Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Архангельский суд оправдал публиковавшего историческое фото со свастикой активиста

Даниил Кузнецов
Михаил Листов (справа) на суде
Фото архангельского штаба Навального

Архангельский областной суд 15 февраля оправдал активиста Михаила Листова, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию исторического фото со свастикой с Парада Победы 1945 года. В поддержку активиста политик Алексей Навальный запускал «Акцию против идиотизма». О решении суда 15 февраля сообщили активисты архангельского штаба Навального.

«Суд принял доводы защиты о том, что фотография советских солдат на параде — это не пропаганда нацизма, а историческая память. Судья процитировал решение Верховного суда, указавшего, в частности, на „вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события“», — описали процесс активисты.

Сам волонтер Михаил Листов сказал корреспонденту «7x7», что 90% успеха в суде — это результат давления общественности, которая обратила внимание на его случай:

— Мы к этому шли и добились справедливости. Спасибо всем ребятам и журналистам, без них все было бы по-другому совершенно. Мой штраф вроде бы и маленький, есть те, кто сидят за репосты — можно было плюнуть на это, но мы добились своего. Возможно, этот успех — предвыборная оттепель, перед мартом кого-то оправдали, выпустили из тюрьмы. Но все же большая часть успеха — это поддержка людей, мне звонили и писали, все называли мой штраф маразмом.

Навальный в своем блоге назвал решение Архангельского областного суда «небольшой победой над идиотизмом». «Надо помнить, что это крохотная победа в огромной войне „идиоты против нормальных“, где нормальные пока проигрывают: Каждые 8 дней в России выносится приговор с реальным сроком за посты в соцсетях», — прокомментировал оправдание Листова Навальный.


24 января активисты архангельского штаба Навального рассказали историю их волонтера Михаила Листова, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию во «ВКонтакте» исторического фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты несут гитлеровские знамена со свастикой.

Алексей Навальный 6 февраля выпустил специальный ролик, в котором показал историческое фото, за которое оштрафовали активиста, напомнил, что оно изображено на обложке одного из учебников истории, и призвал всех распространять этот видео.

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, позволяющий публиковать исторические фото с запрещенными символами для научных, литературных и просветительских целей без пропаганды нацизма.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ДЕД ИВАН
06 мар 2018 16:53

Идиотизм путинской власти на лицо. Хорошо, что под давлением общественности М. Листова оправдали! Зато сколько других полит. заключённых приговорили к реальным тюремным срокам! Позор путинской едро-власти ПЖиВчиков! Этот факт, также, побудил меня голосовать против узурпаторской власти П.В.В.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных