В Воркуте появится мемориал в память о погибших на шахте «Северная» горняках · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Воркуте появится мемориал в память о погибших на шахте «Северная» горняках

Максим Поляков
Фото Максима Полякова

В Воркуте планируется установить мемориал в память о 31 горянке и пятерых горноспасателях, погибших на шахте «Северная» в результате серии взрывов в конце февраля 2016 года, — сообщили в пресс-службе компании «Воркутауголь» (владеет «Северной»).

4 апреля исполняется 40 дней с момента первого взрыва, Воркута вспоминает погибших шахтеров и горняков. Когда в городе появится мемориал, пока не сообщается. 

— На неделе проведем совещание рабочей группы, ясность будет к концу недели, — сообщила руководитель пресс-службы «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Впервые о мемориале рассказал депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский, который посетил Воркуту на прошлой неделе. Его слова приводит агентство «Комиинформ»:

— На встречах с населением города поднимался еще один важный, на мой взгляд, вопрос. Люди предлагают увековечить память погибших шахтеров и горноспасателей. Пришли к единому мнению о необходимости установки в Воркуте мемориала. Что отрадно, «Северсталь» взяла на себя финансирование установки памятника. Об этом я доложил Сергею Гапликову [врио главы республики]. Думаю, что если ко Дню шахтера не успеем, то на месте будущего мемориала нужно возложить камень, — подчеркнул Поневежский.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четырех погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ со ссылкой на МЧС России сообщили, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопитьОриентировочные сроки этой операции — 60–80 дней. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная».

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных