Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полиция задержала двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут»

Полиция задержала двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут»

Максим Поляков
Фото Максима Полякова

Сотрудники полиции задержали двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут», которая состоялась 11 октября в Кировском парке, сообщил корреспондент «7x7».

К 16:00 в Кировский парк пришли 12 человек. Они развернули плакаты и прошли по пешеходной части улицы Кирова. На плакатах были надписи «Я иногда пишу стихи», «Я живу в России и мне не страшно», «Я люблю танцевать» и другие. 

— Второе название нашей акции — «Марш личностей», потому что камин-аут, по мнению всех, кто сюда пришел, происходит не только когда ты заявляешь о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ты можешь признаться в чем угодно. Я сюда пришла, чтобы показать, что мне не страшно, — рассказала участница акции Нина Попугаева.

Шествие от перекрестка с улицей Куратова до культурного центра «Югор» заняло около 12 минут. После этого его участники пошли в обратном направлении, но уже без плакатов. Через пять минут к ним подъехала полицейская машина. Сотрудники правоохранительных органов попросили развернуть участников акции плакаты и переписали их содержание, а также паспортные данные нескольких человек.

После этого полицейские попросили проехать в отделение двух участников акции — Нину Попугаеву и Вячеслава Слюсарева.

 

 

Несколько гражданских активистов в конце сентября подали заявку на проведение акции «Сыктывкарский камин-аут» в администрацию города. Они предложили на выбор три места — улицы Коммунистическую, Кирова (рядом с Кировским парком, на участке пешеходной зоны) и Покровский бульвар. Мэрия не согласовала шествие, сославшись на интенсивное автомобильное движение. Активисты все равно решили провести акцию, так как, по их словам, чиновники не предоставили альтернативную площадку. 


Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев уже проводили в Сыктывкаре акции, посвященные вопросам ЛГБТ-сообщества, и встречались с противодействием властей. Во время одиночных пикетов в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии 17 мая полицейские задержали их и доставили в отдел без объяснения причин. 

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Вишневский защитил свой статус народного депутата в Санкт-Петербурге
Мнение
15 дек 2021
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Почему Китай выпадает из политического дискурса?
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
12 окт 2018 08:51

А что задержали-то? Мешали кому? Само по себе место очень удобное, ул. Кирова (бывш. Набережная) - автомобильного движения нету, а МВД и ФСБ есть :)

12 окт 2018 11:36

На мой взгляд, вся акция Попугаевой и Слюсарева была ни о чем и не имела никакого отношения к защите прав ЛГБТ-сообщества Республики Коми. Как видно из самой публикации, здесь нет ни одного плаката в поддержку ЛГБТ, а произошла простая подмена одного смысла мероприятия другим. Да и сама акция больше напоминала провокацию, нам не разрешили, но мы прошли, чтобы нас задержали. Как радостно резюмировал Слюсарев: "Вот ёщё одно задержание в копилку..." В "копилку", Карл. Сейчас Мезак и Слюсарев опять составят очередной иск в ЕСПЧ, чтобы заявить, что ЛГБТ в Коми дискриминировали на день каминг-аута, чтобы получить деньжат за задержание. Если бы Слюсарев и Попугаева реально вышли открыто в поддержку ЛГБТ - это одно, но они, похоже, просто использовали ребят и девчонок в своих целях.

Пенсионэр
12 окт 2018 21:25

Полностью согласен с Иваном Норициным.

мнениё
13 окт 2018 13:36

Иван всё верно сказал.

Дык это...
13 окт 2018 13:58

Он просто не понял :)

Vova
13 окт 2018 13:58

Это в широком смысле каминг-аут. Человек не должен бояться быть самим собой. А ЛГБТ это всего лишь частный случай.

Дмитрий Славин
12 окт 2018 14:34

Ребята, наверное, молодцы, но на фотографии хорошо видны четыре плаката, и на трёх из них написано: "Я Бэтмен", "Я пишу стихи" и "Я хочу танцевать". На четвёртом сказано, что страшно жить в России. Про ЛГБТ вообще ни слова не видно.

Сергей Терентьев
12 окт 2018 18:42

На плакате написано "Я живу в России и мне не страшно". Есть разница между "страшно жить" и "не страшно жить"?
Не надо выдавать желаемое за действительное.

12 окт 2018 14:46

Слюсарев и Попугаева, хотя и называют себя активистами Коми отделения Российской ЛГБТ-сети, но в этот раз просто, скажем так, "слили" день каминг-аута, сымитировав акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества. Кстати, Артем Калинин в этом плане был всегда более смелым и не боялся никогда в открытую защищать права ЛГБТ, а Слюсарева даже на фото не видно.

По бэтману
12 окт 2018 16:02

Удивительно, что полицейские не задержали бэтмана. Закон Российской Федерации «О митингах» запрещает участникам акций, шествий, митингов скрывать своё лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

По бэтмэну
12 окт 2018 21:39

Да, это очень странно. По идее,бэтмена должны были вообще положить фейсом на асфальт, на всякий случай. В Штатах так бы и сделали, а потом уже разбирались что к чему.

зирка
12 окт 2018 20:07

за что задержали?

12 окт 2018 21:26

Надо было пенсионеров позвать... С плакатом: " Вообще не хочу! Идите на и в"

Vova
13 окт 2018 09:00

Нине Попугаевой:
Всё у Вас хорошо, и имя, и фамилия, и внешность, и плакат. И не надо бояться никого и ничего. И неавторизованные комментарии блокировать тоже не надо. Не бояться, так уж не бояться. Обнимаю :)

стр. 152
13 окт 2018 10:23

А вот у некоторых не очень хорошо (и даже очень нехорошо) с биографией - из-за криминального душка.

Дык это...
13 окт 2018 10:46

Прекрасно. Печорский засол :)

Не вижу
13 окт 2018 12:31

Не вижу связи криминальный душок - печорский засол, а вот криминальный душок - форцовщик - в самый раз.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПолицияСыктывкарЛГБТОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!