Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Лидеры партий в Карелии прокомментировали ход выборов

Лидеры партий в Карелии прокомментировали ход выборов

Фото Кирилла Шейна

Единый день голосования проходит в Карелии относительно спокойно. Несмотря на то, что с 8 утра наблюдатели сообщали о нарушениях на некоторых избирательных участках в Петрозаводске. По информации Центризбиркома, к 12 часам дня в Карелии проголосовал 58 051 избиратель (это 10,56% от общего числа в регионе). Сделали свой выбор и сами кандидаты, а также лидеры региональных отделений партий.

В 9:30 проголосовала Галина Ширшина, кандидат в Госдуму от «Яблока».

 

Галина Ширшина

 

На выходе из участка к Ширшиной подошел избиратель и показал вынесенный с участка бюллетень для голосования по партийным спискам в Петрозаводский городской совет. В этом бюллетене партия «Яблоко» вычеркнута по решению суда. Мужчина признался, что не согласен с этим решением и поэтому решил совсем не голосовать за партии, претендующие на места в Петросовет. Экс-мэр Петрозаводска поблагодарила его за поддержку, однако призналась, что не одобряет решение о выносе бюллетеня.

 

 

На вопрос о том, как она оценивает ход кампании и начало единого дня голосования, Галина Ширшина ответила, что кампания была очень сложная, и она рада, что сегодня все закончится:

— Кампания была очень тяжелая, нам приходилось бороться с административным ресурсом и даже с силовым ресурсом. Вчера, в день тишины, а также сегодня утром нам пришлось реагировать на провокации, связанные как с расклейкой незаконной агитации против «Яблока», так и с распространением информации о том, что «Яблоко» предлагает голосовать за деньги. Но мы были ко всему готовы и старались оперативно реагировать.

В 10:00 на избирательный участок приехал лидер карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов.

 

Евгений Ульянов (слева)

 

Он заявил, что уже с самого утра наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения, в том числе попытки скупки голосов. По этим фактам коммунисты обращаются в правоохранительные органы, однако те пока реагируют без энтузиазма.

— Кампания, как обычно, завершилась грубыми нарушениями. В последний день перед голосованием появились грязные листовки против КПРФ и «Яблока». Мы считаем, что это спланированная акция не отдельных кандидатов, а избирательного штаба одной из партий. Сегодня наши мобильные группы зафиксировали факты скупки голосов на Кукковке и Древлянке, зафиксировали на видео автомобили, их номера, людей, которые этим занимаются, и передали информацию в полицию. Однако мы видим, эти машины продолжают курсировать и предлагать людям голосовать за деньги, — заявил Евгений Ульянов.

В 10:30 свой гражданский долг исполнила глава «справедливороссов» Ирина Петеляева. Она также утверждает, что партийный штаб «Справедливой России» фиксирует нарушения.

 

Ирина Петеляева

 

— Кампания завершилась, и слава богу. Последние три месяца, да и весь год были очень напряженными. Сейчас все мысли о том, как пройдет день голосования. Уже можно сказать, что тяжелая ситуация: мы видим, что активно идут голосовать люди маргинального типа в районе Октябрьского проспекта, и мы уже пресекли несколько попыток выноса бюллетеней. Поэтому сейчас все находимся в напряжении и готовимся реагировать на провокации, — сказала Ирина Петеляева.

В 12:00 свой выбор сделал и глава Карелии Александр Худилайнен. По информации сайта «Столица на Онего», руководитель региона надеется на явку в 50%.

— Около 50% должна быть (явка), судя по тому, как активно идет избиратель. Я хотел бы поздравить всех с единым днем голосования. Завершился длительный политический марафон. Мы видели кипящие страсти на экранах телевизоров, в СМИ, в агитационных материалах. Но, слава богу, все закончилось. Сегодня у нас есть возможность выбрать достойных кандидатов. Я надеюсь, что у нас появятся новые лица в Петросовете и в Законодательном собрании Республики Карелия. Ну и, безусловно, достойные представители в Государственной думе. Сегодня проходят выборы в Костомукшском городском округе. Я надеюсь, там изберут тоже достойных. Я хотел бы сказать огромное спасибо избирателям, жителям Республики Карелия за то, что проявляют гражданскую позицию и с утра явка даже выше, чем была в 2011 году. Это заслуживает уважения, — сказал Александр Худилайнен.

Напомним, редакция «7x7» ведет онлайн-трансляцию Единого дня голосования. Все свежая информация о нарушениях и о ходе выборного дня здесь

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности