Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Верховный суд России признал незаконным запрет облизбиркома Костромы на агитацию КПРФ

Заседание Верховного суда РФ 14 ноября
Фото Дмитрия Волнухина, Facebook

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу Избирательной комиссии Костромской области по делу о запрете распространения агитационных материалов КПРФ, оставив в силе решение Костромского облсуда. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил юрист Дмитрий Волнухин.

Скандал с незаконным запретом предвыборной агитации КПРФ завершился в Верховном суде России проигрышем Избирательной комиссии Костромской области. Позицию избиркома в Верховном суде лично обосновывал председатель комиссии Михаил Барабанов, интересы лидера костромских коммунистов Валерия Ижикого представлял юрист Дмитрий Волнухин.

— Сегодня, 14 ноября 2016 года, Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу Избирательной комиссии Костромской области на решение Костромского областного суда по исковому заявлению Ижицкого Валерия Петровича о признании незаконным постановления облизбиркома. Решение облсуда было оставлено без изменения, а апелляция облизбиркома, в лице Барабанова М. В., — без удовлетворения, — рассказал Дмитрий Волнухин.

В сентябре Костромской областной суд по иску кандидата в депутаты Госдумы Валерия Ижицкого признал незаконным постановление облизбиркома, запретившего распространение агитационной газеты кандидата. Поводом для судебного иска стало постановление Костромского облизбиркома от 6 сентября, в котором члены комиссии запретили распространение агитационной газеты кандидата КПРФ Валерия Ижицкого. Комиссия усмотрела в агитационном материале регионального отделения КПРФ «нарушение законодательства об интеллектуальной собственности», а точнее — незаконное использование логотипа другой партии.

В обкоме КПРФ заявили, что информационный бюллетень, выпущенный тиражом в 200 тысяч экземпляров, штаб Ижицкого планировал распространять по всему региону в последнюю неделю перед выборами. Один из материалов газеты сообщал избирателю о том, что партия «Коммунисты России» не имеет никакого отношения к КПРФ. В КПРФ настаивают, что фрагмент агитационного материала с перечеркнутой символикой КПКР не может рассматриваться как использование чужого логотипа.

Несмотря на проигрыш в облсуде, уже 14 сентября председатель облизбиркома Михаил Барабанов прислал кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Ижицкому официальное письмо на государственном бланке. В письме он сообщил, что окончательно запрещает распространение спорных агитационных газет КПРФ. Барабанов заявил, что намерен обжаловать неприятное для себя решение облсуда в Верховном суде. При этом в партии парировали, что, пока идет обжалование, разрешенный законом период предвыборной агитации как раз завершился. По подсчетам коммунистов, ущерб от незаконных действий костромского облизбиркома, запретившего печатную агитацию, превысил 300 тысяч рублей. В пресс-центре партии заявили о намерении взыскать ущерб с нарушителей.

На прошедших 18 сентября выборах в Госдуму Валерий Ижицкий занял второе место, уступив кандидату от «Единой России» Алексею Ситникову.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кто
14 ноя 2016 21:02

теперь будет за все это платить?

Кислый
16 ноя 2016 18:12

вид теперь у председателя костромского облизбиркома.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных