интервью интервью тамбовского блогера Александра Смолеева с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым, опубликованное в разделе блогов «7x7». Кроме того, мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская 20 июня 2018 года оштрафовала интернет-журнал «7x7» и его главного редактора по статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пропаганда наркотических средств»). Редакция «7x7» оспорила решение мирового суда в Сыктывкарском городском суде, но проиграла. Интернет-журнал объявил сбор средств на оплату штрафа. Деньги собрали в течение суток.

Если в течение 12 месяцев издание получит два предупреждения Роскомнадзора, то ведомство вправе потребовать в суде признать свидетельство о регистрации СМИ недействительным.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 окт
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Мусорный Челябинск — острая городская проблема
Мнение
15 июн
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Успешное завершение дела по освобождению тяжелобольного заключенного из пенитенциарного учреждения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСМИИнтернетСудОбществоЗакон о СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!