Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии почтили память погибших в авиакатастрофе пять лет назад

В Карелии почтили память погибших в авиакатастрофе пять лет назад

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

20 июня в Карелии — день траура по погибшим на Сямозере детей. Но сегодня вспоминают еще об одной трагедии. Ровно пять лет назад под аэропортом Бесовец разбился пассажирский самолет Ту-134. Авиакатастрофа стала самой крупной по числу жертв аварий в республике. Тогда погибли 47 человек.

Эту церемонию можно назвать самой скромной за последние пять лет. Несколько свежих цветов, игрушек, сладости — в этот день у мемориального знака погибшим не было ни речей памяти, ни толпы людей.

Валерий Минин — один из немногих, кто пришел на официальную церемонию возложения цветов. Он был одним из первых, кто оказался на месте трагедии пять лет назад. Он сам выносил из горящего самолета пострадавших и погибших.

— Первую я Аню из Сегежи вынес. Потом был, вероятно, взрыв, потому что меня назад откинуло. В тот момент уже подъехали на место священники наши — отец Андрей, Ваня там был — он на такси тогда ехал, — вспомнил о событиях того дня Валерий. — С Сергеем Бельгесовым и сейчас общаемся постоянно. Он очень долго болел, и сейчас, скажем так, нога не восстановилась. Но мы с ним, даже не знаю как выразить, сроднились, что ли. Стали близкими людьми.

По словам Валерия, еще одна церемония пройдет у мемориального комплекса в 23:40 — в час, когда и произошла трагедия.

 

 

 
 
 

 

20 июня 2011 года пассажирский самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва — Петрозаводск, совершил жесткую посадку примерно в одном километре от взлетной полосы недалеко от деревни Бесовец. Из 52 пассажиров и членов экипажа рокового рейса выжили всего семь человек. 44 погибли на месте катастрофы, трое позднее скончались в больницах. Авиакатастрофа стала самой крупной по числу жертв аварий в Карелии. 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияЧПОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности