Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В штабах Явлинского и Собчак опровергли информацию о небольшом количестве собранных в Карелии подписей

В штабах Явлинского и Собчак опровергли информацию о небольшом количестве собранных в Карелии подписей

Глеб Яровой

После публикации статьи Олега Реута «За Путина — много, за других — мало или ничего» в редакцию «7x7» обратились представители штабов Григория Явлинского и Ксении Собчак с завлением, что эта информация не соответствует действительности.

Автор статьи на основе информации от собственных источников в штабах кандидатов утверждал, что в Карелии было собрано «чуть более 500 подписей» в поддержку Григория Явлинского и «чуть более 600 подписей» — за Ксению Собчак.

Представитель штаба «Яблока» Галина Ширшина прислала в редакцию фотокопии протокола передачи в ЦИК России 2186 подписей, которые были собраны за Григория Явлинского в Карелии. Всего в республике, по словам Ширшиной, собрано более 3 тысяч подписей, в федеральный штаб партии отправлено 2876 подписей, потому что некоторые подписи отбраковали на месте. То, что в ЦИК было подано на 700 подписей меньше, объясняется тем, что проверка на уровне центрального штаба была очень жесткой — отбраковывались подписи даже с минимальными помарками. Вместе с тем все 2876 подписей были признаны «рабочими», то есть подписантов включили в ряды сторонников кандидата в президенты Явлинского и будут с ними поддерживать связь.

— 1621 подпись попала в случайную выборку для проверки в ЦИК. Из них недействительными были признаны только три подписи — из-за сомнения в подлинности внесения даты рукой избирателя, а также по причине исправлений, — сказала Ширшина.

Руководитель петрозаводского штаба Собчак Иван Орлов сообщил, что пока не готов предоставить копии документов, но привел данные, которые подтвердил представитель центрального штаба кандидата Александр Грезев, ответственный за сбор и проверку подписей. По информации Орлова, в Петрозаводске и районах Карелии было собрано примерно 2400 подписей за Собчак, из них около 400 отбраковали на уровне регионального штаба.

— В Москву ушло около двух тысяч подписей, и после проверки и отбраковки в Москве было принято от Карелии 1835 подписей, которые и ушли в ЦИК. Из этого количества 498 подписей попали в выборку при проверке в избирательной комиссии, и если брак в них и был, то минимальный, — прокомментировал Орлов.

Редакция «7x7» приносит извинения кандидатам за публикацию недостоверных сведений.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобчакКарелияЯблокоВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности