Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Лидеры партий в Карелии прокомментировали ход выборов

Лидеры партий в Карелии прокомментировали ход выборов

Фото Кирилла Шейна

Единый день голосования проходит в Карелии относительно спокойно. Несмотря на то, что с 8 утра наблюдатели сообщали о нарушениях на некоторых избирательных участках в Петрозаводске. По информации Центризбиркома, к 12 часам дня в Карелии проголосовал 58 051 избиратель (это 10,56% от общего числа в регионе). Сделали свой выбор и сами кандидаты, а также лидеры региональных отделений партий.

В 9:30 проголосовала Галина Ширшина, кандидат в Госдуму от «Яблока».

 

Галина Ширшина

 

На выходе из участка к Ширшиной подошел избиратель и показал вынесенный с участка бюллетень для голосования по партийным спискам в Петрозаводский городской совет. В этом бюллетене партия «Яблоко» вычеркнута по решению суда. Мужчина признался, что не согласен с этим решением и поэтому решил совсем не голосовать за партии, претендующие на места в Петросовет. Экс-мэр Петрозаводска поблагодарила его за поддержку, однако призналась, что не одобряет решение о выносе бюллетеня.

 

 

На вопрос о том, как она оценивает ход кампании и начало единого дня голосования, Галина Ширшина ответила, что кампания была очень сложная, и она рада, что сегодня все закончится:

— Кампания была очень тяжелая, нам приходилось бороться с административным ресурсом и даже с силовым ресурсом. Вчера, в день тишины, а также сегодня утром нам пришлось реагировать на провокации, связанные как с расклейкой незаконной агитации против «Яблока», так и с распространением информации о том, что «Яблоко» предлагает голосовать за деньги. Но мы были ко всему готовы и старались оперативно реагировать.

В 10:00 на избирательный участок приехал лидер карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов.

 

Евгений Ульянов (слева)

 

Он заявил, что уже с самого утра наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения, в том числе попытки скупки голосов. По этим фактам коммунисты обращаются в правоохранительные органы, однако те пока реагируют без энтузиазма.

— Кампания, как обычно, завершилась грубыми нарушениями. В последний день перед голосованием появились грязные листовки против КПРФ и «Яблока». Мы считаем, что это спланированная акция не отдельных кандидатов, а избирательного штаба одной из партий. Сегодня наши мобильные группы зафиксировали факты скупки голосов на Кукковке и Древлянке, зафиксировали на видео автомобили, их номера, людей, которые этим занимаются, и передали информацию в полицию. Однако мы видим, эти машины продолжают курсировать и предлагать людям голосовать за деньги, — заявил Евгений Ульянов.

В 10:30 свой гражданский долг исполнила глава «справедливороссов» Ирина Петеляева. Она также утверждает, что партийный штаб «Справедливой России» фиксирует нарушения.

 

Ирина Петеляева

 

— Кампания завершилась, и слава богу. Последние три месяца, да и весь год были очень напряженными. Сейчас все мысли о том, как пройдет день голосования. Уже можно сказать, что тяжелая ситуация: мы видим, что активно идут голосовать люди маргинального типа в районе Октябрьского проспекта, и мы уже пресекли несколько попыток выноса бюллетеней. Поэтому сейчас все находимся в напряжении и готовимся реагировать на провокации, — сказала Ирина Петеляева.

В 12:00 свой выбор сделал и глава Карелии Александр Худилайнен. По информации сайта «Столица на Онего», руководитель региона надеется на явку в 50%.

— Около 50% должна быть (явка), судя по тому, как активно идет избиратель. Я хотел бы поздравить всех с единым днем голосования. Завершился длительный политический марафон. Мы видели кипящие страсти на экранах телевизоров, в СМИ, в агитационных материалах. Но, слава богу, все закончилось. Сегодня у нас есть возможность выбрать достойных кандидатов. Я надеюсь, что у нас появятся новые лица в Петросовете и в Законодательном собрании Республики Карелия. Ну и, безусловно, достойные представители в Государственной думе. Сегодня проходят выборы в Костомукшском городском округе. Я надеюсь, там изберут тоже достойных. Я хотел бы сказать огромное спасибо избирателям, жителям Республики Карелия за то, что проявляют гражданскую позицию и с утра явка даже выше, чем была в 2011 году. Это заслуживает уважения, — сказал Александр Худилайнен.

Напомним, редакция «7x7» ведет онлайн-трансляцию Единого дня голосования. Все свежая информация о нарушениях и о ходе выборного дня здесь

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
На субботнике в Орле собрали 33 мешка мусора
Мнение
13 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд в апелляции смягчил приговор челябинским экоактивистам, выступающим против строительства Томинского ГОК
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!